野菜だし(8g×5袋入)
- だしレシピ集入
玉葱、にんにく、セロリ、人参、キャベツの5種国産野菜を厳選し、野菜の甘み、香味を凝縮させました。深いうまみとコクのあるコンソメ風だしです。
★野菜だしを使ったレシピ集「お料理読本」付き。1届け先に1部お届けします。部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。
通常価格507円 (税込)
獲得予定ポイント 14pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
野菜の甘み、香味を凝縮させた、深いうまみとコクのあるコンソメ風だしです。
香味野菜のクセを控えたやさしい味わいでさまざまな料理に合わせていただきやすく仕上げました。
甘みの玉葱と香りの玉葱を掛け合わせ、豊かな甘みとコク、そして香ばしい風味を引き出しました。
レシピ
ごろごろ野菜のラタトゥイユ
水は使わず、トマトの水分を生かすことでうまみがギュッと凝縮されます。
材料(2人分)
トマト
1個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
茄子
1本
ズッキーニ
1本
野菜だし(袋を破って)【A】
2袋
オリーブ油【A】
大さじ2
ローリエ【A】
1枚
作り方
- 1. トマトは8等分のくし形に、パプリカ、茄子、ズッキーニは乱切りにする。
- 2. 耐熱ボウルに1、【A】を入れて軽く混ぜ合わせ、ラップをかける。電子レンジ(600W)で約4分加熱し、一度取り出し混ぜ合わせる。再びラップをかけ、さらに約4分加熱する。
枝豆の冷製スープ
緑の色合いも美しい、夏らしく涼しげなスープ。濃厚な枝豆の風味と野菜だしで、奥行きのある味わいに仕上がります。
材料(2人分)
さや付き枝豆(茹で)
150g(正味70g)
玉ねぎ
1/4個
じゃが芋
小1個
野菜だし【A】
1袋
水【A】
300ml
牛乳
100ml
オリーブ油
小さじ1
作り方
- 1. 枝豆はさやから外し、薄皮を取る。玉ねぎ、じゃが芋は薄切りにし、水にさらして水気を切る。
- 2. 鍋に油を熱し、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら【A】、じゃが芋を加える。沸騰したら蓋をし、弱火で約5分、じゃが芋が柔らかくなるまで煮て、だしパックを取り出す。
- 3. 枝豆を加えて軽く煮てミキサーで攪拌する。
- 4. 鍋に3、牛乳を入れ、沸騰直前で火を止めて冷ます。
野菜ふりかけ冷奴
細かく刻んだ夏野菜を、ふりかけ感覚で冷奴にのせて。
材料(4人分)
豆腐
1丁
茄子【A】
1/4本
きゅうり【A】
1/2本
みょうが【A】
2個
煎り白ごま【B】
小さじ2
野菜だし(袋を破って)【B】
1袋
ごま油【B】
大さじ1
作り方
- 1. 【A】をさいの目に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 2. ボウルに【A】と【B】を入れ混ぜ合わせる。
- 3. 豆腐に2を添える。
とうもろこしごはん
とうもろこしのみずみずしい甘みと弾けるような食感がお子様に人気です。
材料(3~4人分)
米
2合
とうもろこし
1本
野菜だし(袋を破って)
1袋
作り方
炊き上がりに、細切りにした生姜を混ぜ込むと、一層風味豊かに仕上がります。
- 1. 普通に水加減した米に、袋を破った野菜だし、粒を外したとうもろこしを加えて炊く。
焼かない焼きそば
ほどよく蒸すことで、焼きそばが電子レンジでつくれます。野菜だしのほか、茅乃舎だしでもおいしいです。
材料(1人分)
中華麺
1玉
野菜だし(袋を破って)【A】
1/2袋
酒【A】
大さじ1/2
塩【A】
小さじ1/4
豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用)
40g
酒【B】
大さじ1/2
ごま油【B】
大さじ1/2
長ねぎ
5cm
生姜
適量
赤ピーマン
1/4個
キャベツ
40g
塩・胡椒
少々
パクチー
適量
ライム (くし切り)
1切れ
作り方
- 1. 豚肉は5mm幅に切る。長ねぎは縦半分に切ってから5mm幅の斜め切り、生姜は千切り、赤ピーマンは輪切り、キャベツは5mm幅に切る。
- 2. 耐熱容器に中華麺を敷き、全体に【A】をふる。
- 3. ボウルに豚肉を入れて【B】をふり、ほぐすようにして絡める。残りの1を加えて塩・胡椒し、全体をよく混ぜる。
- 4. 2に3をかぶせるようにのせ、ラップを全体にふんわりとかけて、500Wの電子レンジで5分加熱する。
- 5. 4をよく混ぜ器に盛り、パクチー、ライムを添える。
なんでも野菜のスープ
お好みの野菜で作るスープです。
材料(2人分)
玉ねぎ
1/2個
しめじ
40g
キャベツ
2枚
じゃが芋
小1個
人参
1/3本
