あごだしめんたいこでお馴染み、椒房庵のめんたい料理が味わえる、唯一の料理店「めんたい料理 博多 椒房庵」。
JR博多駅構内JR博多シティ「くうてん」9階でお待ちしております。
椒房庵のモノづくりは、
素材探しからはじまります。
良質な素材を求めて
産地に足を運び、
生産者の方から直接お話を伺い、
その品質を五感で確かめます。
私たちの素材探しの旅は、
1990年、
椒房庵の原点ともいえる
「めんたいこ」の原料を求めて
訪ねた北海道にはじまり、
今もなお続いています。
私たちの味づくりのこだわりは、
職人の匠の技で、
素材の持ち味を活かし切ること。
素材そのものがもつ
自然の味わいを大切に、
うまみを引き出すだしや麹で
ひとつひとつ、丁寧に味を調えます。
滋味美食。
椒房庵は、滋味溢れる美しき食を、
豊かな食材に恵まれた
九州・博多と北海道からお届けします。
「椒房」とは、中国盛唐の詩人杜甫の歌
『麗人行』に出てくる言葉で
「后妃」を意味します。
「后妃への献上品にも相応しい美味なる
逸品」それが椒房庵のコンセプト。
上質な素材を求め、
その持ち味を活かし尽くした
匠の味づくり。
さらに、見た目にも麗しい仕上げの技。
私達は、大切な方への贈り物として
自信をもってお届けできる美味なる
一品をつくり続けます。