Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com
レシピ画像
  • 評価:
  • 蒸し茄子のだし浸し
  • 茄子にじっくりと染み込む、「冷やし野菜だし」のうまみ。ひんやり冷やしてお召し上がりください。

材料(2~3人分)

  • 茄子
    6本
  • 冷やし野菜だし【A】
    2袋
  • 水【A】
    150ml
  • 塩【A】
    小さじ2/3
  • 氷【A】
    150g
  • おろし生姜
    適量

作り方

  • だしの煮出し方
    鍋の場合:鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。氷150gを入れ溶けるまで混ぜる。
    電子レンジの場合:耐熱容器に水とだしパックを入れ500Wのレンジで5分加熱する(調味料を加える場合は熱いうちに)。氷150gを入れ溶けるまで混ぜる。

  • 茄子はがくを取ってピーラーで皮を剥き、水に約5分さらす。

    1.
  • 【A】でだしを用意する。

    2.
  • 茄子を耐熱皿に間隔をあけて並べ、ラップで密閉して500Wの電子レンジで4分加熱する。熱いうちに2に浸し、冷蔵庫で2~3時間冷やす。

    3.
  • 3を食べやすい大きさに切り、 おろし生姜を添える。

    4.

このレシピで使われている
商品はこちら

美味しいだしの使い方                            
[鍋での煮出し方]分量:だしパック1袋…

  • レシピ画像
  • 蒸し茄子のだし浸し
戻る

投票

戻る
閉じる

閉じる