ミニトマト
4~8個
野菜だし(袋を破って)
1袋
水
400ml
作り方
- 1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
- 2. 鍋に1、水を入れて火にかけ沸騰したら野菜だしを加え弱火で煮る。
ハンバーグ
ひき肉300gにだし1袋が、肉のうまみを引き出す黄金比です。
材料(2人分)
合いびき肉
300g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
卵
1個
野菜だし(袋を破って)
1袋
パン粉【A】
大さじ3
牛乳【A】
大さじ2
バター
大さじ1
サラダ油
小さじ1
作り方
ひき肉とだしだけで練った後、他の具材を入れて粘り気が出るまで練ります。
- 1. 玉ねぎはバターでしんなりするまで炒めて冷ます。【A】を混ぜ合わせる。
- 2. ボウルにひき肉、だしを加えて軽く練り合わせる。1、溶き卵を加えて粘り気が出るまで練り合わせ、2等分の小判形にする。
- 3. フライパンに油を熱し2を並べ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きにする。
野菜だしチャーハン
野菜だしのうまみでいただくシンプルな炒飯。具材が少なくても驚くほどおいしく仕上がります。
材料(2人分)
ごはん
茶碗2杯分
長ねぎ
1/2本
卵
2個分
野菜だし(袋を破って)
1袋
サラダ油
適量
作り方
- 1. 長ねぎを粗みじん切りにする。
- 2. フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ、半熟のうちにごはんを加えて炒める。
- 3. 1、だしを入れ、さらに炒める。
オイルパスタ
シンプルなオイルベースが、パスタの基本。オイル・にんにく・野菜だしだけでオイルソースを上手につくることができたら、具材をかえて、どんなパスタにも応用できます。
材料(2人分)
スパゲッティ
160g
にんにく(薄切り)【A】
2片分
唐辛子【A】
2本
オリーブ油【A】
大さじ3~4
茹で汁
50ml
野菜だし(袋を破って)
1袋
クレソン
適量
作り方
- 1. フライパンで【A】を弱火にかけ、茹で汁を加えてよく混ぜ合わせる。
- 2. 1に茹でたスパゲッティ、だしを加え、手早く混ぜ合わせ火を止める。
- 3. 食べやすい大きさに切ったクレソンをさっと混ぜ合わせる。
野菜だしカレーライス
野菜だしを使えば長時間コトコト煮込んだようなコクのある味わいになります。
材料(2~3人分)
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
じゃが芋
2個
人参
1/2本
トマト
1個
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
水【A】
400ml
カレールー
80~100g
サラダ油
大さじ1
作り方
いつものカレーも野菜だしを加える事でコクがプラスされます。 カレールーはやや控えめに。
- 1. 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。じゃが芋、人参は皮をむいて乱切りにし、トマトは4等分に切る。
- 2. 鍋に油を中火で熱し、1の鶏肉を入れて焼き、残りの1を加えて炒め合わせる。
- 3. 2に【A】を入れて強火にし、沸騰したらアクを取り、蓋をして中火で約20分煮込む。
- 4. 一旦火を止めてカレールーを加え、約10分弱火にかける。
茄子メンチ
茄子とお肉がジューシー。
材料(2人分)
茄子
1本
玉ねぎ
1/2個
合いびき肉
120g
卵
1/2個
野菜だし(袋を破って)
1袋
薄力粉【A】
適量
溶き卵【A】
適量
パン粉【A】
適量
サラダ油
大さじ1
揚げ油
適量
作り方
- 1. 茄子、玉ねぎは1cm角に切る。
- 2. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、1を炒めてしんなりしたら半量のだしで調味する。
- 3. 2が冷めたらボウルに入れ、合いびき肉、卵、残りのだしを加えて練り合わせ、4等分に丸める。
- 4. 3に【A】を薄力粉から順にまぶし、160~170℃の揚げ油で7~8分揚げる。
オムライス
卵は薄焼きにならないよう、かき混ぜながら半熟状に仕上げます。
材料(2人分)
ごはん
300g
鶏むね肉
80g
玉ねぎ
1/4個
卵
4個
牛乳
大さじ2
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
トマトケチャップ【A】
大さじ3
サラダ油
小さじ2
バター
大さじ1
作り方
- 1. 鶏肉、玉ねぎは1cm角に切る。
