茅乃舎のだし一覧
茅乃舎のだしシリーズは、厳選した国産素材にこだわりました。
だしパックを煮出すだけ、破って調味料としてもお使いいただけます。
毎日のお客さまの食卓に合わせて、だしをお選びいただけます。
その他
茅乃舎の
だしシリーズ
春のだし料理
茅乃舎のだしを使った、春におすすめの料理をご紹介します。
春の肉じゃが
だしの風味にトマトの酸味が加わって、さっぱりとした味わいに。彩りも食感も春らしい肉じゃがです。
材料(3~4人分)
牛薄切り肉
200g
新じゃが芋
中3個(400g)
新玉ねぎ
1個
フルーツトマト
2個
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
400ml
みりん【B】
大さじ2
酒【B】
大さじ1
醤油【B】
大さじ3
砂糖
大さじ1
サラダ油
小さじ2
作り方
- 1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃが芋はやや大きめの一口大に切って水にさらした後、水気をしっかり拭き取る。玉ねぎ、トマトは6等分のくし形に切る。
- 2. 鍋に油を入れて中火で熱し、牛肉をさっと炒める。砂糖を入れて肉に絡め、焦げないようにさらに炒める。
- 3. じゃが芋、玉ねぎを入れて軽く炒め合わせ、全体に油がまわったら【A】を入れて強火にする。
- 4. 煮立ったらアクを取り、中火にして【B】を表記の順に入れる。落とし蓋をして約20分煮込み、煮汁が少なくなったらトマトを入れ、1~2分煮て火を止める。
茅乃舎だしでつくる 筍の煮物
素材自体の香りや味わいが繊細な筍を、だしのうまみで煮含めて仕上げる一品です。サクサクとした食感が心地よく、お箸がどんどん進みます。
材料(3~4人分)
筍
300g
茅乃舎だし(袋を破って)
1袋
水
400ml
みりん
大さじ1
うす口醤油
大さじ1
木の芽
適量
菜の花
適量
作り方
- 1. 鍋に袋を破った茅乃舎だしと水を入れ、火にかける。
- 2. 1に一口大に切った筍を入れ、みりん、うす口醤油を加え、汁けがなくなるまで煮る。
- 3. 器に盛り、お好みで木の芽または茹でた菜の花を飾る。
だしキャベツ焼き
罪悪感ゼロのお好み焼きです。ほぼキャベツで、粉はつなぎにほんの少量、しかも、だしの濃いうまみでソースいらず。1枚ペロリと安心して食べられます。
材料(1枚分)
春キャベツ
100g
豚バラ肉
50g
卵
1個
茅乃舎だし(袋を破って)
1袋
薄力粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1
作り方
- 1. ボウルに千切りキャベツ、だし、薄力粉を混ぜ合わせる。
- 2. フライパンに油を中火で熱し、豚肉を並べ、1、卵の順にのせる。
- 3. 蓋をして約3分蒸し焼きにする。
鯛とアスパラのあんかけ
材料(2人分)
真鯛(半分にそぎ切り)
2切れ
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
250ml
アスパラガス
3本
生姜(千切り)
1片
酒
大さじ1
塩
適量
片栗粉
適量
作り方
- 1. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。アスパラガスの硬い部分はピーラーで皮を剥き、斜め薄切りにする。
- 2. 鯛に塩少々、酒をふって約3分おいたらペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
- 3. 鍋に1のだし200ml、2と生姜を入れ、蓋をして弱火で2~3分煮る。アスパラガスを加えて蓋をし、さらに約3分加熱する。
だし御飯の春むすび
炊飯器にだしパックごと一緒に炊けば、だしのきいたごはんのできあがり。茅乃舎だしのうまみで、しみじみとおいしいおむすびに。お弁当にも。
材料(3~4人分)
米
2合
茅乃舎だし
1袋
グリーンピース
80g
菜の花
3本
桜の塩漬け
30g
卵
1個
塩
少々
砂糖
小さじ1/2
水【A】
250ml
茅乃舎だし【A】
1袋
薄口醤油【B】
少々
みりん【B】
少々
作り方
前日につけ地をつくり、グリーンピースをつけておくと、時間短縮ができます。つけ地はおにぎりを握るときの手水に使うので、捨てずにとっておきましょう。
- 1. グリーンピース、菜の花は塩を加えた熱湯でそれぞれ色よく茹で水に取り、水気を絞る。
- 2. 鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、だしパックを取り出し、【B】で 調味する。
