野菜だしを使うだけで、
家の洋食がさらにおいしく。
5種の国産野菜を厳選し、野菜の甘み、香味を凝縮させたコンソメ風だしです。
冷蔵庫の野菜をざくざくっと切って、袋を破った野菜だしと一緒に煮るだけで、うまみたっぷりのスープに。
- ●お試しセットは初回限定、お一人様1回限りの商品です。2回目以降の方は、こちらから野菜だし(8g×24袋入)をご購入ください。(※送料無料ではございませんのでご注意ください)
- ●ご贈答(ギフト包装・のし)は承っておりません。
- ●金額が記載された注文用紙が同梱されておりますので、ご贈答には適しません。
- ●ポストへのお届け(ネコポス)の場合は、他の商品との同送は承れません。
だしの
おいしい使い方
2〜3分煮出すだけで、野菜のうまみを余すことなく引き出せます。
水からだしパックを入れ、ゆっくりと水の中で揺らしてから煮出すことで、だしがおいしくとれます。
毎日の料理にお役立ていただいております
これだけで料理上手と言われます。
茅乃舎だしから始まり、今は野菜だしのファンになりました。さつま芋を野菜だしで煮ると美味しいという投稿を読んで試してみたら本当でした。
こんなおだしはここしかない!
洋風のお料理にピッタリ。だしを取った時点ではニンニクの風味が立っているのに、煮込んでいるうちにしっかり味に変わっていく。家庭ではなかなか出せない味わいにすっかりはまってしまった。
- ※お客様からいただいたお声を一部抜粋してご紹介しております。
だしパックを破れば、調味料として、いろいろな使い方ができます。
良質な国産素材を使っていますので、中身をそのまま食べていただくこともできます。
調味料として、さまざまな料理にお使いいただいております。
やめられません
野菜だしハンバーグを友人から教えてもらってから、我が家のハンバーグは野菜だしを使ったハンバーグになりました。野菜だしなしのハンバーグにはもう、戻れません。
「てまひまかけられない」ときの「てまひまかけた」野菜だし
味の決め手は野菜だし!我が家の畑で収穫したビーツを使ったボルシチは野菜だしのやさしい味に包まれて奥行きのある逸品になります。野菜だしありがとう。
- ※お客様からいただいたお声を一部抜粋してご紹介しております。
他にも様々な
野菜だしを使ったレシピ
ごろごろ野菜のラタトゥイユ
水は使わず、トマトの水分を生かすことでうまみがギュッと凝縮されます。
材料(2人分)
トマト
1個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
茄子
1本
ズッキーニ
1本
野菜だし(袋を破って)【A】
2袋
オリーブ油【A】
大さじ2
ローリエ【A】
1枚
作り方
- 1. トマトは8等分のくし形に、パプリカ、茄子、ズッキーニは乱切りにする。
- 2. 耐熱ボウルに1、【A】を入れて軽く混ぜ合わせ、ラップをかける。電子レンジ(600W)で約4分加熱し、一度取り出し混ぜ合わせる。再びラップをかけ、さらに約4分加熱する。
枝豆の夏がんも
ふわっとした食感のがんもに、海老や枝豆を入れて。豆腐の水気をしっかり切るのがおいしくつくるコツです。
材料(8個分)
木綿豆腐
1丁(300g)
剥き海老
80g
茹で枝豆
正味50g
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
溶き卵【A】
1個分
片栗粉【A】
小さじ2
サラダ油
適量
辛子
適量
作り方
揚げ物や白和えの時は、豆腐はしっかりと水切りします。豆腐をペーパータオルに包み、重しを載せて2~3時間おくこと。全体に均等に重さがかかるよう、重石は平らになるようにしましょう。
- 1. 豆腐はペーパータオルに包んで重しを載せ、2~3時間しっかりと水気を切る。
- 2. 海老は背わたを取って1cm幅に切る。
- 3. すり鉢で1を軽くすり、【A】を加えてすり合わせる。2、枝豆を混ぜ、8等分にして小判形にする。
- 4. フライパンに多めの油を160℃に熱し、3を両面焼き色がつくまで3~4分揚げ焼きにする。お好みで辛子をつける。
豆腐ミートのドライカレー
おからではなく、豆腐でつくる自家製の“豆腐ミート”をお肉の代わりに。カレー以外にもいろいろとお試しください。
材料(2人分)
豆腐(木綿または絹)
1/2丁(150g)
茄子
1/2本
ピーマン
1個
玉ねぎ(みじん切り)【A】
1/2個
にんにく(みじん切り)【A】
1片
生姜(みじん切り)【A】
1片
クミンパウダー【B】
