《減塩》野菜だし (8g×22袋入)
- だしレシピ集入
「野菜だし」と同じ素材の『減塩野菜だし』。やさしいうまみが特徴です。
★野菜だしを使ったレシピ集「お料理読本」付き。1届け先に1部お届けします。
部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
減塩 野菜だしでつくる夏野菜のラタトゥイユ
冷蔵庫にある野菜で手早く一品。 電子レンジでもじっくり煮込んだような味わいに仕上がります。
材料(2人分)
トマト
大1個
ミニトマト
6個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
ズッキーニ
1本
茄子
1本
減塩 野菜だし
2袋
オリーブ油
大さじ2
作り方
冷やしてもおいしいですよ。
- 1. 野菜を乱切りにして耐熱容器に入れ、袋を破った減塩 野菜だしをふりかける。
- 2. ラップをして電子レンジで5分加熱し、いったん混ぜてさらに5分過熱。仕上げにオリーブ油を加えて全体に混ぜ合わせる。
野菜とポーチドエッグのスープ
減塩 野菜だしで作る食べ応えのあるスープです。
材料(2人分)
ズッキーニ
1/4本
トマト
1/2個
玉ねぎ
1/4個(50g)
卵
2個
水
400ml
減塩 野菜だし(袋を破って)
1袋
バター
10g
作り方
- 1. トマトは湯剥きし5㎜角に、ズッキーニ、玉ねぎは5㎜角に切る。
- 2. フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。
- 3. 玉ねぎがしんなりしたら、ズッキーニを加えてさらに炒め、トマト、減塩 野菜だし、水を加え、約10分煮る。
- 4. ポーチドエッグを作る。水を張った鍋に酢(大さじ2:分量外)を加え、沸騰したら卵を静かに割り入れ、お玉で白身をまとめるようにして約1分煮る。
- 5. 器に4のポーチドエッグと、3を入れて出来上がり。
チーズフォンデュ
バレンタインや記念日におすすめです。
材料(3~4人分)
ピザ用チーズ
200g
減塩 野菜だし
1袋
水
250ml
片栗粉【A】
小さじ2
水【A】
小さじ4
パンや野菜
お好みで
作り方
チーズを入れる時は数回に分けて加えると混ざりやすいです。
- 1. 鍋に水と減塩 野菜だしを入れて、沸騰したら2~3分煮て、だしパックを取り出す。【A】の水と片栗粉を合わせる。
- 2. 1の減塩 野菜だしに弱火でチーズを少しずつ加え、混ぜ溶かし、水溶き片栗粉を入れ、再び混ぜる。
- 3. チーズと減塩 野菜だしがよく混ざったら、お好きな具材をフォンデュしてお召し上がりください。
おかき
お正月のお餅をアレンジしませんか?
材料(4~5人分)
角餅
5個
揚げ油
適量
減塩 野菜だし(袋を破って)
1袋
作り方
お好みで黒胡椒をかけてお召し上がりください。 揚げる時に餅を一度にたくさん入れると膨らんでくっつきやすくなります。 中のお餅がさけてはじけることがありますのでご注意ください。
- 1. 餅は、5㎜×1㎝角に切り、バットに並べ、1日~数日ほどかけてひび割れてくるまでよく乾燥させる。
- 2. 餅の水分が抜けてカリカリになったら、170℃くらいで揚げる。
- 3. 表面がきつね色になったら油から上げ、ペーパータオルで余分な油を吸い取る。
- 4. ボールに3の餅を入れ、減塩 野菜だしを振りかけて、全体に行き渡るように混ぜる。
クリームソースのムニエル
記念日やおもてなしにもおすすめの一品です。
材料(2人分)
鯛
2切れ
マッシュルーム
2個
椎茸
2個
しめじ
1/4株
減塩 野菜だし
1袋
生クリーム
75ml
白ワイン
大さじ1
バター
10g
強力粉
適量
ほうれん草
適量
作り方
パリッと焼いた白身魚に、減塩 野菜だしのクリームソースがよく合います。
- 1. マッシュルームと椎茸は石づきを取り、食べやすい大きさに切り、しめじは、食べやすい大きさにちぎる。ほうれん草はさっと茹でる。
- 2. 鯛の皮に包丁で縦に切れ目を数本入れ、強力粉を軽くつけて皮目から焼いていく。
- 3. 8割くらい焼けたらひっくり返し、軽く焼く。
- 4. 別のフライパンにサラダ油(分量外)をひき、1の茸を入れ、軽く炒める。
- 5. 4に白ワインと減塩 野菜だしを入れ、馴染ませ生クリームとバターを最後に加える。
- 6. 器に1のほうれん草の葉を長方形に敷き、3をのせ、5のクリームソースを上からかけ出来上がり。
商品のご紹介
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『野菜だし』と比べ塩分量は67%カット
はじまりは、お母さんの声でした。
「子どものために塩分を控えた食事を心がけたいので、減塩の野菜だしがあったら…」。以前より、家族の健康を願うお母さん達からいただいていたご要望。
