風味豊かなだしに、
鶏とほたてのうまみを凝縮した
塩味のつゆがよく合います。
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- 春キャベツと新玉ねぎで
豚しゃぶ鍋 -
千切りにした春キャベツと新玉ねぎを、豚しゃぶでくるんと巻いていただく春鍋。食べる直前にせりを加えて粗挽き黒胡椒をふると味が引き締まります。
- 材料(2人分の目安)
- 鶏ひき肉100g、パプリカ1/4個、人参1/4本、玉ねぎ1/4個、セロリ1/春キャベツ(1/4個)、新玉ねぎ(小1個)、せり(1/2束)、豚バラしゃぶしゃぶ用(200g)、粗挽き黒胡椒(適量)
- 菜の花とあさりで
アジアン鍋 -
具材を変えればアジア風の鍋にも。だしパックと一緒にパクチーの根を煮出し香りを引き出したら、あさり、菜の花、トマトを投入。最後にパクチーとクレソンを加えて完成です。
- 材料(2人分の目安)
- 菜の花(1パック)、あさり(200g)、ミディアムトマト(2個)、パクチー(2株)、クレソン(1束)
- 〆も春らしく
さっぱりと -
豚しゃぶ鍋の〆は、卵でとじた雑炊に。最後に刻んだせりの茎を散らせば、春の香りを楽しめます。アジアン鍋はフォーで。麺は別の鍋で先に湯がいてから加えましょう。お好みでレモンを絞って胡麻をのせても◎
- 塩寄せ鍋とはうまみの「だし」と決め手の「つゆ」
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塩寄せ鍋のだしには、お取寄せ限定「茅乃舎 黄金比のだし」を使用。日本三大うまみと呼ばれるかつお節、昆布、椎茸に、焼きあごとあご煮干しを掛け合わせただしです。
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つゆは、鶏とほたてのうまみにまろやかな熊本県天草灘の海塩を合わせました。国産魚醤と福岡県産丸大豆醤油がコクを深めます。
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