茅乃舎だし(だしパック)
- だしレシピ集入
 
焼きあご、鰹節、うるめいわし、真昆布などを粉末にしてだしパックに詰めた、本格的な和風だし。 味噌汁から煮物まで幅広く使えます。袋を破って中身を調味料としてもお使いいただけます。
通常価格2,268円 (税込)
- おまとめ割引対象
 - 常温便
 - 包装・のし不可
 
容量違い商品
だしのおいしい使い方

手軽に本格だしが取れることが、茅乃舎のだしの魅力のひとつです。
- ◎味噌汁、煮物、だし巻き玉子、茶碗蒸しなどにおすすめ。
 

茅乃舎のだしは、だしパックを破れば調味料の代わりにお使いいただけます。
- ◎炒飯、ハンバーグ、野菜炒めなどにおすすめ。
 
レシピ集「お料理読本」をご用意しております。

10〜20点ほどのレシピを掲載しております。部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。

素材は国産に
こだわりました
            茅乃舎のだしシリーズに使っているのは、どれも厳選された素材です。
私たち自身で産地に足を運び、生産者の方にお会いするなどして、ものづくりへの思いや信念を共有することを大切にしています。

焼きあご
飛び魚を焼いた「焼きあご」は、博多雑煮に使われる、九州ではなじみ深いだしです。水揚げされた飛び魚を焼いて、骨も丸ごと粉砕しています。

かつお節
広葉樹を燃やしながら半月かけてじっくり燻した、良質の荒節です。力強い香りと味わいは格別です。

うるめいわし
濃いうまみと、ほのかな甘みを含んだ深みのある味が特徴です。獲れたうるめいわしを厳選し、鮮度の高いうちに加工しています。

真昆布
肉厚で甘みが強く、澄んだだしが取れる「真昆布」を選びました。上品な味わいで、ご進物などにも利用されています。

海塩
九州の海水から作られた、まろやかなうまみとコクがある海塩を選んでいます。

だしパックを破れば、調味料代わりとして、いろいろな使い方ができます。
塩・胡椒の代わりに肉や魚の下味に
ポテトなどの揚げ物にシャカシャカまぶして
毎日のことだからこそ、
手の届く本物をお届けしたい。
茅乃舎の想いです。
つくることを、もっと。
たべることを、もっと
				
福岡県の山間に佇む大きな茅葺き屋根の「御料理 茅乃舎」。自然の息づかいを感じるここが“茅乃舎”のはじまりの場所。
「つくること」も「食べること」も毎日繰り返すこと。
毎日のことだからこそ、手の届く本物をお届けしたい。毎日のことだからこそ、その暮らしを味わうお手伝いがしたい。それは、わたしたち茅乃舎のものづくりへの想いでもあるのです。
煮出して・・・

だしパック1袋に水400ml。
約カップ2杯の割合です。
[用途]
味噌汁、お吸物、茶碗蒸し、うどん、そばなど、だし汁まで召し上がるお料理に。

だしパック2袋に水500ml。
約カップ2杯半の割合です。
[用途]
煮物、そうめん・そばなどの麺つゆなど、やや味の濃いお料理に。
ポイント
火加減で微調整
弱火で加熱すると上品な味わいに。強火で加熱するとやや濃いめのだしに仕上がります。
だしの煮出し方

1.鍋に水とだしパックを入れて、火にかけます。

2.沸騰してからそのまま中火で2〜3分(茅乃舎だし以外は各だしの所定の時間)煮出します。

3.だしパックを取り出したら、できあがりです。
お料理に応じて、他の調味料を加えたり、具材を加えて煮込みます。
ポイント
袋を揺らして
鍋に水とだしパックを入れたときに、だしパック全体に水がしみ込むよう箸でしっかり揺らしてください。
パックを破って・・・
だしパック1袋は、2〜3人分が目安です。
だしパックを破って中身を出し調理します。お料理に応じて、味を調えてください。
[用途]
炒飯、野菜炒め、お好み焼きなどに、調味料として。

