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トップ > 野菜がたっぷり摂れる「季節の味噌汁とスープ」

お味噌汁なら茅乃舎だし、
洋風スープなら野菜だし。

野菜不足を感じたら、汁物の出番です。
家にある野菜をあれこれ入れて、だしと煮たらできあがり。
たっぷりの具材とだしのうまみで、満足感ある味わいに。

茅乃舎だしでおかず味噌汁

基本の和風だし。
国産の焼きあご、鰹節、うるめいわし、真昆布のうまみで、
本格的な和食の味をご家庭で。

カリフラワーと鶏団子の味噌汁

野菜を取り入れて具だくさんにつくる「おかず味噌汁」。食べ応えある一杯だからごはんを添えるだけで一食になります。

材料(2人分)

カリフラワー

100g

鶏ひき肉

100g

玉ねぎ(みじん切り)【A】

大さじ1

片栗粉【A】

大さじ1

酒【A】

大さじ1

生姜絞り汁【A】

少々

塩【A】

少々

茅乃舎だし【B】

1袋

水【B】

400ml

味噌

大さじ1・1/2

作り方

  • 1. カリフラワーは食べやすい大きさに切る。
  • 2. ボウルにひき肉を入れ、【A】を加えて粘り気が出るまで練り合わせる。
  • 3. 鍋に【B】を入れて強火にかけ、沸騰したら1、スプーンで丸めた2を加え、弱火で約5分煮る。
  • 4. 3に味噌を溶き入れる。

冬の味噌汁

炒めた長ねぎで、香ばしい風味に。食べ応えのある一杯だからご飯を添えるだけで一食になります。

材料(2人分)

ひきわり納豆

2パック

しめじ

50g

長ねぎ

1/2本

豆腐

50g

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

500ml

味噌

大さじ2

サラダ油

小さじ1

一味唐辛子

適量

作り方

  • 1. しめじは小房に分け、長ねぎは粗みじんに、豆腐はさいの目に切る。
  • 2. 鍋に油を熱し、長ねぎを焼き色がつくまで炒め、【A】を加えて強火にし沸騰後2~3分煮出し、だしパックを取り出す。
  • 3. しめじ、豆腐を加えて、味噌を溶き入れる。
  • 4. 納豆を入れ混ぜ、沸騰直前で火を止める。一味唐辛子をかける。

ごろごろ豚汁

これ一杯あればおかずが不要になる、具だくさん豚汁。茅乃舎だしのうまみが具材のおいしさをまとめます。

材料(2人分)

豚薄切り肉

50g

大根【A】

40g

人参【A】

1/4本

玉ねぎ【A】

1/4個

ごぼう【A】

30g

椎茸【A】

1枚

さつま芋

40g

さやいんげん

2本

豆腐

1/4丁

茅乃舎だし【B】

1袋

水【B】

600ml

味噌

大さじ2~

作り方

  • 1. 材料は食べやすい大きさに切る。
  • 2. 鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【A】を加え煮る。
  • 3. 弱火にし、豚肉、さつま芋も加えさらに煮る。
  • 4. 火が通ったら、さやいんげんと、豆腐はくずしながら加え、味噌を溶き入れる。

根菜の味噌汁

お味噌汁は『茅乃舎だし』を効かせ、根菜を具材にすれば、満足感のある一品に仕上がります。

材料(2人分)

ごぼう

50g

人参

50g

里芋

2個

小かぶ

1個

さつま芋

50g

茅乃舎だし

1袋

400ml

味噌

大さじ1・1/2

作り方

  • 1. 小さめの乱切りにした野菜・茅乃舎だし・水を火にかけ、 野菜が柔らかくなったら味噌を溶き入れる。

石狩汁

石狩汁定番の鮭やじゃが芋のほかにも、ブロッコリーが入って栄養たっぷり。いつもより濃い茅乃舎だしの風味がミルク仕立てのまろやかな味とよくなじみます。

材料(2人分)

塩鮭(甘塩)

1枚

じゃが芋

1個

ブロッコリー

60g

茅乃舎だし【A】

2袋

水【A】

300ml

味噌

大さじ1・1/2

牛乳

200ml

バター

小さじ1

作り方

  • 1. 塩鮭と皮を剥いたじゃが芋は一口大に切り、じゃが芋は水にさらして水気を切る。ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯で固めに茹でる。
  • 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら1の塩鮭、じゃが芋を加え、蓋をして約10分弱火にかける。
  • 3. じゃが芋に火が通ったら、味噌を溶き入れ、牛乳、1のブロッコリーを加える。ひと煮立ちしたら火を止め、バターを加える。