- 2. 卵はボウルに入れて割りほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 3. フライパンに油、バターを入れて中火で熱し、1を加えて炒め、玉ねぎに透明感が出たら【A】を加えて調味する。さらにごはんを入れて炒め合わせ、仕上げにバター(分量外)を加える。
- 4. 別のフライパンにバター(分量外)を中火で熱し、半量の2を流し入れ、手早くかき混ぜ、表面が半熟状になったら火からおろす。
- 5. 4に半量の3をのせ、包む。同様にもう1つつくる。
魚とトマトのパン粉焼き
野菜だしのうまみとトマトのほどよい酸味、パン粉のサクサク感。白身魚なら何でもよく合う、定番にしたいレシピです。
材料(2人分)
白身魚(切り身)
2切れ
トマト
1個
野菜だし(袋を破って)
1袋
パン粉【A】
大さじ2
粉チーズ【A】
大さじ1/2
オリーブ油【A】
大さじ2
作り方
- 1. 魚にだしをまぶす。トマトは輪切りにする。
- 2. 耐熱容器にトマト、魚の順に重ねて並べ、混ぜ合わせた【A】をかける。
- 3. 220℃のオーブンで約15分焼く。
- 4. お好みで刻みパセリを散らす。
ポーク・ジンジャー・ソテー
野菜だしが豚肉のおいしさを引き出し、ピリッとした大人味のメイン料理に。
材料(2人分)
豚ロース又は豚肩ロース肉(トンカツ用)
2枚(280g)
ベビーリーフ
20g
ローズマリー
4本
野菜だし(袋を破って)
1袋
生姜しぼり汁
1片分
オリーブ油
小さじ2
作り方
写真は豚肩ロース肉です。写真の豚肉は2枚分の厚み(3㎝)です。厚みの違いにより、焼き時間の目安が変わります。3cmの場合は片面4分を目安に焼き、アルミホイルに包んで、余熱で火を通します。
- 1. バットに豚肉を並べ、野菜だし、生姜のしぼり汁をまんべんなくまぶし約5分置く。
- 2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の豚肉を並べる。時々フライパンをゆすりながら片面2分を目安に焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で約2分焼く。
- 3. 2を食べやすい大きさに切って器に盛り、ベビーリーフやローズマリーを添える。
野菜だしの鶏ハム
しっとり、鶏ハム。 だしは香辛料代わりです。
材料(作りやすい分量)
鶏むね肉
1枚(300g)
砂糖【A】
大さじ1
塩【A】
小さじ1
野菜だし(袋を破って) 【A】
1袋
オリーブ油【A】
大さじ1
作り方
- 1. 鶏肉に【A】を砂糖→塩→だしの順でまぶし、油をかけてなじませる。
- 2. ポリ袋で包んで、袋の空気を抜いて密着させ、冷蔵庫でひと晩置く。
- 3. 蓋がある大きめの鍋で、2を2Lの湯で1分茹でる。
- 4. 火を止めて、蓋をしたまま1時間置く。
- 5. 4を薄切りにする。
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商品のご紹介
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野菜だしは、ここが違います。
「日本の洋食」に合う洋風だしがつくれたらと考え、お肉は使用せず5つの国産野菜を組み合わせ、あっさりした中に深いうまみとコクのある「野菜だし」をつくりあげました。
特徴①
5種類の国産野菜が原料の洋風だしです。
特徴②
煮出し時間は2~3分。すぐにだしが出ます。
特徴③
動物性のものは使用していません。
特徴④
中身はまるごと食べられるので、袋をやぶってお使いいただけます。
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野菜だしには国産の原料を使っています。
玉 葱
独特のうまみ成分を持つ玉葱は、『西洋のかつお節』と言われるほどあらゆる西洋料理のベースとして使われています。加熱することでうまみと甘みがぐっと増します。
にんにく
中華や西洋料理に欠かせない香辛料であるにんにくは、独特の風味と、コクが特徴的。加熱することで甘みも生まれ、長時間煮込んだような深い味わいに。
セロリ
西洋の煮込み料理によく使われる、セロリ。独特の香りで、お料理にアクセントを加えます。
人参
栄養が豊富で、まろやかなコクと甘みのあるだしがとれる人参。乾燥させてみじん切りしているので、特有の香りも気になりません。
キャベツ
キャベツは、甘みの素である糖質を多く含んでいるため、加熱することで強い甘みが生まれます。
海 塩
熊本県・天草灘は、大小120もの島々が点在し、海水がきれいなことで知られています。その海水を結晶して作った海塩は、辛さだけでなく、まろやかなうまみとコクがあります。
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野菜だしの使い方。
