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汁ごとたべるおかず

具だくさん
味噌汁

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甘みとコクが際立つお味噌で、野菜たっぷりのお味噌汁を。
卵を入れればよりまろやかに、栄養も満点です。

材料(2人分)
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
キャベツ
2枚
さやえんどう
2~3本
2個
茅乃舎だし【A】
1袋
400ml
味噌
大さじ1・1/2
作り方
  1. 玉ねぎ、人参、キャベツは適当な大きさに切り、さやえんどうは筋を取って半分に切る。
  2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出しパックを取り出し、1を入れて軽く煮る。
  3. 弱火にして味噌を溶き入れ、卵をそっと割り入れて白身が固まってきたら椀に盛る。

BLT味噌汁

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サンドイッチの定番具材のベーコン・レタス・トマト(BLT)は、お味噌汁の具にもぴったり。

材料(2人分)
ミニトマト
4個
ベーコン
30g
レタス
50g
茅乃舎だし
1袋
400ml
味噌
大さじ1・1/2
オリーブ油
小さじ1
作り方

ベーコンのコクが味噌汁に加わり、ごはんよりもパンによく合います。

  1. 鍋にオリーブ油を熱し、ミニトマトを炒める。
  2. 1に茅乃舎だし、水、ベーコンを加え、沸騰したら中火で3分煮る。
  3. 2に味噌を溶き入れ、レタスを加え火を止める。

きのこの味噌汁

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炒めて、コクを出す。最初のひとてまで、うまみの幅が広がります。

材料(2人分)
茅乃舎だし
1袋
400ml
菜種油
大さじ1
えのき茸
1/2袋
椎茸
3枚
しめじ
1/2株
舞茸
1/2袋
ねぎ
適量
味噌
適量
作り方
  1. きのこを手でさき、フライパンでから煎りする。
  2. 香りが出たら、油を加え、さらに炒める。
  3. 鍋に水とだしを入れ、煮出す。
  4. 3に2を入れ、味噌を溶き、ねぎを散らす。

根菜の味噌汁

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お味噌汁は『茅乃舎だし』を効かせ、根菜を具材にすれば、満足感のある一品に仕上がります。

材料(2人分)
ごぼう
50g
人参
50g
里芋
2個
小かぶ
1個
さつま芋
50g
茅乃舎だし
1袋
400ml
味噌
大さじ1・1/2
作り方
  1. 小さめの乱切りにした野菜・茅乃舎だし・水を火にかけ、 野菜が柔らかくなったら味噌を溶き入れる。

春の味噌汁

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菜の花のほろ苦さが春の訪れを感じさせる味噌汁です。

材料(2人分)
菜の花
1束
人参
1/2本
しめじ
1/2袋
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
400ml
味噌
大さじ2
作り方

菜の花は火のいれすぎに注意しましょう。

  1. 菜の花はボウルで水に浸けておき、その後半分に切る。人参は短冊切りにし、しめじは小分けにする。
  2. 鍋に【A】を入れ、沸騰後2~3分煮出しだしパックを取りだして1を入れ、軽く煮る。
  3. 弱火にし、味噌を溶き入れ椀に盛る。

スタミナ納豆汁

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納豆は、味噌汁の具にするとクセがなく、食べやすくなります。

材料(2人分)
うど
50g
クレソン
20g
納豆(ひきわり)
1パック
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
400ml
押し麦【A】
大さじ2
味噌
大さじ1・1/2
作り方

押し麦を加えて、ご飯いらずの一品にしました。クレソンの風味が爽やかなアクセントです。

  1. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして約2分煮る。
  2. 味噌を溶き入れた後、納豆を加えてひと煮立ちさせ、短冊切りにしたうど、ざく切りにしたクレソンを加えて火を止める。

ごろごろ豚汁

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これ一杯あればおかずが不要になる、具だくさん豚汁。茅乃舎だしのうまみが具材のおいしさをまとめます。

