Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com
閉じる
  • お気に入り登録
  • お気に入り登録済
  • の評価で
  • 投票する

    レシピの投票ありがとうございました。

材料(3人分)

  • 長茄子
    4本
  • 茗荷
    適量
  • 青紫蘇
    適量
  • ひとつまみ
  • 茅乃舎だし
    2袋
  • 500ml
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 淡口醤油
    大さじ3

作り方

  • 冷蔵庫で一晩寝かせると、味馴染みがよく、特に夏場は冷やしていただくと一層美味しくいただけます。
    薬味を生姜の千切りにかえても香りが広がり、食欲をそそります。
    • 1
    • 茗荷・青紫蘇は千切りにする。
    • 2
    • 長茄子は縞目に皮を剥き、6cm幅に切り、ひとつまみの塩を入れたたっぷりの水に10分程度浸して、アクを取り、ザルにあげて水気を切る。
    • 3
    • 鍋に水と茅乃舎だしを入れ沸騰後2〜3分煮出す。だしパックを取り出し、みりん、砂糖、淡口醤油を加える。
    • 4
    • 3に2を入れ、落し蓋をして、15〜20分コトコト煮る。
    • 5
    • 煮上がった4を器に盛り、茗荷と青紫蘇を茄子の上に添える。
pagetop