味噌汁

だしが香りたつおいしいお味噌汁を、毎日味わえます。

材料(2人分)

豆腐

100g

生わかめ

20g

長ねぎ

適量

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

400ml

味噌

大さじ1・1/2

作り方

茅乃舎だしは水から入れてじっくり煮出すと、香り高く仕上がります。

  • 1. 豆腐、わかめ、長ねぎは食べやすい大きさに切る。
  • 2. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。
  • 3. 2に1を入れ、味噌を溶く。

具だくさん味噌汁

甘みとコクが際立つお味噌で、野菜たっぷりのお味噌汁を。卵を入れればよりまろやかに、栄養も満点です。

材料(2人分)

玉ねぎ

1/2個

人参

1/3本

キャベツ

2枚

さやえんどう

2~3個

2個

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

400ml

茅乃舎麹味噌 濃麹 四十五割

大さじ1・1/2

作り方

  • 1. 玉ねぎ、人参、キャベツを適当な大きさに切り、さやえんどうは、筋を取って半分に切る。
  • 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。
  • 3. 1を加え、火が通ったら、味噌を溶き入れ火を止める。
  • 4. 卵をそっと割り入れ、白身が固まってきたら椀に盛る。

きのこの味噌汁

炒めて、コクを出す。最初のひとてまで、うまみの幅が広がります。

材料(2人分)

茅乃舎だし

1袋

400ml

菜種油

大さじ1

えのき茸

1/2袋

椎茸

3枚

しめじ

1/2株

舞茸

1/2袋

ねぎ

適量

味噌

適量

作り方

  • 1. きのこを手でさき、フライパンでから煎りする。
  • 2. 香りが出たら、油を加え、さらに炒める。
  • 3. 鍋に水とだしを入れ、煮出す。
  • 4. 3に2を入れ、味噌を溶き、ねぎを散らす。

ひき肉と大根の春雨スープ

野菜だしなら、中華スープを使うよりもやわらかで深みのある味に。

材料(2人分)

豚ひき肉

50g

大根

100g

春雨(乾燥)

20g

野菜だし【A】

1袋

水【A】

400ml

うす口醤油【B】

小さじ1/2

酒【B】

小さじ2

ごま油

小さじ2

糸唐辛子

適量

作り方

具材をごま油で炒めると、野菜だしが中華風の味わいに。糸唐辛子がなければ粉末の一味や七味でも。

  • 1. ごま油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったら【A】と3mm角の細切りにした大根を加え、強火にする。
  • 2. 沸騰したら【B】と水で戻して食べやすい長さに切った春雨 を加え、蓋をして弱火で約5分煮込み、塩(分量外)で味を調える。器に盛り、糸唐辛子をのせる。

冬人参のポタージュ

ミニトマトの酸味と甘みが味のアクセントに。

材料(2人分)

人参

1本

玉ねぎ

1/4個

ミニトマト【A】

4個

ごはん【A】

20g

野菜だし(袋を破って)

1袋

300ml

豆乳

300ml

オリーブ油

大さじ1

作り方

冬人参は味が濃いので、調味料は野菜だしだけで十分。ごはんでスープにとろみをつける裏技も、覚えておくと便利です。

  • 1. オリーブ油を熱し、薄切りにした人参、玉ねぎを2〜3分炒める。
  • 2. 野菜だしと水、【A】を加えて強火にし、沸騰したら蓋をして弱火で約10分煮る。
  • 3. 2をミキサーにかけたあと鍋に戻し、豆乳を加えて弱火で ひと煮立ちさせ、塩(分量外)で味を調える。器に盛り、ミニトマトや人参の葉(各分量外)を添える。

ほうれん草と小豆のスープ

小豆の風味と食感が美味しいスープです。

材料(2人分)

ほうれん草

70g

ソーセージ

60g

玉ねぎ

1/4個

茹で小豆

50g

野菜だし【A】

1袋

水【A】

400ml

ローリエ【A】

1枚

オリーブ油

小さじ2

作り方

ぜんざいや赤飯など「和」のイメージが強い小豆も、「日本の洋食」に合う野菜だしとなら、すんなり味がなじみます。

  • 1. オリーブ油を熱し、4〜5cm幅に切ったほうれん草、1cm幅 に切ったソーセージ、1cm角に切った玉ねぎを軽く炒める。
  • 2. 全体に油が回ったら【A】を加えて強火にし、沸騰したら茹で小豆を加え、蓋をして弱火で5〜6分煮込む。

