六種の素材の和風合わせだし(5g×12袋)
- おすすめ
【おまとめ割引対象外】
素材のうまみだけで仕上げた、無垢のだし。食塩も調味料も一切加えず、6種の国産素材を厳選してつくりました。
通常価格1,296円 (税込)
獲得予定ポイント 36pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
六種の国産素材を厳選し、バランスよく仕立てました。食塩、調味料を一切加えていないため、ご自身でお好みの味付けにしていただけます。
きゅうりとわかめの酢の物
だし・醤油・酢を合わせただし酢に、胡瓜とわかめを浸して、うまみを含ませます。だしを味わう、やさしい調味で仕上げています。
材料(2人分)
きゅうり
150g
わかめ(乾燥)
3g
ちりめんじゃこ
3g
すり白ごま
小さじ1
六種の素材の合わせだし【A】
1袋
水【A】
200ml
醤油【B】
小さじ1
酢【B】
小さじ2
塩
小さじ1/2
作り方
- 1. きゅうりは輪切りにし、塩をふって約10分置く。わかめは水で戻しておく。
- 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で4~5分煮出す。
- 3. バットに2を50ml入れ、【B】を混ぜる。
- 4. 1の水気を絞り、3に入れる。
- 5. ちりめんじゃことすり白ごまを混ぜて、約5分置く。
きんぴらごぼう
牛蒡を炒めた後、だしで煮るきんぴら、牛蒡はいつもより少し太めに切って、だしを染み染みと含ませます。食感を残しながらも、柔らかく仕上げます。
材料(2人分)
ごぼう
100g
人参
50g
ごま油
小さじ1
六種の素材の合わせだし【A】
1袋
水【A】
200ml
醤油【B】
大さじ1
みりん【B】
大さじ1/2
すり白ごま
小さじ1
作り方
- 1. ごぼうと人参を細切りにする。
- 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で4~5分煮出す。
- 3. 別の鍋に油を熱し、1を炒め、2と【B】を加えて煮る。
- 4. 汁けがなくなってきたら、すり白ごまを混ぜる。
切り干し大根の含め煮
大根の甘みに出合えるお料理です。その甘みをやさしく包むのは、だしの味。具材を最初に炒め、多めのだしを加えて、ふっくらと煮含めましょう。
材料(2人分)
切り干し大根
20g
人参
20g
油揚げ
20g
六種の素材の合わせだし【A】
1袋
水【A】
200ml
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
作り方
- 1. 切り干し大根は水で戻し、人参と油揚げは、4cmの長さに細切りする。
- 2. 鍋に油を熱し、油揚げ以外の1を加え炒める。
- 3. [A]、油揚げを加えて煮る。
- 4. 沸騰したら醤油を加えて、汁けがなくなるまで煮含める。
小松菜のお浸し
だしを味わうなら、お浸しも。葉ものは茹でずに蒸し煮することで、野菜の味が生かされ、だしをしっかりと含み、それぞれの魅力を存分に楽しめます。
材料(2人分)
小松菜
150g
油揚げ
40g
六種の素材の合わせだし【A】
1袋
水【A】
200ml
醤油【B】
小さじ2
塩【B】
ひとつまみ
作り方
- 1. 小松菜は4cmに切り、蒸し煮にしてザルにあげる。油揚げは油抜きして、4cmの長さに細切りにする。
- 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で4~5分煮出し、バットに入れ、【B】を混ぜる。
- 3. 水気を切った1を入れ、約10分置く。
だしがらオクラ納豆
朝ごはんにさっと、お味噌汁とこの一品。具材とだしがらを混ぜるだけの手軽さだから、ぜひ覚えておきたいレシピです。ぽん酢でさっぱりいただきましょう。
材料(2人分)
オクラ
50g
納豆
40g
だしがら
1パック分
ぽん酢
大さじ1
作り方
- 1. オクラは輪切りにする。
- 2. 納豆、オクラ、だしがらを器に入れ、ぽん酢を加えて粘りが出るまで混ぜる。
素材由来のうまみだけ。
下味のない、無垢なだし。
かつての日本の台所で見られた、手間をかけていちからだしをとる光景。あの素朴な味わいを、食塩も調味も加えずにだしパックで再現するには6種の素材の力が必要でした。食塩、調味料を一切加えていないため、ご自身でお好みの味付けにしていただけます。
六種の国産素材を厳選し
バランスよく仕立てました。
かつお節、真昆布、原木椎茸、焼きあご、あご煮干し、うるめいわし節を使用。6種の素材のうまみを重ねることで、華やかなだしの香りや最後まで余韻が残る味のふくらみといった、だしが持つ魅力を最大限に引き出しています。
素材の香りと深みを丸ごと。
だしを味わう和食に
普段お使いの味噌や醤油、塩、食材などをそっと支える“縁の下の力持ち”のだし。素朴でどこか懐かしい味は食べ物に気を遣う方や自然な味わいをお好みの方にも気に入っていただけます。
400mlの水に2袋。
1人前からもつくれます。
素材のおいしさが最大限に出るよう、だし1袋あたり5gの少量パックにしました。400mlなら2袋をご使用ください。1人前の場合、200mlに1袋でお召し上がりいただけます。
煮出した「だしがら」まで
おいしい一品に
厳選しただし素材をふんだんに使用していますので、煮出し後のだしがらもお料理にお使いください。素材のうまみを余すことなくお召し上がりいただけます。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
六種の素材の和風合わせだし(5g×12袋)
- おすすめ
【おまとめ割引対象外】
素材のうまみだけで仕上げた、無垢のだし。食塩も調味料も一切加えず、6種の国産素材を厳選してつくりました。
通常価格1,296円 (税込)
獲得予定ポイント 36pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可