小さじ1
カレー粉【B】
大さじ1・1/2
野菜だし(袋を破って)【C】
1袋
トマトジュース(無塩)【C】
100㎖
ウスターソース【D】
大さじ1
バター【D】
大さじ1
白ワイン
50ml
オリーブ油
大さじ2
作り方
- 1. 豆腐を適当な大きさに切ってラップで包み、半日以上冷凍する。
- 2. 自然解凍をし、豆腐の水気をしっかり絞る。
- 3. 2をそぼろ状に手でほぐす。茄子、ピーマンは5mm角に切る。
- 4. フライパンに油を熱し【A】を炒め、さらに【B】を加えて炒める。
- 5. 3を加えて炒め、白ワインを入れる。全体をよく混ぜ【C】を加えて弱火で約5分煮込み、【D】で調味する。
とうもろこしごはん
とうもろこしのみずみずしい甘みと弾けるような食感がお子様に人気です。
材料(3~4人分)
米
2合
とうもろこし
1本
野菜だし(袋を破って)
1袋
作り方
炊き上がりに、細切りにした生姜を混ぜ込むと、一層風味豊かに仕上がります。
- 1. 普通に水加減した米に、袋を破った野菜だし、粒を外したとうもろこしを加えて炊く。
焼かない焼きそば
ほどよく蒸すことで、焼きそばが電子レンジでつくれます。野菜だしのほか、茅乃舎だしでもおいしいです。
材料(1人分)
中華麺
1玉
野菜だし(袋を破って)【A】
1/2袋
酒【A】
大さじ1/2
塩【A】
小さじ1/4
豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用)
40g
酒【B】
大さじ1/2
ごま油【B】
大さじ1/2
長ねぎ
5cm
生姜
適量
赤ピーマン
1/4個
キャベツ
40g
塩・胡椒
少々
パクチー
適量
ライム (くし切り)
1切れ
作り方
- 1. 豚肉は5mm幅に切る。長ねぎは縦半分に切ってから5mm幅の斜め切り、生姜は千切り、赤ピーマンは輪切り、キャベツは5mm幅に切る。
- 2. 耐熱容器に中華麺を敷き、全体に【A】をふる。
- 3. ボウルに豚肉を入れて【B】をふり、ほぐすようにして絡める。残りの1を加えて塩・胡椒し、全体をよく混ぜる。
- 4. 2に3をかぶせるようにのせ、ラップを全体にふんわりとかけて、500Wの電子レンジで5分加熱する。
- 5. 4をよく混ぜ器に盛り、パクチー、ライムを添える。
ミネストローネ
洋風スープは、野菜だしの定番料理。暑い日は冷製でいただくのもいいですね。
材料(2~3人分)
ベーコン(ブロック)
50g
玉ねぎ
1/2個
セロリ
50g
キャベツ
2枚
トマト
1個
野菜だし(煮出すor袋を破って)【A】
1袋
水【A】
400ml
にんにく
1/2片
オリーブ油
小さじ2
黒胡椒
適量
作り方
調味料や香辛料を足さなくても、バランスのとれた本格的な味に仕上がります。
- 1. オリーブ油とみじん切りにしたにんにくを熱し、7〜8㎜角に切ったベーコン、玉ねぎ、セロリを炒める。
- 2. ざく切りにしたトマトを加えて水気がなくなるまで炒め、3cm角に切ったキャベツと【A】を加えて沸騰後、弱火で約5分煮込む。
- 3. 器に盛り、黒胡椒をふる。
トマトのパスタ
コクたっぷりのソースが絶品
材料(2人分)
ミディトマト
200g
パスタ
180g
野菜だし(袋を破って)
2袋
オリーブ油
適量
バジルの葉
適量
作り方
- 1. ミディトマトは4等分に切る。パスタは袋の表示通りに茹でる。
- 2. フライパンにオリーブ油、トマト、袋を破った野菜だしを入れて混ぜ合わせ、トマトが煮溶けるまで炒める。
- 3. パスタを加え、手早く絡める。
- 4. 器に盛り、オリーブ油をかけ、バジルの葉を添える。
野菜だしカレーライス
野菜だしを使えば長時間コトコト煮込んだようなコクのある味わいになります。
材料(2~3人分)
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
じゃが芋
2個
人参
1/2本
トマト
1個
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
水【A】
400ml
カレールー
80~100g
サラダ油
大さじ1
作り方
いつものカレーも野菜だしを加える事でコクがプラスされます。 カレールーはやや控えめに。
- 1. 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。じゃが芋、人参は皮をむいて乱切りにし、トマトは4等分に切る。
