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久原 久原本家レシピ

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材料(3人分)

  • 長茄子
    4本
  • みょうが
    適量
  • 青しそ
    適量
  • ひとつまみ
  • 茅乃舎だし
    2袋
  • 500ml
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • うす口醤油
    大さじ3

作り方

  • 冷蔵庫で一晩寝かせると、味馴染みがよく、特に夏場は冷やしていただくと一層美味しくいただけます。
    薬味を生姜の千切りにかえても香りが広がり、食欲をそそります。
    • 1
    • みょうがと青しそは千切りにする。
    • 2
    • 長茄子は縞目に皮を剥き、6cm幅に切り、ひとつまみの塩を入れたたっぷりの水に約10分浸して、アクを取り、ザルにあげて水気を切る。
    • 3
    • 鍋に水と茅乃舎だしを入れ沸騰後2〜3分煮出す。だしパックを取り出し、みりん、砂糖、うす口醤油を加える。
    • 4
    • 3に2を入れ、落し蓋をして、15〜20分コトコト煮る。
    • 5
    • 煮上がった4を器に盛り、みょうがと青しそを茄子の上に添える。