私たち茅乃舎は、
料理人の知恵と技を
ご家庭でも味わっていただけるよう
さまざまな食品をおつくりしています。
どれも素材を吟味し、
味づくりに工夫をこらしています。
みなさまの毎日のお料理に
お役立てください。
福岡の里山に佇む
茅葺き屋根の「御料理 茅乃舎」。
「お店と同じ味を家庭でも」
というお声をいただき、
料理長ならではの技術と技で
お作りしたのが
茅乃舎のだしシリーズや調味料です。
おいしいを支える、
つくるを楽しむ
茅乃舎ノ道具
「おいしい」を支える、「つくる」ことの
楽しみもまた、大切なことと思います。
「茅乃舎ノ道具」は、
日々の食卓や台所で、長く使えるもの、
長く使い込むと愛着が湧き上がるもの、
そして、心が楽しく愛おしみたくなるもの。
そんな品々を取り揃えて、おいしいを
より引き出すお手伝いをいたします。
醤油蔵からはじまる
麹へのこだわり
茅乃舎の原点は、
創業明治二十六年の九州の小さな醤油蔵。
私たちは、改めて「麹」そのものに
本気で向き合いました。
日本の食文化である麹の力を見直し、
今この時代に合わせ、味噌や飲む麹、
各種調味料など、様々な醸造・発酵商品を
おつくりしています。