煮干しだし
![「煮干しだし」で味噌汁が進化する。](/img/kayanoya/all_dashi/niboshidashi/img-01.jpg)
茅乃舎の「煮干しだし」
![煮干しだしのパッケージが2つ並んでいる写真](/img/kayanoya/all_dashi/niboshidashi/img-05.png)
3種の煮干しの重ね使い。
煮干しの風味が増しました。
![](/img/kayanoya/all_dashi/niboshidashi/img-06.jpg)
3種を重ねることで、煮干しのうまみが格段に増し、風味豊かになりました。
-
コクあるおいしさ
あご煮干し - あご煮干しは、上品ですっきりとした甘みとコクのあるうまみが特徴。最後のひと口まで感じるだしのおいしさは、あご煮干しのうまみです。
-
上品な風味
白口片口いわし - 上品な味わいを加えるのは、白口片口いわし。甘みがあり、九州や四国ではよく使われます。じんわりと、うまみが染み渡ります。
-
力強いうまみ
背黒片口いわし - ひと口目に感じる豊かなうまみは、背黒片口いわしの風味。煮干しだしの基礎となる力強いうまみがとれます。
煮干しだけでは出せない深み。
4種の素材がうまみを支えます。
![うるめいわし節、昆布、椎茸、焼きあごの写真](/img/kayanoya/all_dashi/niboshidashi/img-10.jpg)
まずは具材たっぷりの味噌汁で
![煮干しだしでつくった味噌汁を茶碗に入れている](/img/kayanoya/all_dashi/niboshidashi/img-11.jpg)
-
- 煮干しだし(8g×30袋入)
- 【商品番号】5819
- 内容量:8g×30袋
-
包装・のし不可
- お買い物かごに入れる
煮干しだし、
上手に使えていますか?
煮干しだしの良さは、具材や調味料にも負けないしっかりとしたうまみ。肉や野菜をたっぷり使った料理や、しっかりと味をつける料理に好相性です。
![焼うどんの写真](/img/kayanoya/all_dashi/niboshidashi/img-12.jpg)
- 焼うどん
- ソースに含まれる魚粉代わりに、煮干しだしでうまみを。だしを生かせば、ソースは風味づけで十分。
![焼き胡麻豆腐のだしかけの写真](/img/kayanoya/all_dashi/niboshidashi/img-13.jpg)
- 焼き胡麻豆腐のだしかけ
- ひと口噛むと溢れ出す、胡麻豆腐の豊かなコク。焼き目をつけた衣にはだしがよく染み、上品なうまみが広がります。
![バーニャカウダの写真](/img/kayanoya/all_dashi/niboshidashi/img-14.jpg)
- バーニャカウダ
- アンチョビよりもクセがなく、飽きのないおいしさに。煮干しはにんにくやオリーブ油と相性がよく、パスタなどイタリアンにもおすすめ。
![辛豚つけ麺の写真](/img/kayanoya/all_dashi/niboshidashi/img-15.jpg)
- 辛豚つけ麺
- 煮干しだしの風味際立つ、うまみたっぷりのつけ汁。にんにくや生姜をきかせてもしっかりと感じるおいしさは、茅乃舎の煮干しだしだからこそ。
煮干しだしレシピはこちら
3種の煮干しを厳選した
コクとうまみある「煮干しだし」
![かつおのふりかけが乗せられたご飯をお箸で持ち上げている写真](/img/kayanoya/all_dashi/niboshidashi/img-16.jpg)
-
- 煮干しだし(8g×5袋入)
- 【商品番号】5816
- 内容量:8g×5袋
-
包装・のし不可
- お買い物かごに入れる