- 3. グリーンピースは2の漬け汁につけ、菜の花は醤油洗いを、桜の塩漬けは約10分水につけて塩を抜き、それぞれ粗みじん切りにする。
- 4. 卵に塩、砂糖を加えて溶き、熱したフライパンで炒り卵をつくる。
- 5. 炊飯器に洗った米、水、だしパックを入れて普通に炊く。
- 6. 5から、だしパックを取り出し、3、4を加えて混ぜ合わせ、8~10個のおにぎりにする。
炊き込み御飯
味が決まりにくい炊き込み御飯ですが、茅乃舎だしなら味加減が簡単に。
材料(4人分)
米
2合
生椎茸
2枚
しめじ
1/2パック
舞茸
1/2パック
油揚げ
1枚
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
1袋
水【A】
400ml
酒【A】
大さじ2
醤油【A】
大さじ1
作り方
炊飯器でもできますので、旬に合わせて筍や里芋などいろいろと炊き込んでみてください。
- 1. 茸は石づきを取る。生椎茸、油揚げは食べやすい大きさに切る。
- 2. ボウルに【A】を入れ、よく混ぜる。
- 3. 2に1の茸と油揚げを加え10分置く。
- 4. 炊飯器に米と3を入れて炊く。
茶碗蒸し
上級者向けのイメージがある茶碗蒸しも、茅乃舎だしがあれば簡単です。
材料(2人分)
海老
4尾
銀杏(下茹したもの)
4個
卵
1個
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
200ml
うす口醤油【B】
小さじ1/2
みりん【B】
小さじ1/2
塩【B】
ひとつまみ
せり
適量
作り方
なめらかな卵に、だしの風味が包み込まれる美味しさです。
- 1. 鍋に【A】を入れ火にかけ沸騰後、中火で2〜3分煮出し冷ます。
- 2. ボウルに卵を割りほぐし、1、【B】を混ぜ合わせ、こす。
- 3. 器に海老、銀杏を半分残して入れ、2を注ぐ。
- 4. 浅鍋に水を張り3を並べて強火にかけ、沸騰したら中火にし、約5分蒸す。一旦蓋を開け、残りの海老、銀杏をのせ、さらに2分蒸す。火を止めて約5分蒸らし、仕上げにせりを添える。
だし巻き玉子
だしを味わうだし巻き卵
材料(1本分)
卵
4個
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
100ml
みりん
小さじ2
作り方
具材にじゃこや青菜を加えても美味しくいただけます。
- 1. 鍋に【A】を入れ火にかけ沸騰後、中火で2〜3分煮出し、冷ましておく。
- 2. ボウルに卵を割りほぐし、1、みりんを加えて混ぜ合わせる。
- 3. 卵焼き器に油(分量外)を薄く引き、2をお玉1杯分流し入れ、巻く。これを繰り返す。お好みでおろし大根を添える。
大根の煮物
深いコクとうま味をお確かめください。
材料(2人分)
大根
1/2本
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
400ml
作り方
大根の皮をむき、だしを袋ごと入れて、お鍋でコトコト煮るだけ。
- 1. 大根の皮をむき、輪切りにする。
- 2. 鍋に【A】と1を入れ煮る。(基本だしだけでも美味しいですが、お好みでみりんやうす口醤油を加えてください)
- 3. 煮詰まらないように差し水をする。箸が通るほど柔らかくなったら火を止める。
肉じゃが
だしを味わう、上品な肉じゃがです。
材料(2人分)
じゃが芋
4~6個(350g)
玉ねぎ
1/2個
牛ロース薄切り肉
100g
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
300ml
醤油【B】
大さじ2
砂糖【B】
大さじ1・1/2
酒【B】
大さじ1
いんげん
適量
作り方
だしを味わう、上品な肉じゃがです。
- 1. じゃが芋は皮を剥いて水にさらし、水気を切る(大きいものは2等分にする)。玉ねぎは2cm幅のくし切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。いんげんは茹でておく。
- 2. 鍋に【A】、じゃが芋を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。
- 3. 【B】、玉ねぎを加えて落し蓋をし、弱火で約20分煮る。牛肉を加え、さらに約5分煮込む。
- 4. 器に3を盛り、いんげんを添える。
ふわふわローストビーフ
メレンゲを添えると、ローストビーフがお子様も喜ぶ味わいに。甘めのメレンゲは、卵白2個分、袋を破っただし1袋、砂糖大2で泡立てます。お肉と一緒にフレンチ風で。
材料(2人分)
牛ブロック肉
400g
茅乃舎だし(袋を破って)
2袋
卵白
2個分
砂糖
大さじ2
作り方
だしメレンゲがとろけます!
