茅乃舎だし(だしパック30袋入)
- だしレシピ集入
焼きあご、鰹節、うるめいわし、真昆布などを粉末にしてだしパックに詰めた、本格的な和風だし。 味噌汁から煮物まで幅広く使えます。
★茅乃舎だしを使ったレシピ集「お料理読本」付き。1届け先に1部お届けします。
部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。
四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。 素材をそのまま粉砕しているので、袋を破って中身を調味料としてもお使いいただけます。
●開封後はしっかりとチャックをしめて保管してください。
●調理時、喫食時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
●開封後はお早めにご使用ください。
●だし素材を丸ごと粉砕しているため、粗い粒や骨などが混入していることがありますのでご注意ください。
レシピ
きゅうり炒飯
シャキシャキッとした食感を生かして、きゅうりを炒飯にも使いましょう。きゅうりに油をまとわせて、手早く炒めるのがおいしく仕上げるコツです。味つけはだしで。
材料(2人分)
ごはん
茶碗2杯分
きゅうり
1本
長ねぎ
1/4本
卵
2個
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
1袋
醤油【A】
小さじ1
ごま油
大さじ1
作り方
- 1. きゅうり、長ねぎは粗みじん切りに、卵は割りほぐして塩、砂糖少々(分量外)をする。
- 2. フライパンで油を中火で熱し、1の卵液を流し入れる。お玉で大きくかき混ぜて炒り卵にし、一旦取り出す。
- 3. 2のフライパンに油(分量外)を足してきゅうり、長ねぎ、ごはんの順に加えて炒める。
- 4. 【A】で調味し、卵を戻し入れて合わせる。器に盛り、お好みで生姜を添える。
きゅうりの中華漬け
ポリポリッと丸かじりするのが、夏のきゅうりの醍醐味。その欲求を満たしてくれるお漬物です。だし入りのピリ辛中華だれがやみつきに。半日でしっかり浸かります。
材料(2~3人分)
きゅうり
4本
にんにく(2等分)【A】
1片
唐辛子【A】
1本
花椒【A】
小さじ2
ごま油【A】
大さじ2
酒
200ml
茅乃舎だし(袋を破って)【B】
1袋
醤油【B】
大さじ4~5
砂糖【B】
大さじ4
酢【B】
小さじ1
作り方
- 1. きゅうりを3等分に切って、塩小さじ1/2(分量外)で塩もみをし、約30分置く。
- 2. フライパンに【A】、お好みで八角1個を入れて弱火にかけ、香りが出たら酒を加える。1~2分火にかけ、アルコールを飛ばす。
- 3. 2に【B】を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
- 4. 1の水分を拭き取り、3を回しかける。粗熱が取れたら落としラップをし、半日以上漬け込む。
麻婆もやし
もやしが主役の麻婆。もう一品という時にも、重宝しそうです。だしが効いたおつゆもたっぷりで、とろみもあり、お腹をしっかり満たしてくれます。
材料(2人分)
もやし
200g
豚ひき肉
100g
春雨(乾燥)
30g
生姜(チューブ)【A】
2cm
にんにく(チューブ)【A】
2cm
豆板醤【A】
小さじ1
茅乃舎だし(袋を破って)【B】
1袋
水【B】
150ml
醤油【B】
小さじ2
オイスターソース【B】
小さじ2
片栗粉【B】
小さじ2
砂糖【B】
小さじ1
サラダ油
大さじ1
作り方
- 1. 春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切る。【B】は混ぜ合わせておく。
- 2. フライパンで油を中火で熱し、ひき肉を炒める。【A】を加え、香りが出たらもやし、春雨を加えて炒める。
- 3. 【B】を加えてひと煮立ちさせ、とろみが出たら火を止める。器に盛り、お好みで一味唐辛子をふる。
夏野菜のよだれ鶏と冷やし茄子スープ
余熱で1時間かけて火を通すことで、だしのうまみを含んだ茹で鶏に。皮も一緒に入れると、さらにしっとりし、ワンランク上がります。残った茹で汁でスープもつくりましょう。
材料(2~3人分)
鶏むね肉
1枚(300g)
トマト
適量
スプラウト
適量
アーモンド
適量
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
2L
茅乃舎だし(袋を破って)【B】
1袋
醤油【B】
大さじ2
酢【B】
大さじ1
砂糖【B】
小さじ1
辣油【B】
適量
茄子
1本
すだち
適量
茹で汁
適量
作り方
よだれ鶏の作り方1の工程なら、鶏肉300gで芯温が65℃以上になります。※火が通っていることを確認してください。
- 1. <夏野菜のよだれ鶏>蓋付きの鍋に【A】、鶏肉の皮を入れて強火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮る。鶏肉を加えて火を止め、蓋をして1時間置く。
- 2. ボウルに【B】、茹で汁大さじ4を加えて混ぜ合わせる。
