鶏だし(8g×5袋入)
- だしレシピ集入
こだわりの燻した鶏のうまみを大切にしながら、新たにほんのり醤油の風味を纏わせ、和食にも馴染む味わいに仕上げました。
通常価格658円 (税込)
獲得予定ポイント 18pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
国産鶏の削り節の奥深いうまみをいかしたやさしい味わい。
こだわりの燻した鶏のうまみを大切にしながら、新たにほんのり醤油の風味を纏わせ、和食にも馴染む味わいに仕上げました。
鶏ニラ味噌のだし茶漬け
鶏の肉味噌をのせただし茶漬け。食べ進むうちに味噌がだしに溶け出して“味変”されるのも面白く、鶏だしのほどよい濃厚さで、しっかり食べたい気持ちも満たされます。
材料(1人分)
ごはん
茶碗1杯分
鶏だし【A】
1袋
水【A】
250ml
鶏ひき肉
200g
ニラ
1束
味噌【B】
大さじ3
砂糖【B】
大さじ2
みりん【B】
大さじ1
作り方
[使用するおすすめのだし]昆布だし
- 1. フライパンに鶏肉と【B】を入れて火にかける。
- 2. 鶏肉に火が通ったら、小口切りにしたニラを加えさらに炒める。
- 3. 鍋に【A】を入れ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
- 4. ごはんに2をのせ、熱々の3を注ぐ。
蒸し里芋の鶏だし炒め
滋味深い里芋。蒸して炒めることで、中はホクホク、表面はカリッと。鶏だしを加えると、うまみがいっそう深まります。
材料(2人分)
里芋
300g
長ねぎ(みじん切り)
適量
鶏だし(袋を破って)
1袋
ごま油
大さじ3~4
作り方
- 1. 里芋は皮を剥いて耐熱皿にのせ、ラップをかけて、600wの電子レンジで6分加熱する。
- 2. フライパンに油を入れて中火で熱し、1を入れて表面に焼き色がつくまで焼く。
- 3. 2にだしを全体にふり、長ねぎを散らす。
鶏だしのしゃぶしゃぶ
鶏ささみや生湯葉、蓮根をやさしいうまみの鶏だしでしゃぶしゃぶに。汁ごとお召し上がりください。
材料(2人分)
鶏ささみ
150g
長ねぎ
1本
クレソン
80g
れんこん
80g
薄切り餅(しゃぶしゃぶ用)
80g
生湯葉
40g
鶏だし【A】
2袋
水【A】
800ml
片栗粉
適量
作り方
- 1. 鶏ささみは薄いそぎ切りにし、薄く片栗粉をつけて余分な粉ははたく。
- 2. 長ねぎは斜め薄切りにし、クレソン、生湯葉は食べやすい大きさに切る。れんこんは皮をむいて薄切りにし、さっと水にさらす。
- 3. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰後中火で4〜5分煮出し、だしパックを取り出す。
- 4. 1、2の具材を加えて軽く煮る。具材に火が通ったらだしごと器に入れていただく。
根菜ごろごろアヒージョ
ごぼうや大根、里芋などの旬の根菜をアヒージョに。鶏だしがあれば、味が決まりやすく、さらにおいしく仕上がります。
材料(2人前)
ごぼう
1/2本
大根
3cm分
れんこん
1/4個
里芋
2個
人参
1本
白ねぎ
1本
鶏だし(袋を破って)【A】
1袋
オリーブ油【A】
100ml
にんにく【A】
1片
赤唐辛子【A】
少々
作り方
アヒージョは、生の具材を投入してオイルと一緒に火を通すのが一般的ですが、茹で時間がさまざまな根菜の仕上がりを統一するため、下茹でしておきます。味の含みもよくなり、美味しさが増します。
- 1. 具材はすべて大きめに切る。
- 2. 1のごぼう、大根、里芋、人参は下茹でする。
- 3. 小鍋に【A】を入れ、よくかき混ぜて火にかける。
- 4. ふつふつしてきたらすべての具材を加え、火が通るまで煮る。
豚肉と海老の椎茸蒸し
素材そのもののおいしさを引き立てる鶏だしは、椎茸との相性も抜群。お好みでクコの実やせりを載せてどうぞ。
材料(2人分)
豚バラ肉
100g
海老
6尾
椎茸
6枚
玉ねぎ
50g
片栗粉
小さじ1
鶏だし(袋を破って)【A】
1袋
酒【A】
小さじ1
ごま油【A】
小さじ1
塩【A】
少々
胡椒【A】
少々
作り方
- 1. 豚肉、海老、玉ねぎはみじん切りにし、玉ねぎは片栗粉をまぶす。
- 2. ボウルに1、【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3. 椎茸の傘部分に片栗粉(分量外)を薄くつけ、2をのせる。
- 4. 耐熱皿にのせ、蒸し器で6~8分蒸す。お好みでクコの実やせりをのせ、酢醤油につけていただく。
トマトと卵のとろみスープ
まずは卵スープで。鶏だしのすっきりやさしいうまみに、トマトとお酢の酸味が重なり、食欲をそそります。
材料(2人分)
トマト
1個
溶き卵
1個分
青ねぎ
適量
生姜(千切り)
適量
鶏だし【A】
1袋
水【A】
400ml
醤油【B】
小さじ2
酒【B】
小さじ2
片栗粉
小さじ2
水
大さじ1
酢
小さじ2
ごま油または辣油
適量
作り方
- 1. トマトはざく切りにする。
- 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出し、だしパックを取り出す。【B】を加えて調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 3. 1のトマトを加え、ひと煮立ちしたら溶き卵を回し入れ、酢を加えて火を止める。
