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茅乃舎のだし 種類と特徴

茅乃舎だしシリーズ
焼きあご・鰹節などの動物性のだし
野菜・きのこなどの植物性のだし
それぞれのだしの特徴
茅乃舎だし

焼きあごなど4つの素材を粉末にし、バランスよく配合しました。
だしのうまみを引き立てるために、少量の海塩と醤油で下味をつけています。
味噌汁はもちろん、煮物など幅広く使えるご家庭用本格だしです。

■ 主な原料
焼きあご、かつお節、うるめいわし、真昆布、海塩

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茅乃舎だし
減塩 茅乃舎だし

茅乃舎だしと同じ素材を使い、53%減塩しました。
味付けをご自分で決めたい方、塩分の少ない食事や薄味を好まれる方におすすめです。

■ 主な原料
焼きあご、かつお節、うるめいわし、真昆布

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減塩 茅乃舎だし
野菜だし

お肉は使用せず、5種類の国産野菜でつくりました。
そのまま使えるように、海塩で下味をつけています。
あっさりとした中に深いうまみとコクのある洋風だしです。

■ 主な原料
玉ねぎ、にんにく、人参、セロリ、キャベツ、海塩

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野菜だし
減塩 野菜だし

野菜だしと同じ素材を使い、67%減塩しました。
味付けをご自分で決めたい方、塩分の少ない食事や薄味を好まれる方におすすめです。

※2019年9月リニューアル

■ 主な原料
玉ねぎ、にんにく、人参、セロリ、キャベツ、海塩

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煮干しだし

あご煮干し、白口・背黒片口いわし煮干しのうまみをベースに、うるめいわし節、昆布、椎茸、焼きあごを合わせ、味わい深く仕上げました。
お吸い物や茶碗蒸しなどだしが基本の和食に幅広く使えます。

■ 主な原料
あご煮干し、白口片口いわし、背黒片口いわし、うるめいわし節、昆布、椎茸、焼きあご

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煮干しだし
特選 茅乃舎極みだし

鮪節をベースに、本枯れ鰹節、焼きあご、利尻昆布、特別製法でカビ付けしたあご煮干しを使用。
淡麗なうまみを持ち合わせる格調高い鮪節のだしを、ご家庭でもお楽しみください。

■ 主な原料
鮪節、本枯れ鰹節、焼きあご、利尻昆布、あご煮干し

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特選 茅乃舎極みだし
鶏だし

国産の鶏肉をかつお節のような”節”に仕上げた鶏節を粉末にしています。
素材がシンプルなので、味や香りにクセがなく、中華料理をはじめ和食から洋食まで幅広くお使いいただけます。

■ 主な原料
鶏節、チキンエキス

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鶏だし
昆布だし

甘みのある真昆布と、上品な香りと澄んだうま味が特徴の利尻昆布。粉末に刻んだ昆布をブレンドし、風味のある干し椎茸と少量の海塩を加えています。

■ 主な原料
昆布、干し椎茸、海塩

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昆布だし
椎茸だし

国産の干し椎茸と舞茸を粉末にし、バランスよく配合しました。
2つのうまみの掛け算で、椎茸を戻すより、手軽に、おいしく。
めんつゆ、煮物、汁物などに最適です。精進料理にもどうぞ。

■ 主な原料
干し椎茸、舞茸、海塩

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椎茸だし
黄金比のだし

通販・ネット限定販売のだしが誕生しました。
かつお節、昆布、椎茸と2種のあごを掛け合わせ、うまみの “黄金比”を追求しただしです。

■ 主な原料
かつお節、真昆布、原木椎茸、焼きあご、あご煮干し

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椎茸だし

茅乃舎のコンテンツ

    • だしの選び方
    • それぞれのだし選びに悩んだら、「だしの選び方」を御覧ください。
    • だしのおいしい使い方
    • 手軽に本格だしが取れる茅乃舎だしの魅力。
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