- 2. 鍋に油を中火で熱し、1の鶏肉を入れて焼き、残りの1を加えて炒め合わせる。
- 3. 2に【A】を入れて強火にし、沸騰したらアクを取り、蓋をして中火で約20分煮込む。
- 4. 一旦火を止めてカレールーを加え、約10分弱火にかける。
オムライス
卵は薄焼きにならないよう、かき混ぜながら半熟状に仕上げます。
材料(2人分)
ごはん
300g
鶏むね肉
80g
玉ねぎ
1/4個
卵
4個
牛乳
大さじ2
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
トマトケチャップ【A】
大さじ3
サラダ油
小さじ2
バター
大さじ1
作り方
- 1. 鶏肉、玉ねぎは1cm角に切る。
- 2. 卵はボウルに入れて割りほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 3. フライパンに油、バターを入れて中火で熱し、1を加えて炒め、玉ねぎに透明感が出たら【A】を加えて調味する。さらにごはんを入れて炒め合わせ、仕上げにバター(分量外)を加える。
- 4. 別のフライパンにバター(分量外)を中火で熱し、半量の2を流し入れ、手早くかき混ぜ、表面が半熟状になったら火からおろす。
- 5. 4に半量の3をのせ、包む。同様にもう1つつくる。
混ぜるだけハンバーグ
炒め玉ねぎの代わりに袋を破った野菜だしをそのまま練り込むシンプルなハンバーグ!包丁もまな板もいっさい使いません。
材料(2人分)
合いびき肉
250g
卵
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
野菜だし(袋を破って)
1袋
サラダ油
大さじ1
作り方
しっかり練るのがポイントです。
- 1. パン粉は牛乳に浸す。
- 2. ボウルにひき肉、野菜だしを入れてよく練り、粘り気がでたら、1→卵の順に加えて、さらに練る。
- 3. 2を4等分にし、丸く形成する。
- 4. フライパンに油を熱し、3を並べて中火で焼く。
- 5. 焼き目がついたら上下をかえし、蓋をして弱火で5〜6分焼く。
ひとくちキッシュ
材料(24個分)
卵【A】
2個
牛乳【A】
100ml
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
粉チーズ【A】
大さじ2
ソーセージ
5本
南瓜
80g
ブロッコリー
80g
とうもろこし缶
30g
ピザ用チーズ
30g
餃子の皮
24枚
サラダ油
適量
作り方
- 1. ソーセージ、南瓜、ブロッコリーを小さく切る。南瓜は電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 2. たこ焼き器に油を入れて熱し、餃子の皮を敷いて【A】を注ぎ入れる。
- 3. 1、とうもろこし、チーズをのせ、5~10分焼く。
ミートソース
野菜だしと具材のうまみが凝縮したミートソース。パスタだけでなく、パンにのせたりラザニアの具にしたりと幅広く使えます。
材料(2人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
野菜だし(袋を破って)【A】
2袋
ホールトマト缶【A】
1缶
砂糖【A】
小さじ1
ローリエ【A】
1枚
オリーブ油
大さじ1強
作り方
- 1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 2. 鍋に油を熱し、1を炒める。
- 3. 別のフライパンにオリーブ油小さじ2(分量外)を熱し、合いびき肉を加えてよく炒め、2を加えて混ぜ合わせる。
- 4. 【A】を加え、煮立ったら、蓋をして弱火で約10分煮込む。
二度おいしいポトフ
野菜だしと具材のうまみでつくる簡単ポトフ。フランスではスープと具を別々に盛るのが一般的。ひとつの鍋で2つの美味しさを楽しめます。
材料(2人分)
ベーコン(厚切り)
200g
玉ねぎ
1個
じゃが芋
2個
人参
2本
野菜だし(袋を破って)
1袋
水【A】
600ml
黒胡椒【A】
小さじ1/2
ローリエ【A】
1枚
作り方
- 1. ベーコンは1㎝幅に切り、玉ねぎは2等分に切る。じゃが芋は皮を剥いて2等分に切り、人参は大きめの乱切りにする。
- 2. 鍋に野菜だし、【A】、1を入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で約20分煮込む。
チキンナゲット