鶏肉と白菜のスープ

野菜だしと素材のうまみであっさりと味わうスープです。冬の朝にもうれしいやさしさ。

材料(2人分)

鶏むね肉

1/2枚

白菜

5枚

にんにく

1/2片

野菜だし【A】

1袋

水【A】

400ml

ごま油

大さじ1

黒胡椒

適量

作り方

  • 1. 鶏肉は一口大に斜め切りにし、白菜はざく切りに、にんにくはみじん切りにする。
  • 2. 鍋にごま油、にんにくを入れ火にかけ香りが出たら、鶏肉、白菜の順に加え炒める。
  • 3. 2に【A】を加え煮立たさせる。
  • 4. 器に盛り、黒胡椒をふりかける。

冬野菜のミネストローネ

根菜類のうまみが凝縮された、滋味豊かな具だくさん野菜スープ。ランチやお夜食にいかがでしょうか。

材料(2人分)

かぶ

50g

れんこん

50g

里芋

50g

大根

50g

ベーコン

2枚

にんにく

1片

野菜だし(袋を破って)

1袋

ホールトマト缶【A】

1/3缶(約150g)

水【A】

300ml

オリーブ油

大さじ1

作り方

最初に具材をよく炒めることで、香りやボリューム感を出します。

  • 1. 野菜は皮をむいて1㎝角に、ベーコンは1㎝幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
  • 2. オリーブ油とにんにくを弱火にかけ、香りが出たら、野菜とベーコンを加えてよく炒める。
  • 3. 野菜だしと【A】を入れ、蓋をして野菜がやわらかくなるまで弱火で煮込む。

ミートボールのトマトスープ

定番になりそうなおかずスープ。だしとトマトジュースで、やさしいトマトスープに仕上がります。お肉にしっかり味をつけましょう。

材料(2~3人分)

合いびき肉

250g

野菜だし(袋を破って)

1袋

玉ねぎ

1/2個

ショートパスタ

40g

パン粉【A】

大さじ4

牛乳【A】

大さじ3

野菜だし【B】

1袋

水【B】

300ml

トマトジュース【B】

200ml

バター

10g

作り方

・肉とだしだけで練り合わせた後に、パン粉、牛乳を加えるとジューシーに仕上がります。 ・ミートボールはゴツッと凹凸がある方が味が染みます。 ・ショートパスタはお好みのもので。乾燥パスタのまま加えます。

  • 1. ボウルで、合いびき肉とだしを練り合わせる。合わせた【A】を加えて混ぜる。
  • 2. 鍋にバターを中火で熱し、ざく切りにした玉ねぎを炒め、【B】を加えて強火にする。
  • 3. 沸騰後スプーンを使って1を入れ、ショートパスタを加える。弱火にして蓋をし、約12分煮込む。

玉葱の焼きスープ

最後にトースターで焼き色をつけるひとてまで、ごちそうスープに。

材料(2人分)

玉ねぎ

2個

ベーコン

20g

ピザ用チーズ

20g

野菜だし【A】

1袋

水【A】

400ml

オリーブ油

小さじ1

バター

小さじ1

黒胡椒

適量

パセリ(みじん切り)

適量

作り方

玉ねぎに十字の切り込みを入れると、味が染み込みやすくなります。

  • 1. 玉ねぎは根元に十字の切り込みを入れ、ラップに包んで電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2. 鍋に油を入れて火にかけ、ベーコンを炒める。【A】を加えて強火にし、沸騰したら玉ねぎ、バターを加えて約5分弱火で煮込む。
  • 3. 耐熱容器に2を注ぎ、チーズをのせる。トースターで焼き色がつくまで焼き、黒胡椒、パセリを散らす。

クラムチャウダー

体の芯からあたたまります。

材料(2人分)

あさり

250g

200ml

白ワイン

大さじ1

じゃが芋

1個

玉ねぎ

1/2個

人参

1/2本

ベーコン

50g

バター

大さじ1/2

サラダ油

大さじ1/2

薄力粉

大さじ1・1/2

野菜だし(袋を破って)

1袋

牛乳

200ml

作り方

あさりのだしと、野菜だしのうまみが重なる美味しさ。

  • 1. 鍋に砂抜きしたあさり、白ワイン、水を入れて火にかける。あさりの口が開いたら殻をとり、煮汁は漉す。
  • 2. 鍋にサラダ油・バターを熱し、5㎜角に切ったじゃが芋、玉ねぎ、人参、ベーコン、薄力粉の順に炒める。
  • 3. 牛乳、あさりの煮汁、野菜だしを加えて煮込み、あさりを戻して塩胡椒(分量外、適量)で味を調える。
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