- 1. 常温に戻した牛肉にだし1袋をまぶして約10分おく。
- 2. フライパンで、1の牛肉の面を順に返しながら全面に焼き色がつくまでていねいに焼く(中心温度が54~60℃になります)。アルミホイルで包んで保存袋に入れる。さらに保冷ボックスまたは保冷袋に入れて冷ます。
- 3. ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサー等で軽く泡立てる。砂糖を2~3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
- 4. 3にだし1袋を加えて、泡をつぶさないようにヘラなどでサックリと混ぜる。
- 5. 2を薄く切って器に盛り、4を添える。
ガリの簡単だし炊きちらし寿司
だし炊きごはんと甘酢生姜のほどよい酸味で、ちらし寿司に。酢飯より簡単に、お祝いごはんができあがり。
材料(3~4人分)
米
2合
茅乃舎だし
1袋
甘酢生姜(ガリ)
30g
刺身(鯛、サーモン等)
お好みの量
卵【A】
3個
砂糖【A】
大さじ1・1/2
塩【A】
少々
作り方
- 1. ガリは粗みじん切りにする。刺身と【A】で作った卵焼きは食べやすい大きさに切る。
- 2. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまでの水を注ぎ、だしを加えて炊く。
- 3. 炊き上がったら、ガリを混ぜて冷ます。
- 4. 器に盛り、刺身、卵焼きを散らす。
だしすき焼き
茅乃舎だしのうまみを生かして、甘さはやや控えめに。さっぱりと食べやすく、溶き卵なしでもするするといただけます。
材料(2人分)
牛薄切り肉
200g
長ねぎ
1本
春菊
1/2束
椎茸
2枚
ごぼう
1/2本
焼き豆腐
1/2丁
しらたき
50g
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
300ml
酒【A】
100ml
醤油【A】
50ml
砂糖【A】
大さじ3
作り方
- 1. 野菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは下茹でする。
- 2. 鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰後弱火で約2分煮る。
- 3. 具材を入れて火を通す。お好みで溶き卵に絡めていただく。
ザクザクチキン
ザクッとした音までごちそうです。冷めた方がしっかり味を感じるので、お弁当のおかずにも最適です。
材料(2人分)
鶏むね肉
300g
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
1袋
生姜(チューブ)【A】
2cm
にんにく(チューブ)【A】
2cm
醤油【A】
小さじ1
酒【A】
大さじ2
砂糖【A】
小さじ1/2
片栗粉【B】
大さじ5
薄力粉【B】
大さじ5
水【B】
大さじ2
サラダ油
適量
作り方
- 1. 鶏肉は観音開きにする。
- 2. 叩いて薄く伸ばし、4等分にする。
- 3. ポリ袋に2、【A】を入れて、なじませるように揉み込む。
- 4. 【B】は、だまをつくるように混ぜ合わせる。
- 5. フライパンに深さ2cm分の油を入れて170℃に熱し、3に4をつけて揚げる。
シーフードだしオイルパスタ
味つけが難しいパスタも、だしオイルで簡単。具をひと晩漬けるだけ、時間がおいしくしてくれるレシピです。
材料(2人分)
茅乃舎だし(袋を破って)
1袋
オリーブ油
250ml
スパゲッティ
160g
シーフードミックス
200g
刻み海苔
適量
かいわれ大根
適量
作り方
油の温度が下がる際にだしに火が入るので焦げないように気をつけましょう。 だしオイルは冷蔵庫で5日間保存できます。他のレシピにもぜひご活用ください。
- 1. 鍋に油、だしを入れ火にかけ、170〜180℃まで温める。
- 2. 沸々と小さな気泡が上がってきたら、かき混ぜながらだしがカリカリになるまで火入れする。香りがたって、オイルの色が濃くなったら火を止め、粗熱を取る。
- 3. シーフードミックスを保存袋に入れる。2を大さじ3注ぎ、なじませるように少し揉み込んで、冷蔵庫でひと晩置く。
- 4. スパゲッティは袋の表示通りに茹でる。
- 5. フライパンに3を入れて炒め、さらに4を加え合わせる。
- 6. 器に盛り、刻み海苔、貝割れを添える。
白身魚のレモンバターソース
爽やかなレモンバターソースに、野菜だしでコクと香味を加えます。こんがり焼いた白身魚にたっぷりと絡めてどうぞ。白身魚のほか、茹でた春野菜、帆立やチキンのソテーにもお試しください。