材料(2人分)
豚薄切り肉
50g
大根【A】
40g
人参【A】
1/4本
玉ねぎ【A】
1/4個
ごぼう【A】
30g
椎茸【A】
1枚
さつま芋
40g
さやいんげん
2本
豆腐
1/4丁
茅乃舎だし【B】
1袋
水【B】
600ml
味噌
大さじ2~
作り方
  1. 材料は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【A】を加え煮る。
  3. 弱火にし、豚肉、さつま芋も加えさらに煮る。
  4. 火が通ったら、さやいんげんと、豆腐はくずしながら加え、味噌を溶き入れる。

なんでも
野菜スープ

写真

お好みの野菜で作るスープです。

材料(2人分)
玉ねぎ
1/2個
しめじ
40g
キャベツ
2枚
じゃが芋
小1個
人参
1/3本
ミニトマト
4~8個
野菜だし(袋を破って)
1袋
400ml
作り方
  1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に1、水を入れて火にかけ沸騰したら野菜だしを加え弱火で煮る。

焼き野菜の
みそスープ

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毎日の食事に欠かせない味噌汁を、ひと味違うスープ仕立てで作ってみませんか?

材料(2人分)
南瓜
100g
さやいんげん
2本
グリーンアスパラガス
2本
野菜だし(袋を破って)
1袋
400ml
白味噌
大さじ1・1/2
サラダ油
小さじ2
作り方

野菜だしはまろやかな白味噌と意外なほどよく合います。野菜は焼くことで甘みとコクが一層引き出されます。

  1. 南瓜は1㎝幅に切る。アスパラガスは5㎝の長さに切る。いんげんは筋を取り、半分の長さに切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、1を入れて焼き色をつける。
  3. 2に野菜だし、水を入れて約3分煮込み、白味噌を溶き入れる。

定番ポトフ

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野菜だしと具材をすべて一緒に煮込むだけ。手間いらずで、おいしいポトフのできあがり。

材料(3~4人分)
キャベツ
1/6個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
じゃが芋
1個
ウインナーソーセージ
4本
野菜だし【A】
2袋
水【A】
800ml
ローリエ【A】
1枚
適量
黒胡椒
適量
作り方

野菜はお好みのものを何でも入れてください。うまみたっぷりの汁ができます。

  1. キャベツ、玉ねぎはくし切り、人参、じゃが芋は大きめの一口大に切る。
  2. 具材、【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮る。
  3. 蓋をして弱火で15分煮たら、塩で味を調える。器に盛り、黒胡椒をふる。

キャベツと
じゃがいもの
ベーコンスープ

写真

トーストとの相性も良いので、朝食にもおすすめです。

材料(2人分)
キャベツ
1枚
じゃが芋(メークイン)
1個
ベーコン
30g
500ml
野菜だし(袋を破って)
1袋
バター
大さじ1
少々
胡椒
少々
作り方

じゃが芋のシャキシャキ感が残るくらいに火を通すのがコツです。
水の半量を牛乳にすると、チャウダー風の味わいになります。

  1. 5㎜幅の細切りにしたキャベツ・ベーコン・じゃが芋(水にさらしておく)をバターで炒め、水、野菜だしを加える。
  2. 蓋をして中火で煮込み、塩、胡椒で味をととのえる。

簡単
ミネストローネ

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トマトジュースを使うことで、驚くほど簡単に出来ます。

材料(2~3人分)
野菜
(玉ねぎ・人参・南瓜・セロリなど)
200g
ウインナー
2本
水【A】
250ml
トマトジュース【A】
250ml
野菜だし(袋を破って)
1袋
適量
胡椒
適量
作り方

野菜のうまみが溶け出した爽やかな味わいは、朝ごはんの1品にもおすすめです。

  1. 野菜は1㎝角、ウインナーは1㎝幅に切る。
  2. 鍋に1と野菜だし、【A】を加えて火にかける。野菜が柔らかくなるまで煮込み、塩胡椒で味を調える。

野菜をたっぷり
だしで味わう
あたたまる
一杯を。

ほかにも、おすすめ

茅乃舎のだしをつかった味噌汁やスープをご紹介。

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