煎り酒(300ml入)
煮切った日本酒に、梅酢、鰹・昆布のだし、魚醤を加えた万能調味料。醤油より塩味控えめでさっぱりとしたうまみです。
通常価格1,090円 (税込)
獲得予定ポイント 30pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
※塩分量は天然醸造醤油の約51%(50.7%)です。
刺身などのつけだれ、煮物、和え物に
茹で豚とバジルのサラダ
材料(4人分)
豚肩ロースブロック
350g
塩(肉に対し3%)
10.5g
生姜(薄切り)
3枚
長ねぎ(青い部分)
1本分
きゅうり
1本
紫玉ねぎ
1/2個
バジルの葉
10g
煎り酒【A】
50ml
生姜(みじん切り)【A】
小さじ1・1/2
にんにく(みじん切り)【A】
小さじ1/4
水【A】
10ml
作り方
- 1. 豚肉は塩をまぶして15分おき、ペーパータオルで水分を拭く。
- 2. 鍋に1を入れ、水800ml(分量外)を注ぎ、生姜、長ねぎを入れ強火にかけ、煮立ったらアクを取りオーブン用シートを落とし蓋にして、串がすっと通るくらいまで弱火で1時間茹でる。
- 3. そのまま粗熱を取り、茹で汁ごと冷ます。
- 4. ゅうりは半分の長さに切り、縦に薄くスライスする。紫玉ねぎはスライサーで薄切りにし氷水にさらしザルにあげ、水気をしっかり切る。
- 5. 3の肉を一口大の薄切りにして器に盛り、きゅうり、紫玉ねぎ、バジルをのせる。合わせた【A】を添える。
蒸し茄子の香味だれ
ごま油を熱することで生姜と長ねぎの香りを立たせ、煎り酒を混ぜるだけ。蒸し茄子、蒸し鶏、豆腐などに。
材料(2~3人分)
蒸し茄子
3本分
生姜(千切り)
1片
長ねぎ(千切り)
1/2本
煎り酒
大さじ3
ごま油
大さじ3
作り方
- 1. フライパンに油を熱し、煙が出たら生姜、長ねぎにかけ、煎り酒を加えて混ぜ合わせる。
- 2. 器に蒸し茄子を盛り、1をかける。
鮭の南蛮漬け
煎り酒を使えば、南蛮漬けの漬け汁も簡単。鮭のほか、鯵や鶏むね肉でもおいしくおつくりいただけます。
材料(2~3人分)
生鮭(切り身)
150g
玉ねぎ
80g
人参
30g
ピーマン
1個
煎り酒【A】
大さじ4
水【A】
大さじ4
砂糖【A】
小さじ1
唐辛子【A】
1本
薄力粉
適量
揚げ油
適量
作り方
- 1. 鮭は一口大に、玉ねぎ、人参、ピーマンは細切りにする。
- 2. バットに【A】を混ぜ合わせて、1の野菜を加える。
- 3. 鮭に薄力粉を薄くはたき、170℃の油で4~5分からりと揚げる。揚げたての鮭は油を切り、熱いうちに2に漬け込む。
蓮根の甘酢きんぴら
煎り酒を使えば、きんぴらもさっぱりとした味わいに。れんこんの食感も楽しめます。
材料(2~3人分)
れんこん
200g
ちくわ
1本
煎り酒【A】
大さじ2
水【A】
大さじ2
砂糖【A】
小さじ1
ごま油
小さじ2
ごま
適量
作り方
- 1. れんこんは5mm幅に切り、水にさらす。ちくわは食べやすい大きさに切る。
- 2. フライパンに油を熱し、1を加え、れんこんに透明感が出るまで炒める。
- 3. 【A】を加え、全体に絡ませながら照りが出るまで炒める。火を止めて、ごまをふる。
手羽先のさっぱり煮
調味料は、煎り酒とみりんのみ。コトコト煮込むだけで完成します。
材料(2~3人分)
鶏手羽先
6本
茹で卵
2個
煎り酒【A】
大さじ5
水【A】
250ml
みりん【A】
大さじ1
作り方
- 1. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉、茹で卵を入れる。途中、鶏肉を返しながら中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
商品のご紹介
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煎り酒とは
煮切った日本酒に梅酢とかつお節・昆布のだしに、さらに自社製魚醤を加えた江戸時代から伝わる万能調味料です。
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使い方
そのままかけて、つけて。
煎り酒をそのまま、お刺身のたれに。卵かけ御飯にもぴったりです。
水で割って煮物に。
水150mlに煎り酒大さじ3の割合で、豚肉や鶏肉を煮込んでください。玉葱と一緒に煮るのもおすすめです。
おひたしに
そのまま和えて、おひたしに。ごま油などと合わせてもおいしいです。
焼き魚の下味に
魚の切り身をひたしておくと、くさみもとれ、おいしくできあがります。
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酒といっても料理酒ではありません。
だしのうまみ。
奥深いうまみがあり、煮物はもちろんおひたし等にも活躍します。
塩分が少ない。
お醤油とくらべると塩分はおよそ51%(注1)。お醤油代わりに酢の物や煮物に使えば、無理せず自然に塩分を減らすことができます。
(注1)塩分量は天然醸造醤油の約51%(50.7%)です。煎り酒100g中/塩分6.6g、天然醸造醤油100g中塩分13.0g
減塩でもおいしい。
減塩のお料理は味が物足りないことも多いのですが、うまみと酸味があるので、満足感も十分です。
くさみを消す効果も。
梅酢の酸味があるので、後口がさっぱりしているだけではなく、お魚のくさみも消してくれます。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
煎り酒(300ml入)
煮切った日本酒に、梅酢、鰹・昆布のだし、魚醤を加えた万能調味料。醤油より塩味控えめでさっぱりとしたうまみです。
通常価格1,090円 (税込)
獲得予定ポイント 30pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可