材料(4人分)
白身魚
4切れ
塩・胡椒
少々
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
水【A】
150ml
片栗粉【A】
小さじ1/4
バター
60g
レモン汁
大さじ1
薄力粉
適量
オリーブ油
大さじ2
作り方
バターは直前まで冷蔵庫に入れておき、冷たい状態で使いましょう。加える度に、泡立て器で混ぜてしっかり乳化させます。
- 1. 白身魚に塩・胡椒をふり、薄力粉を薄くはたく。
- 2. フライパンに油を熱し、1を両面色よく焼く。
- 3. 小鍋に【A】を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、冷たいバターを2~3回に分けて加え、その都度、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 4. 軽くとろみがついたら火を止め、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
- 5. 器に2を盛り、4のソースをかけていただく。お好みでレモンの皮を刻んで添える。
ニソワーズ風サラダ
材料(2~3人分)
オリーブ油【A】
50ml
野菜だし(袋を破って)【A】
1/2袋
野菜だし(袋を破って)【B】
1/2袋
水【B】
600ml
カリフラワー(小房に分ける)
50g
ブロッコリー(小房に分ける)
50g
スナップえんどう(ヘタと筋を取る)
5本
半熟茹で卵(縦半分に切る)
2個
スモークサーモン(一口大)
1枚
オリーブ
適量
アンチョビ(細切り)
2~3枚
塩
少々
作り方
- 1. 小鍋に【A】を入れ、弱火でかき混ぜながら軽く色付くまで加熱し、冷ましておく。
- 2. 鍋に【B】を入れて沸かし、野菜をそれぞれ茹でて水気を切る。
- 3. 皿に2の野菜と半熟卵、サーモンを盛り、塩をふって、アンチョビ、オリーブを散らして、1のオイルを回しかける。
新じゃがのたらこスパゲティ
相性抜群の明太子とじゃが芋に、野菜だしのうまみをプラス。
材料(2人分)
スパゲッティ
150g
明太子
80g
じゃが芋
80g
野菜だし(袋を破って)
1袋
バター
20g
生クリーム
大さじ2
ゆで汁
大さじ2
青しそ
3枚
海苔
適量
作り方
新じゃがは火の通りが早いので、茹ですぎずシャキシャキした歯ごたえを残したままどうぞ。
- 1. 明太子は薄皮から卵を取り出し、野菜だし、バター、生クリームと混ぜ合わせる。
- 2. スパゲッティを茹で、茹で上がる1分前に千切りにしたじゃが芋を加え、一緒にザルにあげて水気を切る。
- 3. 1に2とゆで汁を入れて和え、器に盛って青しそと海苔をのせる。
オープンオムレツ
季節の野菜をたっぷり入れて、弱火でゆっくり焼き上げましょう。野菜だしのうまみで、簡単なのに立派なメインおかずに。
材料(2人分)
卵【A】
3個
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
牛乳【A】
大さじ2
粉チーズ【A】
大さじ1
ほうれん草
1束
菜の花
2本
キャベツ
1~2枚
オリーブ油
適量
作り方
- 1. ほうれん草、菜の花は3cm長さに、キャベツはざく切りにする。
- 2. 【A】をボウルで混ぜて、1を加えて合わせる。
- 3. スキレットにオリーブ油を熱して、2を流し入れ菜箸で混ぜ蓋をして、弱火で焼く。
- 4. 卵がふっくらと膨らんだらスキレットを火からおろす。
玉葱の焼きスープ
玉ねぎを丸ごと使って、ごちそうスープをつくりましょう。
材料(2人分)
玉ねぎ
2個
ベーコン
20g
ピザ用チーズ
20g
野菜だし【A】
1袋
水【A】
400ml
オリーブ油
小さじ1
バター
小さじ1
黒胡椒
適量
パセリ(みじん切り)
適量
作り方
玉ねぎに十字の切り込みを入れると、味が染み込みやすくなります。
- 1. 玉ねぎは根元に十字の切り込みを入れ、ラップに包んで電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。ベーコンは1cm幅に切る。
- 2. 鍋に油を入れて火にかけ、ベーコンを炒める。【A】を加えて強火にし、沸騰したら玉ねぎ、バターを加えて約5分弱火で煮込む。
- 3. 耐熱容器に2を注ぎ、チーズをのせる。トースターで焼き色がつくまで焼き、黒胡椒、パセリを散らす。
ミネストローネ
洋風スープは、野菜だしの定番料理。暑い日は冷製でいただくのもいいですね。
材料(2~3人分)
ベーコン(ブロック)
50g
玉ねぎ
1/2個
セロリ
50g
キャベツ
2枚