味つけは、シンプルに野菜だしだけ。だしのうまみをたっぷりと含ませましょう。
材料(8個分)
鶏むね肉(皮なし)
150g
木綿豆腐
150g
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
溶き卵【A】
1/2個分
薄力粉【B】
大さじ4
水【B】
大さじ3
マヨネーズ【B】
大さじ2
サラダ油
適量
作り方
マヨネーズを使うことで、衣がサクサクッと仕上がります。
- 1. 鶏肉は粗めに叩き、豆腐は水気を切り、手でつぶす。
- 2. ボウルに1、【A】を合わせて小判形に整え、薄力粉(分量外)をまぶす。
- 3. 【B】を合わせて2をくぐらせる。フライパンに多めの油を入れ、揚げ焼きにする。
バターチキンカレー
野菜だしのうまみが広がるチキンカレーは、袋を破った野菜だし(1袋)とサフラン少々で炊いたサフランライスを添えてお試しください。
材料(2人分)
鶏もも肉
300g
玉ねぎ【A】
1/2個
にんにく(みじん切り)【A】
1片
生姜(みじん切り)【A】
1片
カレー粉【B】
大さじ1
パプリカ粉【B】
大さじ1
野菜だし(袋を破って)【C】
2袋
トマトホール缶【C】
200g
ヨーグルト【C】
100g
生クリーム【D】
100ml
バター【D】
10g
サラダ油
大さじ1
黒胡椒
適量
バジル
適量
作り方
- 1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒(分量外)をふる。
- 2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、1を焼き色がつくまで炒め、【A】を加えてしんなりするまで炒め合わせる。
- 3. 【B】を加えよく炒め、【C】を加えて蓋をして弱火で約15分煮込み、【D】を加える。
- 4. 器に盛り、黒胡椒・バジルを添える。
私たち茅乃舎は、料理人の知恵と技を
ご家庭でも味わっていただけるよう
さまざまな食品をおつくりしています。
どれも素材を吟味し、
味づくりに工夫をこらしています。
みなさまの毎日のお料理に
お役立てください。
だしの「茅乃舎」
はじまりは、
一軒の料理店から
福岡の里山に佇む茅葺き屋根の「御料理 茅乃舎」。
「お店と同じ味を家庭でも」というお声をいただき、料理長ならではの技術と技でお作りしたのが
茅乃舎のだしシリーズや調味料です。
野菜だしをお使い
いただいている
お客様より
嬉しいお声を
いただきました。
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商品情報
送料形態について
【初回限定・送料無料】野菜だしお試しセットを含むお届けの送料は無料です。
お試しセットを含まないお届けについては、1回のお届けで下記金額をいただきます。
- ※お届け先1箇所につき、30,000円以上のお買い上げで「送料無料」となります。
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北海道・東北・関東・信越・北陸・中部・関西・四国・中国…770円
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「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。
「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。
- ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。
「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。
原材料・賞味期限・サイズ等
野菜だしお試しセット(8g×5袋×2個)
内容量:8g×5袋
原材料
野菜チップ[玉ねぎ(国産)、にんにく、人参]、食塩、酵母エキス、野菜エキスパウダー(玉ねぎ、セロリ、キャベツ)、でん粉分解物、にんにくパウダー
アレルゲン
無(※ただし同じ工場で小麦を含む商品を製造しています)
栄養成分
1袋(8g)当たり 熱量20kcal、たん白質1.19g、脂質0.03g、炭水化物3.72g、食塩相当量2.24g
賞味期限
常温365日
※お届けの商品は特別な記載がない限り、賞味期間の60日以上を有したものです。
保存方法
多湿・直射日光を避けて常温で保存
その他