- 4. 器に盛り、青ねぎ、生姜をのせ、お好みでごま油や辣油をかける。
鶏だしネギ麺
あっさりしたうまみのスープは、最後の1滴まで飲み干したいおいしさ。
材料(2人分)
中華麺
2玉
鶏手羽中
4本
長ねぎ
1/2本
スプラウト
適量
鶏だし(袋を破って)【A】
2袋
水【A】
700ml
酒【A】
大さじ2
生姜(薄切り)【A】
1片
長ねぎの青い部分【A】
適量
ごま油
適量
唐辛子
適量
黒胡椒
適量
作り方
鶏だしがあれば、ご家庭でも簡単に手作りラーメンが楽しめます。
- 1. 【A】に鶏手羽中を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして約20分煮る。
- 2. 鶏手羽中を取り出して身をほぐし、長ねぎは千切りにする。
- 3. 1の煮汁に塩少々(分量外)を加えて味を調え、つゆをつくる。
- 4. 茹でた中華麺を器に盛り、鶏肉、長ねぎ、スプラウトをのせて、つゆをはる。ごま油をたらし、黒胡椒や唐辛子をかける。
鶏だし 炒飯
だしの袋を破ってつかうことで、素材の鶏の削り節のうまみが生かされ、本格的な味わいの炒飯が手軽に出来上がります。
材料(2人分)
ごはん
茶碗2杯分
チャーシュー
50g
長ねぎ
1/2本
卵
2個
鶏だし(袋を破って)
1袋
醤油
小さじ1
サラダ油
適量
作り方
- 1. チャーシューと長ねぎはみじん切りにする。
- 2. サラダ油を熱し、1を炒めて香りが立ったら溶き卵を加え、手早く混ぜ合わせる。
- 3. 卵が半熟のうちにごはんを加え、全体に炒め合わせる。
- 4. 袋を破った鶏だしを加えて調味し、鍋肌から醤油を回し入れて味を調える。
鶏だし焼きそば
鶏だしのうまみを、麺と具材にしっかり絡ませて炒めましょう。ソースなしでも満足感ある味わいに。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉
80g
焼きそば麺
2玉
玉ねぎ
1/4個
人参
1/8本
青ねぎ
6本
鶏だし【A】(袋を破って)
1袋
水【A】
大さじ2
黒塩胡椒
少々
サラダ油
適量
ごま油
少々
作り方
- 1. 豚肉は一口大に切り、玉ねぎ、人参は薄切りにし、青ねぎは4cm幅に切る。
- 2. フライパンにサラダ油を熱し、1の青ねぎ以外を入れ炒める。
- 3. 2に麺を入れ、【A】を加えて麺をほぐす。青ねぎを加え、黒塩胡椒で味を調える。
- 4. 3にごま油を垂らし香ばしく炒める。
鶏だしハム
炊飯器で手軽につくれる、しっとり食感の鶏ハムです。やさしい鶏だしの風味に箸が進みます。長ねぎやごま油、レモンでさっぱりと。
材料(2人分)
鶏むね肉
1枚
鶏だし(袋を破って)【A】
1袋
オリーブ油【A】
大さじ1
砂糖【A】
小さじ1
塩【A】
小さじ1/4
鶏だし(袋を破って)【B】
1袋
長ねぎ【B】
1本
ごま油【B】
大さじ1
レモン汁【B】
小さじ2
作り方
- 1. 鶏肉を耐熱用の保存袋に入れて【A】をまぶす。保存袋に入れ、冷蔵庫で30分以上置く。長ねぎはみじん切りにする。
- 2. 【B】を混ぜ合わせる。
- 3. 炊飯器に2合の目盛りまで熱湯を注ぎ、1合分の水を加える。1を保存袋のまま炊飯器に入れ、保温モードで90分保温する。途中、保存袋を上下に返し火を通す。
- 4. 3を食べやすい大きさに切り、【B】をかける。
素材がシンプルだから、
味や香りにクセがありません。
一般的に入手しにくい、鶏の削り節を使っています。香味野菜はあえて使用せず、燻した鶏そのもののうまみを味わっていただけるよう工夫しています。
中華なら、まずは卵スープで。
一般的な鶏がらスープと比べるとすっきりと澄んだ味わいが特徴です。あえて香味野菜を合わせないのも茅乃舎のこだわり。クセがなく、中華料理が上品な味わいに仕上がります。
袋のまま煮出して
一般的には入手しにくい国産鶏の削り節を使用しています。煮出すだけで、燻した鶏そのもののうまみが味わえます。
袋を破って調味料に
だしパックを破って中身をそのまま調味料としても使えます。やさしい鶏のうまみは中華はもちろん、和や洋の家庭料理にもご活用いただけます。
定番のおかずから
郷土料理などにもおすすめ
鶏の削り節を使い、鶏そのもののうまみを生かした茅乃舎の鶏だし。香味野菜を使っていないので味や香りにクセがなく、和の料理にもよく合います。
レシピ集「お料理読本」を
ご用意しております。
茅乃舎のだしや調味料を使ったレシピをご紹介した「お料理読本」をご用意しております。
読本には、10〜20点ほどのレシピを掲載しております。
読本のある商品をご注文いただくと、1届け先に1部もれなくお届けします。
(贈答箱入りだしには、1箱に1部を箱にお入れしております。)
部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
鶏だし(8g×5袋入)
- だしレシピ集入
こだわりの燻した鶏のうまみを大切にしながら、新たにほんのり醤油の風味を纏わせ、和食にも馴染む味わいに仕上げました。
通常価格658円 (税込)
獲得予定ポイント 18pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可