基本の和風だし。
国産の焼きあご、鰹節、うるめいわし、真昆布のうまみで、
本格的な和食の味をご家庭で。
国産野菜を厳選し、野菜の甘み、香味を凝縮させました。
深いうまみとコクのあるコンソメ風だしです。
鮭と秋野菜で具だくさんに。食べ応えのある一杯だから、ごはんを添えるだけで一食になります。
材料(2人分)
生鮭(切り身)
1切れ
玉ねぎ
50g
さつま芋
80g
きのこ(しめじ・生椎茸)
100g
長ねぎ
1/2本
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
500ml
味噌
大さじ2
作り方
お味噌汁は『茅乃舎だし』を効かせ、根菜を具材にすれば、満足感のある一品に仕上がります。
材料(2人分)
ごぼう
50g
人参
50g
里芋
2個
小かぶ
1個
さつま芋
50g
茅乃舎だし
1袋
水
400ml
味噌
大さじ1・1/2
作り方
炒めて、コクを出す。最初のひとてまで、うまみの幅が広がります。
材料(2人分)
茅乃舎だし
1袋
水
400ml
菜種油
大さじ1
えのき茸
1/2袋
椎茸
3枚
しめじ
1/2株
舞茸
1/2袋
ねぎ
適量
味噌
適量
作り方
これ一杯あればおかずが不要になる、具だくさん豚汁。茅乃舎だしのうまみが具材のおいしさをまとめます。
材料(2人分)
豚薄切り肉
50g
大根【A】
40g
人参【A】
1/4本
玉ねぎ【A】
1/4個
ごぼう【A】
30g
椎茸【A】
1枚
さつま芋
40g
さやいんげん
2本
豆腐
1/4丁
茅乃舎だし【B】
1袋
水【B】
600ml
味噌
大さじ2~
作り方
ふわふわの鶏だんごに、ほくほくの長いも。食べごたえも十分な「食べる味噌汁」です。
材料(2人分)
鶏ひき肉
200g
白ねぎ
1/4本
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
1袋
片栗粉【A】
大さじ2
生姜【A】
1片
卵【A】
1個
茅乃舎だし
1袋
水
400ml
長芋
100g
味噌
小さじ2
作り方
だんごにもおつゆにもだしを使うので、うま味もグンと濃く、味わい深くなります。
甘みとコクが際立つお味噌で、野菜たっぷりのお味噌汁を。卵を入れればよりまろやかに、栄養も満点です。
材料(2人分)
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
キャベツ
2枚
さやえんどう
2~3個
卵
2個
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
400ml
茅乃舎麹味噌 濃麹 四十五割
大さじ1・1/2
作り方
サンドイッチの定番具材のベーコン・レタス・トマト(BLT)は、お味噌汁の具にもぴったり。
材料(2人分)
ミニトマト
4個
ベーコン
30g
レタス
50g
茅乃舎だし
1袋
水
400ml
味噌
大さじ1・1/2
オリーブ油
小さじ1
作り方
ベーコンのコクが味噌汁に加わり、ごはんよりもパンによく合います。
納豆は、味噌汁の具にするとクセがなく、食べやすくなります。
材料(2人分)
うど
50g
クレソン
20g
納豆(ひきわり)
1パック
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
1袋
水【A】
400ml
押し麦【A】
大さじ2
味噌
大さじ1・1/2
作り方
押し麦を加えて、ご飯いらずの一品にしました。クレソンの風味が爽やかなアクセントです。
甘くてほくほくの南瓜をスプーンでくずしながらお召し上がりください。
材料(2人分)
南瓜
中1個
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
無調整豆乳【A】
200ml
作り方
秋と言えば、やっぱりきのこ。たくさんの種類を使うことで、味わい深くなります。
材料(2人分)
きのこ(マッシュルーム・エリンギ・椎茸・しめじ)
200g
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1
牛乳
200ml
水
100ml
野菜だし(袋を破って)
1袋
作り方
大きめに切った方が、風味よく仕上がります。
南瓜は切りそろえることで、均等に火が通り美味しくなります。
材料(2人分)
南瓜
200g
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
水【A】
200ml
牛乳
100ml
オリーブ油
大さじ1
塩
適量
作り方
これだけで秋野菜がたっぷりとれる、具だくさんのチャウダー。丁寧にアクを取るひと手間で、野菜やだしのうまみが引き立ちます。
材料(2人分)
さつま芋、ごぼう、れんこん
計150g
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
30g
バター【A】
小さじ1
オリーブ油【A】
小さじ1
野菜だし(袋を破って)【B】
1袋
水【B】
200ml
牛乳
150ml
黒胡椒
少々
作り方
野菜の香りが出て、全体に油が回り、玉ねぎが半透明になったら、水を加えて煮込み、丁寧にアクを取ります。
毎日の食事に欠かせない味噌汁を、ひと味違うスープ仕立てで作ってみませんか?
材料(2人分)
南瓜
100g
さやいんげん
2本
グリーンアスパラガス
2本
野菜だし(袋を破って)
1袋
水
400ml
白味噌
大さじ1・1/2
サラダ油
小さじ2
作り方
野菜だしはまろやかな白味噌と意外なほどよく合います。野菜は焼くことで甘みとコクが一層引き出されます。
きのこをしっかり炒め、うまみを凝縮させてつくる秋のスープ。野菜だしときのこのうまみが溶け合います。きのこを何種類か混ぜるとよりおいしくなります。
材料(2人分)
しめじ
70g
生椎茸
2枚
マッシュルーム
4個
じゃが芋
1個
長ねぎ
1/2本
野菜だし【A】
1袋
水【A】
300ml
生クリーム
50ml
オリーブ油
大さじ1
パセリ
適量
作り方
かさが減るまでしっかり炒め、きのこのうまみを凝縮させるのがコツです。
野菜だしとベーコンの塩気だけで、うまみがしっかり出ます。蓮根もねぎも、古くから冬の滋養に役立てられてきた食材ですから、体を芯から温めてくれそうです。
材料(2人分)
れんこん
150g
ベーコン
1枚
長ねぎ
1/2本
野菜だし(袋を破って)
1袋
水
300ml
ごま油
小さじ1
黒胡椒
適量
作り方
材料(2人分)
里芋
4個
ベーコン
2枚
サラダ油
小さじ2
水
400ml
野菜だし(袋を破って)
1袋
作り方
里芋は軽く油で炒めて香ばしさを出すと、あっさりしたスープのアクセントになります。