トマト
1個
野菜だし(煮出すor袋を破って)【A】
1袋
水【A】
400ml
にんにく
1/2片
オリーブ油
小さじ2
黒胡椒
適量
作り方
調味料や香辛料を足さなくても、バランスのとれた本格的な味に仕上がります。
- 1. オリーブ油とみじん切りにしたにんにくを熱し、7〜8㎜角に切ったベーコン、玉ねぎ、セロリを炒める。
- 2. ざく切りにしたトマトを加えて水気がなくなるまで炒め、3cm角に切ったキャベツと【A】を加えて沸騰後、弱火で約5分煮込む。
- 3. 器に盛り、黒胡椒をふる。
トマトのパスタ
コクたっぷりのソースが絶品
材料(2人分)
ミディトマト
200g
パスタ
180g
野菜だし(袋を破って)
2袋
オリーブ油
適量
バジルの葉
適量
作り方
- 1. ミディトマトは4等分に切る。パスタは袋の表示通りに茹でる。
- 2. フライパンにオリーブ油、トマト、袋を破った野菜だしを入れて混ぜ合わせ、トマトが煮溶けるまで炒める。
- 3. パスタを加え、手早く絡める。
- 4. 器に盛り、オリーブ油をかけ、バジルの葉を添える。
野菜だしカレーライス
野菜だしを使えば長時間コトコト煮込んだようなコクのある味わいになります。
材料(2~3人分)
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
じゃが芋
2個
人参
1/2本
トマト
1個
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
水【A】
400ml
カレールー
80~100g
サラダ油
大さじ1
作り方
いつものカレーも野菜だしを加える事でコクがプラスされます。 カレールーはやや控えめに。
- 1. 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。じゃが芋、人参は皮をむいて乱切りにし、トマトは4等分に切る。
- 2. 鍋に油を中火で熱し、1の鶏肉を入れて焼き、残りの1を加えて炒め合わせる。
- 3. 2に【A】を入れて強火にし、沸騰したらアクを取り、蓋をして中火で約20分煮込む。
- 4. 一旦火を止めてカレールーを加え、約10分弱火にかける。
オムライス
卵は薄焼きにならないよう、かき混ぜながら半熟状に仕上げます。
材料(2人分)
ごはん
300g
鶏むね肉
80g
玉ねぎ
1/4個
卵
4個
牛乳
大さじ2
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
トマトケチャップ【A】
大さじ3
サラダ油
小さじ2
バター
大さじ1
作り方
- 1. 鶏肉、玉ねぎは1cm角に切る。
- 2. 卵はボウルに入れて割りほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 3. フライパンに油、バターを入れて中火で熱し、1を加えて炒め、玉ねぎに透明感が出たら【A】を加えて調味する。さらにごはんを入れて炒め合わせ、仕上げにバター(分量外)を加える。
- 4. 別のフライパンにバター(分量外)を中火で熱し、半量の2を流し入れ、手早くかき混ぜ、表面が半熟状になったら火からおろす。
- 5. 4に半量の3をのせ、包む。同様にもう1つつくる。
混ぜるだけハンバーグ
炒め玉ねぎの代わりに袋を破った野菜だしをそのまま練り込むシンプルなハンバーグ!包丁もまな板もいっさい使いません。
材料(2人分)
合いびき肉
250g
卵
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
野菜だし(袋を破って)
1袋
サラダ油
大さじ1
作り方
しっかり練るのがポイントです。
- 1. パン粉は牛乳に浸す。
- 2. ボウルにひき肉、野菜だしを入れてよく練り、粘り気がでたら、1→卵の順に加えて、さらに練る。
- 3. 2を4等分にし、丸く形成する。
- 4. フライパンに油を熱し、3を並べて中火で焼く。
- 5. 焼き目がついたら上下をかえし、蓋をして弱火で5〜6分焼く。
ひとくちキッシュ
材料(24個分)
卵【A】
2個
牛乳【A】
100ml
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
粉チーズ【A】
大さじ2
ソーセージ
5本
南瓜
80g
ブロッコリー
80g
とうもろこし缶
30g
ピザ用チーズ
30g
餃子の皮
24枚
サラダ油
適量
作り方
- 1. ソーセージ、南瓜、ブロッコリーを小さく切る。南瓜は電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 2. たこ焼き器に油を入れて熱し、餃子の皮を敷いて【A】を注ぎ入れる。