フライパンで炒め物や炒飯をつくるときに、調味料として振りかけてお使いいただけます。

鍋に水と袋を破っただしを入れて、煮出します。
袋のまま煮出すのと同じように、味噌汁や煮物のだしとしてお使いいただけます。

今日のごはん、何にしますか?
毎日の献立のヒントに。
茅乃舎だし、野菜だしの「ひめくりレシピ」。
                            久原本家アプリでは、毎日季節のレシピを配信しています。
献立のヒントに、ぜひご利用くださいませ。
レシピ

射込み高野豆腐
高野豆腐がたっぷたぷになるほど、だしをたっぷりと含ませて。ほんの少しだけ甘めに炊くと味がぼやけることもありません。
材料(2人分)
高野豆腐
3枚
魚のすり身【A】
80g
長ねぎ【A】
1/4本
生椎茸【A】
1枚
酒【A】
小さじ1
生姜(チューブ)【A】
少々
茅乃舎だし【B】
1袋
水【B】
400ml
うす口醤油【C】
大さじ1
みりん【C】
大さじ1
砂糖【C】
大さじ1
作り方
- 1. 高野豆腐は湯につけて戻し、水気を絞る。半分に切り、切り口から厚み半分に切り込みを入れて袋状にする。
 - 2. 【A】の野菜はみじん切りにし、ボウルで【A】を混ぜ、1に詰める。
 - 3. 鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【C】と2を入れる。落とし蓋をして弱火で約15分煮たら、火を止めて味を含ませる。
 

牡蠣の磯部焼き
牡蠣から溢れる濃厚なうまみを、海苔がしっかり吸い込み、ピタッと閉じ込めた磯部焼き。手早くさっとできる、贅沢な一品です。
材料(2人分)
牡蠣
200g
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
1袋
酒【A】
大さじ1
片栗粉【A】
大さじ1
焼き海苔
適量
ごま油
大さじ1
作り方
- 1. 牡蠣はふり洗い※をしてザルに取り、水気を拭き取る。 ※ふり洗い:塩水の中で優しくゆすりながら洗うこと。
 - 2. ボウルに1と【A】を混ぜ、海苔で巻く。
 - 3. フライパンに油を中火で熱し、2を入れてしっかり火が入るまで焼く。
 

切干大根と豚肉の春巻き
ごま油の香ばしさをまとわせた豚肉と切干大根。粘りとコクのある餡を、パリパリの皮で包んだ春巻きは、一度食べればやみつきに。
材料(8本分)
春巻きの皮
8枚
切り干し大根(乾燥)
20g
豚薄切り肉
150g
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
1袋
水【A】
200ml
醤油【A】
小さじ1/2
砂糖【A】
小さじ1/2
酒【A】
大さじ1
ごま油
小さじ2
揚げ油
適量
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1・1/2+水大さじ2
作り方
- 1. 切り干し大根はもみ洗いをして水気を絞り、食べやすい大きさに切る。豚肉は細切りにして塩・胡椒(分量外)をし、片栗粉少々(分量外)をまぶす。
 - 2. フライパンで油を中火で熱して1を炒め、肉に火が通ったら【A】を加えて中火で1~2分煮る。
 - 3. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、バットで冷ます。
 - 4. 春巻きの皮に3を1/8量ずつのせて巻き、170℃の油で揚げる。
 

袱紗包み寿司
炊いた御飯にだしをまぶし、具を混ぜるだけの手軽なお寿司。華やかな彩りと可愛らしさで、おもてなしの席にも喜ばれます。
材料(6個分)
ごはん
茶碗2杯分
いくら醤油漬け
適量
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
1袋
甘酢生姜(ガリ)【A】
50g
卵【B】
2個
塩【B】
少々
砂糖【B】
少々
作り方
- 1. ガリはみじん切りにする。ボウルに温かいごはんを入れ、【A】を混ぜる。
 - 2. ボウルで【B】を混ぜ、熱した玉子焼き器で薄焼き卵を6枚焼く。
 - 3. 1を1/6量ずつのせ、いくらをのせて包む。
 