- 3. 鶏肉はお好みの厚さに、その他の具材は食べやすい大きさに切って器に盛り、2をかける。 ※肉の形状や厚みによって、加熱時間が異なります。切ったときに赤みが残る場合は、追加で加熱してください。
- 4. <冷やし茄子スープ>茹で汁はアクをとって冷まし、お好みの塩加減で調味する。
- 5. 茄子は皮を剥いて水にさらし、水気をつけたままラップに包み、電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
- 6. 器に4を注ぎ、5、すだち、お好みで鶏皮と生姜を加える。
ミニトマトの酢豚
やわらかく、甘酢だれがよく絡んだ豚肉のおいしさ。その理由は、こま肉を使うというアイディアです。ミニトマトも意外ですが、甘酸っぱい味が酢豚に合います。
材料(2人分)
豚こま切れ肉
200g
ミニトマト
8個
玉ねぎ
1/2個
溶き卵
適量
片栗粉
適量
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
1袋
水【A】
200ml
酢【A】
大さじ1
醤油【A】
大さじ1
トマトケチャップ【A】
大さじ1
砂糖【A】
大さじ2
片栗粉【A】
大さじ1/2
ごま油
大さじ2
作り方
こま肉を丸めて、まるでかたまり肉のように。お肉だけで、ちゃんとくっつきます。
- 1. 豚肉は一口大に丸めて溶き卵にくぐらせ、片栗粉をまぶす。玉ねぎは2cm角に切る。【A】は混ぜ合わせておく。
- 2. フライパンで油を中火で熱し、豚肉を並べてこんがりと焼き色がつくまで焼いて中まで火を入れ、一旦取り出す。
- 3. 2のフライパンにミニトマト、玉ねぎを加えて炒め、【A】を加えてひと煮立ちさせる。豚肉を戻し入れ、とろみが出たら火を止める。
だしのおいしい使い方
手軽に本格だしが取れることが、茅乃舎のだしの魅力のひとつです。
- ◎味噌汁、煮物、だし巻き玉子、茶碗蒸しなどにおすすめ。
茅乃舎のだしは、だしパックを破れば調味料の代わりにお使いいただけます。
- ◎炒飯、ハンバーグ、野菜炒めなどにおすすめ。
レシピ集「お料理読本」をご用意しております。
10〜20点ほどのレシピを掲載しております。部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
素材は国産に
こだわりました
茅乃舎のだしシリーズに使っているのは、どれも厳選された素材です。
私たち自身で産地に足を運び、生産者の方にお会いするなどして、ものづくりへの思いや信念を共有することを大切にしています。
焼きあご
飛び魚を焼いた「焼きあご」は、博多雑煮に使われる、九州ではなじみ深いだしです。水揚げされた飛び魚を焼いて、骨も丸ごと粉砕しています。
かつお節
広葉樹を燃やしながら半月かけてじっくり燻した、良質の荒節です。力強い香りと味わいは格別です。
うるめいわし
濃いうまみと、ほのかな甘みを含んだ深みのある味が特徴です。獲れたうるめいわしを厳選し、鮮度の高いうちに加工しています。
真昆布
肉厚で甘みが強く、澄んだだしが取れる「真昆布」を選びました。上品な味わいで、ご進物などにも利用されています。
海塩
九州の海水から作られた、まろやかなうまみとコクがある海塩を選んでいます。
だしパックを破れば、調味料代わりとして、いろいろな使い方ができます。
塩・胡椒の代わりに肉や魚の下味に
ポテトなどの揚げ物にシャカシャカまぶして
毎日のことだからこそ、
手の届く本物をお届けしたい。
茅乃舎の想いです。
つくることを、もっと。
たべることを、もっと
福岡県の山間に佇む大きな茅葺き屋根の「御料理 茅乃舎」。自然の息づかいを感じるここが“茅乃舎”のはじまりの場所。
「つくること」も「食べること」も毎日繰り返すこと。
毎日のことだからこそ、手の届く本物をお届けしたい。毎日のことだからこそ、その暮らしを味わうお手伝いがしたい。それは、わたしたち茅乃舎のものづくりへの想いでもあるのです。
煮出して・・・
だしパック1袋に水400ml。
約カップ2杯の割合です。
[用途]
味噌汁、お吸物、茶碗蒸し、うどん、そばなど、だし汁まで召し上がるお料理に。
だしパック2袋に水500ml。
約カップ2杯半の割合です。
[用途]
煮物、そうめん・そばなどの麺つゆなど、やや味の濃いお料理に。
ポイント
火加減で微調整
弱火で加熱すると上品な味わいに。強火で加熱するとやや濃いめのだしに仕上がります。
だしの煮出し方
1.鍋に水とだしパックを入れて、火にかけます。
2.沸騰してからそのまま中火で2〜3分(茅乃舎だし以外は各だしの所定の時間)煮出します。
3.だしパックを取り出したら、できあがりです。
お料理に応じて、他の調味料を加えたり、具材を加えて煮込みます。
ポイント
袋を揺らして
鍋に水とだしパックを入れたときに、だしパック全体に水がしみ込むよう箸でしっかり揺らしてください。
パックを破って・・・
だしパック1袋は、2〜3人分が目安です。
だしパックを破って中身を出し調理します。お料理に応じて、味を調えてください。
[用途]
炒飯、野菜炒め、お好み焼きなどに、調味料として。
フライパンで炒め物や炒飯をつくるときに、調味料として振りかけてお使いいただけます。
鍋に水と袋を破っただしを入れて、煮出します。
袋のまま煮出すのと同じように、味噌汁や煮物のだしとしてお使いいただけます。
今日のごはん、何にしますか?