- 3. 1、とうもろこし、チーズをのせ、5~10分焼く。
ミートソース
野菜だしと具材のうまみが凝縮したミートソース。パスタだけでなく、パンにのせたりラザニアの具にしたりと幅広く使えます。
材料(2人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
野菜だし(袋を破って)【A】
2袋
ホールトマト缶【A】
1缶
砂糖【A】
小さじ1
ローリエ【A】
1枚
オリーブ油
大さじ1強
作り方
- 1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 2. 鍋に油を熱し、1を炒める。
- 3. 別のフライパンにオリーブ油小さじ2(分量外)を熱し、合いびき肉を加えてよく炒め、2を加えて混ぜ合わせる。
- 4. 【A】を加え、煮立ったら、蓋をして弱火で約10分煮込む。
二度おいしいポトフ
野菜だしと具材のうまみでつくる簡単ポトフ。フランスではスープと具を別々に盛るのが一般的。ひとつの鍋で2つの美味しさを楽しめます。
材料(2人分)
ベーコン(厚切り)
200g
玉ねぎ
1個
じゃが芋
2個
人参
2本
野菜だし(袋を破って)
1袋
水【A】
600ml
黒胡椒【A】
小さじ1/2
ローリエ【A】
1枚
作り方
- 1. ベーコンは1㎝幅に切り、玉ねぎは2等分に切る。じゃが芋は皮を剥いて2等分に切り、人参は大きめの乱切りにする。
- 2. 鍋に野菜だし、【A】、1を入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で約20分煮込む。
チキンナゲット
味つけは、シンプルに野菜だしだけ。だしのうまみをたっぷりと含ませましょう。
材料(8個分)
鶏むね肉(皮なし)
150g
木綿豆腐
150g
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
溶き卵【A】
1/2個分
薄力粉【B】
大さじ4
水【B】
大さじ3
マヨネーズ【B】
大さじ2
サラダ油
適量
作り方
マヨネーズを使うことで、衣がサクサクッと仕上がります。
- 1. 鶏肉は粗めに叩き、豆腐は水気を切り、手でつぶす。
- 2. ボウルに1、【A】を合わせて小判形に整え、薄力粉(分量外)をまぶす。
- 3. 【B】を合わせて2をくぐらせる。フライパンに多めの油を入れ、揚げ焼きにする。
バターチキンカレー
野菜だしのうまみが広がるチキンカレーは、袋を破った野菜だし(1袋)とサフラン少々で炊いたサフランライスを添えてお試しください。
材料(2人分)
鶏もも肉
300g
玉ねぎ【A】
1/2個
にんにく(みじん切り)【A】
1片
生姜(みじん切り)【A】
1片
カレー粉【B】
大さじ1
パプリカ粉【B】
大さじ1
野菜だし(袋を破って)【C】
2袋
トマトホール缶【C】
200g
ヨーグルト【C】
100g
生クリーム【D】
100ml
バター【D】
10g
サラダ油
大さじ1
黒胡椒
適量
バジル
適量
作り方
- 1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒(分量外)をふる。
- 2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、1を焼き色がつくまで炒め、【A】を加えてしんなりするまで炒め合わせる。
- 3. 【B】を加えよく炒め、【C】を加えて蓋をして弱火で約15分煮込み、【D】を加える。
- 4. 器に盛り、黒胡椒・バジルを添える。
桜海老と菜の花のレンジおこわ
レンジで作れる簡単おこわ。
材料(3~4人分)
餅米
2合
桜海老(乾燥)
8g
筍(茹で)
100g
菜の花
60g
椎茸
4枚
鶏だし(袋を破って)【A】
1袋
水【A】
250ml
うす口醤油【A】
大さじ1
酒【A】
大さじ1
みりん【A】
小さじ2
ごま油
小さじ2
作り方
餅米に水分をしっかり吸わせるのがポイントです。鶏だしのうまみを含ませましょう。2回目の加熱時間は様子を見て加減して。
- 1. 餅米は流水でさっと洗って水気を切り、【A】に漬けて30分置く。菜の花はさっと塩茹でし、食べやすい大きさに切る。
- 2. 筍は薄切りにし、椎茸は1cm角に切る。
- 3. 1に桜海老、2を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で8分加熱する。一旦取り出し、全体を混ぜ合わせてラップをし、6分加熱する。油、菜の花を加えて混ぜ、ラップをしてしばらく置く。
