【季節限定】だししゃぶ鍋のだしとつゆ(1人前×2回分)
- おすすめ
- 季節限定
- 数量限定
宗田節のうまみと香り豊かな、だしの美味しさを生かした、つけだれいらずのだししゃぶ鍋のだしとつゆです。
通常価格594円 (税込)
獲得予定ポイント 16pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
野菜と鶏のひらひら鍋
野菜をピーラーで薄くすることで、見た目も鮮やかな楽しいしゃぶしゃぶに。
材料(2人分)
鶏の骨付きぶつ切り肉【A】
300g
水【A】
600ml
鶏むね肉(薄切り)
1枚
大根【B】
80g
人参【B】
80g
ズッキーニ【B】
80g
だししゃぶ鍋のだし【A】
2袋
だししゃぶ鍋のつゆ
2袋
作り方
- 1. 鍋に【A】を入れ、鶏肉に火が通り、だしが出るまで約15分煮る。
- 2. 【B】はピーラーで薄く切る。
- 3. 1のアクを取り、つゆを加える。ひと煮立ちしたら2を加え、軽く煮て、鶏肉をしゃぶしゃぶしながらいただく。
ふんわりワンタン鍋
ワンタンの皮はそのまましゃぶしゃぶ。具材を包みながらお召し上がりください。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉【A】
150g
生姜【A】
10g
ザーサイ【A】
15g
筍水煮【A】
70g
人参【A】
50g
ごま油
大さじ1・1/2
水【B】
500ml
ワンタンの皮
1袋
だししゃぶ鍋のだし【B】
1袋
だししゃぶ鍋のつゆ
1袋
作り方
- 1. 【A】はすべて千切りにする。
- 2. フライパンに油を熱し、豚肉と生姜を炒め、肉の色が変わったら、ザーサイ、 筍、人参を加えて全体に油が回るまで炒める。
- 3. 鍋に2と【B】を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取って4~5分煮る。
- 4. 3につゆを加え、ワンタンの皮をしゃぶしゃぶして一緒にいただく。
色とりどり野菜しゃぶ
材料(1人分)
人参
30g
大根
60g
ズッキーニ(黄・緑)
各50g
水【A】
300ml
だししゃぶ鍋のだし【A】
1袋
だししゃぶ鍋のつゆ【A】
1袋
作り方
- 1. 野菜はそれぞれスライサーでごく薄い輪切りに。【A】でさっと煮ていただく。
ラムしゃぶ
材料(1人分)
ラム肉(しゃぶしゃぶ用)
120~150g
クレソン
2束
にんにく(薄切り)
3~4枚
赤唐辛子
1~2本
水【A】
300ml
だししゃぶ鍋のだし【A】
1袋
だししゃぶ鍋のつゆ【A】
1袋
作り方
ラムが苦手な方は豚肉で。
- 1. 【A】ににんにくと赤唐辛子を入れ、香りが出たら、クレソンとラム肉を入れていただく。
ぶりしゃぶ鍋
材料(2人分)
ぶり(刺身用さく)
120g
九条ねぎ(斜め切り)
3本
柚子皮(千切り)
1/2個分
水【A】
300ml
だししゃぶ鍋のだし【A】
1袋
だししゃぶ鍋のつゆ【A】
1袋
作り方
- 1. ぶりは5㎜厚さのそぎ切りに。【A】に九条ねぎと柚子皮を入れ、ぶりにさっと火を通していただく。
宗田かつお節のうまみ豊かなだしで
つけだれいらずのだししゃぶ鍋
宗田かつお節と焼きあごをベースとした力強いうまみとだしの香りの豊かな味わい。
つけだれいらずの、極上のしゃぶしゃぶに仕上がります。
おすすめ具材
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)・白葱・水菜
だしが複雑に絡み合う
芳醇な香りを楽しむしゃぶしゃぶ
つゆにもかつお節とさば節のだしを加え、深みのある味わいに仕上げました。
国産丸大豆醤油がベースのつゆは、だしのうまみを存分に引き出しています。
「だししゃぶ鍋のだしとつゆ」
おいしいつくりかた
- ①小さめの鍋に水300mlとだししゃぶ鍋の特製だし1袋を入れ、沸騰してから中火で2〜3分煮出してください。
- ※調理時の熱湯での火傷には、十分ご注意ください。
- ②だしパックを取り出し、だししゃぶ鍋の専用つゆ1袋を加えてください。
- ③白葱を加え、豚肉を広げるようにしてのせてください。
- ④豚肉に火が通ったら、水菜を加えてお召し上がりください。
- ※煮込み過ぎないよう、少しずつ具材を加えながら召し上がっていただくのがおすすめです。
具材のうまみが染み出たスープで
〆は「関西風うどん」
余ったスープに細麺のうどんを入れてひと煮立ちさせます。お好みでネギや柚子胡椒などの薬味を加えるとより美味しくお召し上がりいただけます。
茅乃舎の鍋シリーズは、
具材を変えるだけで
まるで違う鍋を楽しめます。
日頃から鍋シリーズを愛用している料理家・尾身奈美枝さん。まずは基本のつくり方1品と、「その手もあったか」というアレンジ鍋を教えてくれました。
茅乃舎の鍋シリーズは
1袋に1人前 × 2回分
だしとつゆは、1人前を2回分。おひとり様で小鍋を楽しんだり、家族それぞれ味違いの小鍋にしたり、便利に使い分けができます。
1人前の「特製だし」と「専用つゆ」が、2回分入っています。
毎年大好評
茅乃舎の鍋シリーズ
茅乃舎の鍋があれば、ご家庭の鍋もごちそうに。お客様のおもてなし料理にもおすすめです。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
【季節限定】だししゃぶ鍋のだしとつゆ(1人前×2回分)
- おすすめ
- 季節限定
- 数量限定
宗田節のうまみと香り豊かな、だしの美味しさを生かした、つけだれいらずのだししゃぶ鍋のだしとつゆです。
通常価格594円 (税込)
獲得予定ポイント 16pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可