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麹とともに

久原の糀人

日本では千年以上も前から麹を使ってお酒がつくられていました。
やがて、味噌や醤油が生まれ、麹は日本の食文化になくてはならないものとして
私たちの暮らしとともに生き続けています。

明治二十六年に創業。久原で麹を知り尽くす麹職人の手により生まれたのが『あま糀』です。

いつの時代も麹と向き合う姿勢は変わることなく
刻一刻と変わる麹の表情を見て、会話しながら
まるでわが子のように愛情を注いで育てています。

麹を知り尽くす久原から
新しい甘味料 『あま糀』、誕生。

醤油蔵として創業以来、麹とともに歩んできた歴史を振り返ると、伝統を
受け継ぎながらも時代とともに新しいチャレンジを重ねてきた軌跡があります。

麹づくりを支える人。

醤油や味噌などの発酵食品と長く向き合ってきた久原では、もっと多くのお客様に発酵食品を楽しんでいただきたいという想いから、身体にやさしい発酵の甘味料の開発に取り組んでまいりました。

久原醸造所 所長 水越 豊久

糀がそばにある喜び
お米由来のやさしい甘みを
お届けしたい。

糀のやさしい甘みを身近なものにしていただきたいという想いから、原料にこだわり、九州産米ヒノヒカリを丁寧に醸した米糀100%の「あま糀」。お米本来のふくよかな香りと、切れ味が良く後に残らない上品な甘みが特徴です。

米糀100%の自然な甘みを
お楽しみいただけます。

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