キャベツの春巻き
春キャベツに鶏だしのうまみがきいたシンプル春巻き。ほかの調味料やタレは不要、キャベツの甘みとだしのうまみがお口にじゅわっとあふれます。
材料(4本分)
春巻きの皮
4枚
キャベツ
150g
鶏だし(袋を破って)
1袋
揚げ油
適量
作り方
- 1. キャベツはせん切りにしてボウルに入れて、だしを加えてさっと混ぜ合わせる。
- 2. 春巻きの皮1枚に1/4量の1をのせて巻き、水溶き片栗粉(分量外)でとじる。残り3本も同様につくる。
- 3. 油を170℃に熱し、2を入れて揚げる。
春野菜のスープ
どんな野菜でも薄切りにすれば、煮込み時間を短縮できます。鶏だしとじゃがいものやさしい調和は、朝にもほっとする味わいです。
材料(2人分)
新玉ねぎ
1/8個
新じゃが
小1個
人参
1/8本
アスパラガス
1本
鶏だし【A】
1袋
水【A】
400ml
塩
少々
パセリ
適量
作り方
根菜たっぷりなのに、煮込み時間は短いんです。
- 1. 玉ねぎ、人参、アスパラガスは薄切りにし、新じゃがは1㎝角に切り水にさらす。
- 2. 鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰後4~5分煮出す。
- 3. 1を加えて沸騰後、弱火で約5分煮て塩で調味する。パセリを散らす。
鶏肉と春野菜のおでん
寒い冬からゆっくり時間をかけて育った春のトマトはとても濃厚。 あっさりとコクのある鶏だしにさっぱりした酸味が良く合います。
材料(2人分)
鶏手羽中
8本
茹で筍
100g
トマト
2個
クレソン
40g
鶏だし【A】
2袋
水【A】
800g
うす口醤油【B】
大さじ1
酒【B】
大さじ1
みりん【B】
大さじ2
作り方
- 1. 筍は食べやすい大きさに切り、トマトはお好みで湯剥きをする。
- 2. 鍋に【A】と鶏手羽中を入れて強火にかけ、沸騰後、【B】と1の筍を加え、蓋をして弱火で1時間以上煮込む。
- 3. 2に1のトマトを加えて軽く煮込み、クレソンを加えて火を止める。
鶏だしロールキャベツ
たねにもスープにも鶏だしを使用。たっぷり使ったキャベツに鶏のうまみが染み込みます。たねのつなぎにはんぺんを使用し、食感もふんわりとした和のロールキャベツです。
材料(2人分)
キャベツ
8枚
鶏ひき肉【A】
100g
はんぺん【A】
1/2枚(50g)
鶏だし(袋を破って)【A】
1袋
鶏だし【B】
1袋
水【B】
400ml
作り方
- 1. キャベツは軽く茹でる。ボウルに【A】を入れ、よく練り合わせ、4等分の小判形にまとめる。
- 2. 2枚重ねたキャベツで1を巻き、楊枝で留める。
- 3. 鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰したら2を並べ、蓋をして弱火で約15分煮込む。
トマトと卵のとろみスープ
味つけをした後に、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
材料(2人分)
トマト
1個
溶き卵
1個分
青ねぎ
適量
生姜(千切り)
適量
鶏だし【A】
1袋
水【A】
400ml
醤油【B】
小さじ2
酒【B】
小さじ2
片栗粉
小さじ2
水
大さじ1
酢
小さじ2
ごま油または辣油
適量
作り方
- 1. トマトはざく切りにする。
- 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出し、だしパックを取り出す。【B】を加えて調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 3. 1のトマトを加え、ひと煮立ちしたら溶き卵を回し入れ、酢を加えて火を止める。
- 4. 器に盛り、青ねぎ、生姜をのせ、お好みでごま油や辣油をかける。
麻婆豆腐丼
辛さの中に感じる、奥深いうまみ。鶏だしを使えば本格的な中華料理も簡単です。豆板醤や一味は、お好みで量を加減しましょう。
材料(2人分)
豚ひき肉
100g
絹ごし豆腐
1丁
にんにく(みじん切り)【A】
小さじ1
豆板醤【A】
大さじ1
赤味噌【A】
大さじ1
一味唐辛子【A】
小さじ1
鶏だし(袋を破って)【B】
1袋
水【B】
300ml
酒【B】
大さじ1
醤油【B】
大さじ1
片栗粉【C】
大さじ1
水【C】
大さじ2
サラダ油
大さじ1
ごま油
適量
長ねぎ(みじん切り)
1/4本
ごはん
丼2杯分
作り方
- 1. 豆腐は水切りをし、2cm角に切る。
- 2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を加えてパラパラになるまで炒める。