「野菜だし」には大きくわけて3種類の使い方があります。お料理やお好みに応じてご利用ください。
袋を破って使うと、みじん切りした野菜まで丸ごとお召し上がりいただけます。「基本だし」「濃いだし」で紹介しているお料理でも、お好みで袋を破ってお使いください。
基本だし
だしパック1袋に水400ml。約カップ2杯の割合です。
水から入れ、沸騰後中火で2〜3分煮出して取り出します。お料理に応じて、味を調えてください。
〈用途〉各種のスープ、ポトフ、ロールキャベツ、ミネストローネなど、だし汁までお召し上がるお料理に適しています。
濃いだし
だしパック2袋に水500ml。約カップ2杯半の割合です。
水から入れ、沸騰後中火で2〜3分煮出して取り出します。お料理に応じて、味を調えてください。
〈用途〉各種のスープや、シチューやカレー等、濃いめの味付けのお料理に適しています。
※濃いだしで使用される場合、料理に合わせて水を50〜100ml程度増やしてもおいしくだしがとれます。
だしパックをやぶって
だしパック1袋に2〜3人分が目安です。
だしパックを破って中身を出し調理します。お料理に応じて、味を調えてください。
〈用途〉そのままスープに、またはハンバーグなどに混ぜて、チャーハンやスパゲティ、ソテーに調味料代わりにお使いいただけます。
-
レシピ集「お料理読本」をご用意しております。
茅乃舎のだしや調味料を使ったレシピをご紹介した「お料理読本」をご用意しております。
読本には、10〜20点ほどのレシピを掲載しております。
読本のある商品をご注文いただくと、1届け先に1部もれなくお届けします。
(贈答箱入りだしには、1箱に1部を箱にお入れしております。)
部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
今日のごはん、何にしますか?
毎日の献立のヒントに。
茅乃舎だし、野菜だしの「ひめくりレシピ」。
久原本家アプリでは、毎日季節のレシピを配信しています。
献立のヒントに、ぜひご利用くださいませ。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
野菜だし(8g×5袋入)
- だしレシピ集入
玉葱、にんにく、セロリ、人参、キャベツの5種国産野菜を厳選し、野菜の甘み、香味を凝縮させました。深いうまみとコクのあるコンソメ風だしです。
★野菜だしを使ったレシピ集「お料理読本」付き。1届け先に1部お届けします。部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。
通常価格507円 (税込)
獲得予定ポイント 14pt (3%)
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容量違い商品
この商品についてのよくあるご質問
茅乃舎の商品には、食品添加物であるうま味調味料は一切使用しておりません。
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酵母エキスは食品添加物ではなく、食品です。
酵母は古くからビールやワインの醸造やパンの発酵、みそやしょうゆなどの食品の発酵の過程において、欠かせないものです。
弊社では、これら安全安心な酵母から作られる酵母エキスを使用しており、主原料のおいしさを引き立てるために使用しています。
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「化学調味料 無添加」は、食品添加物であるうま味調味料を使用していないことを意味する表記です。
この度、消費者庁より施行された「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」により、弊社製品に限らず全ての一般用加工食品について、「化学調味料」という文言が使用できなくなりました。それに伴い、パッケージの見直しを実施しております。
パッケージは変わりますが、原材料は変わっておりません。
茅乃舎では、これからも法令に則った適正な表記を行っていくとともに、真摯にお客様に寄り添った安心安全なものづくりをしてまいります。
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各商品ページの原材料・賞味期限・サイズ等の欄に栄養成分を記載しておりますので、そちらよりご確認ください。
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冷蔵庫に入れると湿気やにおいを吸着しやすくなりますので、多湿・直射日光を避け、常温保存してください。
アルミパックのまま、中の空気を押し出しながら隙間がないようにチャックをしっかりと閉めてください。
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