毎日の献立のヒントに。
茅乃舎だし、野菜だしの「ひめくりレシピ」。
久原本家アプリでは、毎日季節のレシピを配信しています。
献立のヒントに、ぜひご利用くださいませ。
お友達やご家族とご一緒に
「まとめ買い」ご利用もおすすめです
対象のだしを自由に組み合わせられるので、お好みに合わせてお選びください。
茅乃舎だし以外のだしとも組み合わせ自由です。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
茅乃舎だし(だしパック30袋入)
- だしレシピ集入
焼きあご、鰹節、うるめいわし、真昆布などを粉末にしてだしパックに詰めた、本格的な和風だし。 味噌汁から煮物まで幅広く使えます。
★茅乃舎だしを使ったレシピ集「お料理読本」付き。1届け先に1部お届けします。
部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。
容量違い商品
この商品についてのよくあるご質問
茅乃舎の商品には、食品添加物であるうま味調味料は一切使用しておりません。
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酵母エキスは食品添加物ではなく、食品です。
酵母は古くからビールやワインの醸造やパンの発酵、みそやしょうゆなどの食品の発酵の過程において、欠かせないものです。
弊社では、これら安全安心な酵母から作られる酵母エキスを使用しており、主原料のおいしさを引き立てるために使用しています。
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「化学調味料 無添加」は、食品添加物であるうま味調味料を使用していないことを意味する表記です。
この度、消費者庁より施行された「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」により、弊社製品に限らず全ての一般用加工食品について、「化学調味料」という文言が使用できなくなりました。それに伴い、パッケージの見直しを実施しております。
パッケージは変わりますが、原材料は変わっておりません。
茅乃舎では、これからも法令に則った適正な表記を行っていくとともに、真摯にお客様に寄り添った安心安全なものづくりをしてまいります。
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茅乃舎だしお試しセットには、金額の記載された案内物が同梱されています。
また、ご家庭用に準備された商品ですので、包装もできかねます。
ご贈答用でしたら、贈答用茅乃舎だし(8g×18袋入)がございますので、 ご検討くださいませ。
>>贈答箱入 茅乃舎だし(8g×18袋入)
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各商品ページの原材料・賞味期限・サイズ等の欄に栄養成分を記載しておりますので、そちらよりご確認ください。
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でん粉分解物は、食品添加物ではなく食品として国が指定しています。
でん粉分解物とは、芋やとうもろこし(弊社はキャッサバ芋のでん粉分解物を利用しています。主にタピオカの原料として利用されているものです。)のでん粉を利用して過熱・酵素処理し、消化されにくいでん粉分解物を精製・分離した天然の水溶性食物繊維のことをいいます。でん粉分解物が持つ結着性を利用し、天然原料にでん粉分解物を介在させることにより原料同士が固まらないよう品質を安定化させます。さらにでん粉分解物の溶解性を利用することにより、だしが短時間で出やすい状況をつくっています。
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うま味成分です。
大豆、小麦を発酵させて味を作ります。
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醤油を霧吹きスプレーのような状態で噴射した際に、高温で水分を弾き飛ばして粉末にします。
その時、単独では粉にならないので「でん粉分解物」を使って固めています。
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冷蔵庫に入れると湿気やにおいを吸着しやすくなりますので、多湿・直射日光を避け、常温保存してください。
アルミパックのまま、中の空気を押し出しながら隙間がないようにチャックをしっかりと閉めてください。
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