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高い”麹割合”で、
ていねいに仕込んだお味噌です。

「茅乃舎 麹蔵」のお味噌は、大豆と麹の比率を示す”麹割合”が非常に高のが特徴です。一般的な味噌の麹割合は十割程度ですが、「茅乃舎 麹蔵」では、二十割、三十五割、四十五割と、麹を贅沢に使用しました。
さらに、仕上げの加熱殺菌をしない生味噌のため、麹は生きたまま。すべて無添加で仕込んでいます。
高い麹割合ならではのコクや甘み、手間ひまかけてつくられた味噌本来の味わいをお楽しみください。

【麹割合(麹歩合)】
味噌を仕込む際の大豆と麹の比率のことです。一般的には大豆:麹=1:1(=十割)。「濃麹味噌 四十五割」は、大豆:麹=1:4.5(=四十五割)で仕込んでいます。
[麹歩合45割]→[大豆1]に対し[麹4.5]
麹割合が高いほど、味噌の自然なコクと甘みが増します。

※九州の味噌は、一般的に甘みが強いのが特徴です。

お味噌汁というより
麹のポタージュのように。

コース料理のスープのように、ひと品のお料理として味わうお味噌汁をご提案します。濃麹味噌 四十五割は、そのために仕込んだ特別なお味噌です。
特徴は、際立つ甘みと旨みです。
おだしも具も入れず、ただお湯で溶いただけで、驚くほど深いコク、まろやかな甘み、そしてすっきりした自然な後味をお確かめいただけます。


茅乃舎はどうしても四十五割の
麹味噌を作りたいと思いました。

九州では、米麹だけでなく麦麹を使うのが伝統で、味の特徴は甘みと旨みが強いことです。その特徴を極限まで引き出したのが、茅乃舎の濃麹味噌四十五割です。お味噌汁そのものを味わうのなら、私たちは「甘みと旨み」が何より大切だと考えています。


こんなおみそ汁、飲んだことない
お味噌汁の意外な楽しみ方

麹を、食卓に取り入れましょう。

麹をもっと手軽に、日々の食卓に。そう願い、麹蔵の 麹で仕上げたお肉や鍋の素、調味料などをご用意しております。

茅乃舎の原点は、創業明治二十六年の九州の小さな醤油蔵です。私たちの蔵には、私たちの麹菌が棲みついて、どこともちがう味噌や醤油の味を作ってくれるのです。

茅乃舎は、その味を守るため、たとえ効率が悪くても、大豆を蒸し、麦に麹をつけ、米に麹をつけ、手をかけ、時間をかけて商品を作り続けます。

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