- 3. 【A】を入れ、焦がさないようにさらに炒める。香りが出たら【B】を加えてひと煮立ちさせ、1を入れて軽く煮込む。
- 4. 【C】でとろみをつけ、ごま油を加えて火を止める。丼にごはんを盛り、4をかけ、長ねぎを添える。
鶏だし焼きそば
鶏だしのうまみを、麺と具材にしっかり絡ませて炒めましょう。ソースなしでも満足感ある味わいに。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉
80g
焼きそば麺
2玉
玉ねぎ
1/4個
人参
1/8本
青ねぎ
6本
鶏だし【A】(袋を破って)
1袋
水【A】
大さじ2
黒塩胡椒
少々
サラダ油
適量
ごま油
少々
作り方
- 1. 豚肉は一口大に切り、玉ねぎ、人参は薄切りにし、青ねぎは4cm幅に切る。
- 2. フライパンにサラダ油を熱し、1の青ねぎ以外を入れ炒める。
- 3. 2に麺を入れ、【A】を加えて麺をほぐす。青ねぎを加え、黒塩胡椒で味を調える。
- 4. 3にごま油を垂らし香ばしく炒める。
鶏だし 炒飯
あっさりした味わいの中にも、本格的なうまみが感じられます。
材料(2人分)
ごはん
茶碗2杯分
チャーシュー
50g
長ねぎ
1/2本
卵
2個
鶏だし(袋を破って)
1袋
醤油
小さじ1
サラダ油
適量
作り方
- 1. チャーシューと長ねぎはみじん切りにする。
- 2. サラダ油を熱し、1を炒めて香りが立ったら溶き卵を加え、手早く混ぜ合わせる。
- 3. 卵が半熟のうちにごはんを加え、全体に炒め合わせる。
- 4. 袋を破った鶏だしを加えて調味し、鍋肌から醤油を回し入れて味を調える。
鶏だしハム
保存袋の口はしっかりと閉じて炊飯器へ。熱湯2合と水1合を注ぎ、約65~70℃で保温します。優しい鶏だしの風味を重ねていただきます。
材料(2人分)
鶏むね肉
1枚
鶏だし(袋を破って)【A】
1袋
オリーブ油【A】
大さじ1
砂糖【A】
小さじ1
塩【A】
小さじ1/4
鶏だし(袋を破って)【B】
1袋
長ねぎ【B】
1本
ごま油【B】
大さじ1
レモン汁【B】
小さじ2
作り方
- 1. 鶏肉を耐熱用の保存袋に入れて【A】をまぶす。保存袋に入れ、冷蔵庫で30分以上置く。長ねぎはみじん切りにする。
- 2. 【B】を混ぜ合わせる。
- 3. 炊飯器に2合の目盛りまで熱湯を注ぎ、1合分の水を加える。1を保存袋のまま炊飯器に入れ、保温モードで90分保温する。途中、保存袋を上下に返し火を通す。
- 4. 3を食べやすい大きさに切り、【B】をかける。
鶏だし 鶏飯
奄美地方で人気の郷土料理。自分で具をのせてつゆをかけて。
材料(2人分)
ごはん
茶碗2杯分
鶏ささみ
2本
人参
1/4本
生椎茸
2枚
たくあん
2枚
鶏だし【A】
1袋
水【A】
400ml
うす口醤油【A】
小さじ1/2
塩【A】
少々
作り方
- 1. 鶏ささみは水からゆで、ゆで汁につけたまま冷まし、身を細かくほぐす。
- 2. 人参は千切り、椎茸は薄切りにし、ラップをして電子レンジで約2分加熱。たくあんは細切りにする。
- 3. 【A】を火にかけて、つゆをつくる。
- 4. ごはんに具材をのせ、つゆをかけていただく。
鶏だしネギ麺
あっさりしたうまみのスープは、最後の1滴まで飲み干したいおいしさ。
材料(2人分)
中華麺
2玉
鶏手羽中
4本
長ねぎ
1/2本
スプラウト
適量
鶏だし(袋を破って)【A】
2袋
水【A】
700ml
酒【A】
大さじ2
生姜(薄切り)【A】
1片
長ねぎの青い部分【A】
適量
ごま油
適量
唐辛子
適量
黒胡椒
適量
作り方
鶏だしがあれば、ご家庭でも簡単に手作りラーメンが楽しめます。
- 1. 【A】に鶏手羽中を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして約20分煮る。
- 2. 鶏手羽中を取り出して身をほぐし、長ねぎは千切りにする。
- 3. 1の煮汁に塩少々(分量外)を加えて味を調え、つゆをつくる。
- 4. 茹でた中華麺を器に盛り、鶏肉、長ねぎ、スプラウトをのせて、つゆをはる。ごま油をたらし、黒胡椒や唐辛子をかける。
つくることを、もっと。
たべることを、もっと。
毎日のことだからこそ、
手の届く本物をお届けしたい。
茅乃舎の想いです。
福岡県の山間に佇む大きな茅葺き屋根の「御料理 茅乃舎」。自然の息づかいを感じるここが“茅乃舎”のはじまりの場所。
「つくること」も「食べること」も毎日繰り返すこと。
毎日のことだからこそ、手の届く本物をお届けしたい。毎日のことだからこそ、その暮らしを味わうお手伝いがしたい。それは、わたしたち茅乃舎のものづくりへの想いでもあるのです。