もち米焼売
もち米を使って、みんな大好きな焼売に。肉餡を包むもち米にも、素材とだしのうまみがたっぷり。もちもち感が格別です。
材料(12個分)
もち米
1/2合
豚ひき肉
150g
剥き海老【A】
100g
生椎茸【A】
2枚
玉ねぎ【A】
1/2個
茅乃舎だし(袋を破って)【B】
1袋
砂糖【B】
小さじ1
醤油【B】
小さじ1
酒【B】
大さじ1
片栗粉
大さじ1
作り方
玉ねぎの水分が出て餡が緩くならないよう、玉ねぎに片栗粉をまぶします。つなぎにもなります。
- 1. もち米は洗って水に1時間浸し、ザルに上げて水気を拭き取る。
 - 2. 【A】はみじん切りにし、玉ねぎに片栗粉をまぶす。
 - 3. ボウルに【A】、豚肉、【B】を入れて練り、12等分に丸める。
 - 4. バットに1を敷き、3を転がしてもち米をまぶし、最後に軽く押さえる。
 - 5. 蒸気の上がった蒸し器に4を並べ、15分蒸す。
 
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「まとめ買い」ご利用もおすすめです
        対象のだしを自由に組み合わせられるので、お好みに合わせてお選びください。
茅乃舎だし以外のだしとも組み合わせ自由です。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
                    定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
茅乃舎だし(だしパック)
- だしレシピ集入
 
焼きあご、鰹節、うるめいわし、真昆布などを粉末にしてだしパックに詰めた、本格的な和風だし。 味噌汁から煮物まで幅広く使えます。袋を破って中身を調味料としてもお使いいただけます。
通常価格2,268円 (税込)
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この商品についてのよくあるご質問
茅乃舎の商品には、食品添加物であるうま味調味料は一切使用しておりません。
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酵母エキスは食品添加物ではなく、食品です。           
酵母は古くからビールやワインの醸造やパンの発酵、みそやしょうゆなどの食品の発酵の過程において、欠かせないものです。
弊社では、これら安全安心な酵母から作られる酵母エキスを使用しており、主原料のおいしさを引き立てるために使用しています。
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「化学調味料 無添加」は、食品添加物であるうま味調味料を使用していないことを意味する表記です。
 
この度、消費者庁より施行された「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」により、弊社製品に限らず全ての一般用加工食品について、「化学調味料」という文言が使用できなくなりました。それに伴い、パッケージの見直しを実施しております。
パッケージは変わりますが、原材料は変わっておりません。
茅乃舎では、これからも法令に則った適正な表記を行っていくとともに、真摯にお客様に寄り添った安心安全なものづくりをしてまいります。
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茅乃舎だしお試しセットには、金額の記載された案内物が同梱されています。 
また、ご家庭用に準備された商品ですので、包装もできかねます。 
ご贈答用でしたら、贈答用茅乃舎だし(8g×18袋入)がございますので、 ご検討くださいませ。 
>>贈答箱入 茅乃舎だし(8g×18袋入)
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各商品ページの原材料・賞味期限・サイズ等の欄に栄養成分を記載しておりますので、そちらよりご確認ください。
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でん粉分解物は、食品添加物ではなく食品として国が指定しています。
でん粉分解物とは、芋やとうもろこし(弊社はキャッサバ芋のでん粉分解物を利用しています。主にタピオカの原料として利用されているものです。)のでん粉を利用して過熱・酵素処理し、消化されにくいでん粉分解物を精製・分離した天然の水溶性食物繊維のことをいいます。でん粉分解物が持つ結着性を利用し、天然原料にでん粉分解物を介在させることにより原料同士が固まらないよう品質を安定化させます。さらにでん粉分解物の溶解性を利用することにより、だしが短時間で出やすい状況をつくっています。
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うま味成分です。
大豆、小麦を発酵させて味を作ります。
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醤油を霧吹きスプレーのような状態で噴射した際に、高温で水分を弾き飛ばして粉末にします。
その時、単独では粉にならないので「でん粉分解物」を使って固めています。
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冷蔵庫に入れると湿気やにおいを吸着しやすくなりますので、多湿・直射日光を避け、常温保存してください。
アルミパックのまま、中の空気を押し出しながら隙間がないようにチャックをしっかりと閉めてください。
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