原料は、『野菜だし』と同じ、五つの野菜。そして、素材の持ち味を引き出すために海塩もほんの少し加えています。『野菜だし』と比べ塩分量は67%カット(1袋あたり塩分0.74g)しています。
健康を気遣う方や薄味を好まれる方、味付けをご自分で決めたい方にもおすすめです。
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減塩 野菜だしには国産の原料を使っています。
玉 葱
独特のうまみ成分を持つ玉葱は、『西洋のかつお節』と言われるほどあらゆる西洋料理のベースとして使われています。加熱することでうまみと甘みがぐっと増します。
にんにく
西洋料理に欠かせない香辛料であるにんにくは、独特の風味と、コクが特徴的。加熱することで甘みも生まれ、長時間煮込んだような深い味わいに。
人参
栄養が豊富で、まろやかなコクと甘みのあるだしがとれる人参。乾燥させてみじん切りしているので、特有の香りも気になりません。
セロリ
西洋の煮込み料理によく使われる、セロリ。独特の香りで、お料理にアクセントを加えます。
キャベツ
キャベツは、甘みの素である糖質を多く含んでいるため、加熱することで強い甘みが生まれます。
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減塩 野菜だしの使い方。
「減塩 野菜だし」には大きくわけて3種類の使い方があります。お料理やお好みに応じてご利用ください。
袋を破って使うと、みじん切りした野菜まで丸ごとお召し上がりいただけます。「基本だし」「濃いだし」で紹介しているお料理でも、お好みで袋を破ってお使いください。
基本だし
だしパック1袋に水400ml。約カップ2杯の割合です。
水から入れ、沸騰後中火で2〜3分煮出して取り出します。お料理に応じて、味を調えてください。
〈用途〉各種のスープ、ポトフ、ミネストローネ等
※だしパックごと煮出して取り出す際に、だしパックに含まれているだし汁を最後まで落とし、箸で軽く押し出していただくと、うまみを逃すことなく、よりおいしくだしがとれます。
※強く絞ると袋が破裂することがありますのでご注意ください。
濃いだし
だしパック2袋に水500ml。約カップ2杯半の割合です。
水から入れ、沸騰後中火で2〜3分煮出して取り出します。お料理に応じて、味を調えてください。
〈用途〉シチューやカレー等
だしパックをやぶって
だしパック1袋に2〜3人分が目安です。
だしパックを破って中身を出し調理します。お料理に応じて、味を調えてください。
〈用途〉そのままスープに、またはハンバーグなどに混ぜて、チャーハンやパスタ、ソテーに調味料代わりにお使いいただけます。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
《減塩》野菜だし (8g×22袋入)
- だしレシピ集入
「野菜だし」と同じ素材の『減塩野菜だし』。やさしいうまみが特徴です。
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容量違い商品
この商品についてのよくあるご質問
茅乃舎の商品には、食品添加物であるうま味調味料は一切使用しておりません。
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酵母エキスは食品添加物ではなく、食品です。
酵母は古くからビールやワインの醸造やパンの発酵、みそやしょうゆなどの食品の発酵の過程において、欠かせないものです。
弊社では、これら安全安心な酵母から作られる酵母エキスを使用しており、主原料のおいしさを引き立てるために使用しています。
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「化学調味料 無添加」は、食品添加物であるうま味調味料を使用していないことを意味する表記です。
この度、消費者庁より施行された「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」により、弊社製品に限らず全ての一般用加工食品について、「化学調味料」という文言が使用できなくなりました。それに伴い、パッケージの見直しを実施しております。
パッケージは変わりますが、原材料は変わっておりません。
茅乃舎では、これからも法令に則った適正な表記を行っていくとともに、真摯にお客様に寄り添った安心安全なものづくりをしてまいります。
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各商品ページの原材料・賞味期限・サイズ等の欄に栄養成分を記載しておりますので、そちらよりご確認ください。
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