煮干しだし(8g×30袋入)
- だしレシピ集入
2種の片口鰯煮干しとあご煮干しを厳選。さらにうるめいわし、干し椎茸、焼きあご、真昆布を加え深みを増しました。
★煮干しだしを使ったレシピ集「お料理読本」付き。1届け先に1部お届けします。
部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
白口・背黒片口鰯煮干しと、あご煮干し。さらに、うるめいわし、干し椎茸、焼きあご、真昆布を加えて深みを増しました。力強い魚のうまみは、根菜やしっかりした味つけの料理、具材の多い料理によく合います。
春野菜のおから味噌汁
シャキシャキとした歯ごたえも楽しめる、春野菜のお味噌汁。おからを加えて、よりまろやかに仕上げました。お好みで、最後に黒胡椒をきかせてもおいしくお召し上がりいただけます。
材料(2~3人分)
おから
40g
茹で筍
50g
新玉ねぎ
1/2個
絹さや
6枚
煮干しだし【A】
2袋
水【A】
500ml
味噌
大さじ2
作り方
新玉ねぎはやわらかく火の通りが早いので、だしを煮出してから加えます。普通の玉ねぎを使う場合は、だしを煮出しながら一緒に加熱するとほどよく煮えます。
- 1. 筍、玉ねぎ、絹さやは食べやすい大きさに切る。
- 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。だしパックを取り出し、1を加えて蓋をし、弱火で5~6分煮る。
- 3. おからを加えてひと煮立ちしたら、味噌を溶き入れ火を止める。
ブロッコリーのパスタ
材料(2人分)
パスタ
120g
ブロッコリー
1/2個(180g)
にんにく
1片
赤唐辛子
1/2本
煮干しだし(袋を破って)
1袋
水
200ml
オリーブ油
大さじ3
パルメザンチーズ
20g
作り方
今回は、平たい筒状のパスタ「パッケリーニ」を使用しています。ペンネなどでもおつくりいただけます。
- 1. ブロッコリーは小房に分け細かく刻む。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
- 2. 鍋に2Lの湯を沸かし塩20gを入れて、パスタを袋の表示通りに茹でる。
- 3. フライパンに油、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で炒める。
- 4. 香りがしてきたら3にブロッコリーを加えて炒め、袋を破った煮干しだし、水を加え中火で煮る。柔らかくなったら火を止めておく。
- 5. 4にパスタを加え、全体に絡めるように中火で和える。器に盛りパルメザンチーズをすりおろす。仕上げにオリーブ油を少々(分量外)かける。
しめじとエノキのおひたし
材料(2人分)
しめじ
1袋
えのき茸
1/2袋
煮干しだし
1袋
水
400ml
塩
小さじ1/4
醤油
小さじ1
酒
大さじ1/2
かぼすの皮
少々
作り方
- 1. しめじは石づきを取って小房に分け、えのき茸は石づきを取る。
- 2. 鍋に煮干しだし、水を入れ沸騰後中火で4~5分煮出し、だしパックを取り出す。塩、醤油、酒を加え味を調える。
- 3. 鍋に湯を沸かし、1のきのこをさっと茹で、ザルにあげ水気を切る。
- 4. 3を2に浸し、そのまま冷ます。
- 5. 器に盛り、かぼすの皮を削る。
平茸の炒め物
材料(2人分)
ひらたけ
200g
生姜(みじん切り)
小さじ2
煮干しだし(袋を破って)
1袋
海苔
1枚(全型)
醤油
小さじ2
太白ごま油
大さじ2
作り方
- 1. ひらたけは濡らしたペーパータオルで汚れを拭き、手で割く。
- 2. フライパンにごま油を熱し、生姜、ひらたけを加え中火で炒める。しんなりしてきたら、袋を破った煮干しだし、手でちぎった海苔を加え、さっと炒め合わせ、仕上げに醤油を回しかける。
ピーマンチャプチェ
材料(2人分)
ピーマン
2個
玉ねぎ
小1個
牛細切り肉
100g
春雨(乾燥)
50g
煮干しだし(袋を破って)【A】
1袋
醤油【A】
大さじ1
酒【A】
大さじ1
砂糖【A】
小さじ1
おろしにんにく【A】
小さじ1/2
塩
少々
ごま油
大さじ1
作り方
- 1. ピーマンは縦半分に切り、種を取り除き細切りにする。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
- 2. 鍋に湯を沸かし、春雨を入れ約2分(袋の表示通り)茹で、ザルにあげて水気を切る。
- 3. フライパンに油を中火で熱し、ピーマン、玉ねぎを炒める。少ししんなりしたら塩をふり、一旦取り出す。
- 4. 同じフライパンに 牛肉を加えてほぐしながら中火で炒め、色が変わってきたら3の野菜、2、【A】を加え、手早く炒める。
商品のご紹介
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3種の煮干しの重ね使い。煮干しの豊かな風味が楽しめます。
コクあるおいしさあご煮干し
あご煮干しは、上品ですっきりとした甘みとコクのあるうまみが特徴。最後のひと口まで感じるだしのおいしさは、あご煮干しのうまみです。
上品な風味白口片口いわし
上品な味わいを加えるのは、白口片口いわし。甘みがあり、九州や四国ではよく使われます。じんわりと、うまみが染み渡ります。
力強いうまみ背黒片口いわし
ひと口目に感じる豊かなうまみは、背黒片口いわしの風味。煮干しだしの基礎となる力強いうまみがとれます。
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煮干しだけでは出せない深み。4種の素材がうまみを支えます。
煮干しのうまみをベースに、うるめいわし節、昆布、椎茸、焼きあごを合わせ、味わい深く仕上げました。煮干しだけでだしをとるよりもうまみが濃いのは、多種のだし素材が支えているからです。
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まずは具材たっぷりの味噌汁で
味噌汁はだしが決め手。だから、だしを変えれば、おいしさが変わります。茅乃舎の「煮干しだし」があれば、毎朝の食卓がぐんとおいしくなります。
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煮干しだし、上手に使えていますか?
お吸い物や茶碗蒸しなどだしが基本の和食に幅広く使えます。
煮干しだしの良さは、具材や調味料にも負けないしっかりとしたうまみ。肉や野菜をたっぷり使った料理や、しっかりと味をつける料理に好相性です。
煮干しだしレシピはこちら
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レシピ集「お料理読本」をご用意しております。
茅乃舎のだしや調味料を使ったレシピをご紹介した「お料理読本」をご用意しております。
読本には、10〜20点ほどのレシピを掲載しております。
読本のある商品をご注文いただくと、1届け先に1部もれなくお届けします。
(贈答箱入りだしには、1箱に1部を箱にお入れしております。)
部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
煮干しだし(8g×30袋入)
- だしレシピ集入
2種の片口鰯煮干しとあご煮干しを厳選。さらにうるめいわし、干し椎茸、焼きあご、真昆布を加え深みを増しました。
★煮干しだしを使ったレシピ集「お料理読本」付き。1届け先に1部お届けします。
部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
容量違い商品
この商品についてのよくあるご質問
各商品ページの原材料・賞味期限・サイズ等の欄に栄養成分を記載しておりますので、そちらよりご確認ください。
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醤油を霧吹きスプレーのような状態で噴射した際に、高温で水分を弾き飛ばして粉末にします。
その時、単独では粉にならないので「でん粉分解物」を使って固めています。
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冷蔵庫に入れると湿気やにおいを吸着しやすくなりますので、多湿・直射日光を避け、常温保存してください。
アルミパックのまま、中の空気を押し出しながら隙間がないようにチャックをしっかりと閉めてください。
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