Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com

だしつゆ

  • おすすめ

だし、醤油、みりんなど、和食の味をつくる調味料を一本にまとめた「だしつゆ」。この一本で味が決まる万能調味料。

※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。

通常価格1,090円 (税込)

獲得予定ポイント 30pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

レシピ

茄子と鶏肉の照り焼き

今晩できる茄子炒めです。

材料(2人分)

鶏もも肉

1/2枚(150g)

茄子

2本

みょうが

2本

片栗粉

適量

だしつゆ【A】

大さじ3

みりん【A】

大さじ2

サラダ油

大さじ1

作り方

  • 1. 鶏肉は一口大に切り、塩少々(分量外)をふり、片栗粉をまぶす。茄子は大きめの乱切りにして水にさらし、水気を拭き取る。みょうがは縦4等分に切る。
  • 2. フライパンで油を中火で熱し、鶏肉を約4分炒める。焼き色がついたらサラダ油(分量外)を足し、茄子を加えて2分炒める。
  • 3. みょうがを加えて手早く炒め、【A】を回しかけ全体に絡める。

鮭の照り焼き

材料(3~4人分)

生鮭(切り身)

4切れ

少々

薄力粉

大さじ2

だしつゆ【A】

大さじ4

水【A】

小さじ1

赤唐辛子(乾燥)【A】

1/2本

太白ごま油

大さじ2

かいわれ大根

適量

作り方

  • 1. バット全体に塩をふり鮭を並べ、上からも塩をふる。約10分おき、水分が出てきたらペーパータオルで拭く。3等分に切り、茶こしなどを使って薄力粉を全体にまぶす。赤唐辛子は種を取り小口切りにする。
  • 2. フライパンに油を熱し、鮭を並べ中火弱で焼く。焼き色がつき、7割くらい火が通ったらひっくり返し、裏面も焼く。
  • 3. 【A】を加え、フライパンをゆすりつつ、焦がさないように返しながら両面に絡める。
  • 4. 器に盛り、かいわれ大根を添える。

長芋のトロフワ焼き

味つけはだしつゆだけ。長芋にチーズも入った、とろとろ・ふわふわの食感がたまりません。ねぎと海苔もほどよいアクセントに。

材料(2人分)

長芋

10㎝

ピザ用チーズ

60g

だしつゆ

大さじ1・1/2

サラダ油

大さじ1

卵黄

1個分

青ねぎ

適量

刻み海苔

適量

作り方

  • 1. ボウルにすりおろした長芋、半量のチーズ、だしつゆを混ぜ合わせる。
  • 2. 耐熱容器に油を塗り、1を入れてトースターで10~15分焼く。途中で残りのチーズをのせる。
  • 3. 2に卵黄、小口切りの青ねぎ、海苔を添える。

夏野菜ビビンバ

ごはんの上に、肉や野菜をたっぷりと。具材の下味にはだしつゆを使い、やさしい味つけの食べやすいビビンバです。

材料(3~4人分)

牛こま切れ肉

200g

パプリカ(赤)

1/2個

にがうり

1/2本

とうもろこし

1本

もやし

1袋(200g)

だしつゆ

大さじ6

コチュジャン

小さじ1

ごま油

大さじ3

ごはん

2合分

煎り白ごま

お好みで

海苔

お好みで

作り方

  • 1. 牛肉は細切りに、パプリカとにがうりは薄切りに、とうもろこしは実をそぎ落とす。
  • 2. 牛肉、だしつゆ大さじ2、コチュジャンを混ぜ合わせ、5分漬け込む。ホットプレートに大さじ1/2の油を入れて熱し、炒める。火が通ったら一度取り出す。
  • 3. パプリカ、にがうり、とうもろこし、もやしはそれぞれ電子レンジで加熱する。各野菜にだしつゆ大さじ1と油大さじ1/2を加えて和える。
  • 4. 2のホットプレートに大さじ1/2の油を入れて熱し、ごはんを敷き詰める。2と3を盛り、ごまをふりかける。
  • 5. お好みで混ぜて、海苔にのせていただく。

オクラと梅の和え物

だしつゆを使った、さっと作れる夏のお料理を店舗スタッフが考えました。

材料(2人分)

オクラ

6本

梅干し

1個

だしつゆ

大さじ1

鰹節

適量

作り方

甘い梅干しより、酸っぱい梅干しの方がおすすめです。

  • 1. オクラは塩茹でし冷水に浸し、色止めする。
  • 2. 梅干しは種を取り、たたいて細かくする。
  • 3. 1のオクラの水気をよく拭き、1cm幅の輪切りにする。
  • 4. オクラ、梅干し、だしつゆを混ぜ合わせ、器に盛り、鰹節をかけていただく。

「おだしをとったの?」と言われるほど、香り豊かな万能つゆです。

鰹節や焼きあご、うるめいわし、真昆布を用いた「茅乃舎だし」をベースに独自の分量でおだしをとり、うまみの基礎を備えた香り高いつゆに仕上げました。天然醸造丸大豆醤油や本みりんも深みをもたらします。

麺はもちろん、だしのきいた和食の味がかんたんに決まります

料理のおいしさに大切なのはやっぱり、しっかりときいただしの風味。水やお湯で割ってめんつゆとして、親子丼や煮物の味付けにと、「だしつゆ」1本で万能に活躍します。

香り高く深い味わいのつゆはかけるだけでも立派な一品に

例えば冷奴の醤油代わりに「だしつゆ」を。だしの香りでぐっと上品な味わいになります。おひたしや和え物にも。

だしの風味をきかせたい料理の仕上げにもおすすめです

湯気とともにふわっと香るだしが食欲をそそる親子丼。味付けの仕上げに追いつゆとして「だしつゆ」を使うことで、だしの風味が際立ちます。

和食だけでなく洋食、中華にも

クリームパスタにコクを足す隠し味として加えたり、ごま油とスパイスと合わせてトマトをマリネしたり。和食だけではなく、幅広いお料理にぜひ気軽に使ってみてください。

今日だけは、ラクさせて だしつゆ 魔法の30レシピ

料理つゆのギフトもご用意しています

【5,000円以上で送料半額】
定期コース

おまとめ割引やポイントも適用

  • ※お届けの周期・お届け日は、「お届け日時、お支払い方法設定」画面にてお選びください。

定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。

定期コースのお得で便利なメリット

  • ・送料半額(1回のお届け5,000円以上)
  • ・ご注文の手間が省ける
  • ・変更・お休みも可能

だしつゆ

  • おすすめ

だし、醤油、みりんなど、和食の味をつくる調味料を一本にまとめた「だしつゆ」。この一本で味が決まる万能調味料。

※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。

通常価格1,090円 (税込)

獲得予定ポイント 30pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可
季節品(夏)
公式アプリ

久原本家ポイントサービス「折々の会」

お買い物と同時にご入会いただけます。本日のお買い物からポイントが貯まります。

「折々の会」とは、四季折々の食のご提案やお得に食を楽しめるポイントなど特典満載の、久原本家の会員様サービスです。

ポイントが貯まる・使える

通信販売・対象店舗でのお買い物100円(税抜)につき、3ポイントが貯まります。貯まったポイントは1ポイント1円からご利用いただけます。
また、オリジナルの「茅乃舎ノ道具」と交換いただけます。

お誕生月にポイントとプレゼントを進呈

お誕生月に
200ポイント進呈

お誕生月の前月末までに自動的に進呈いたします。

お誕生月にお買い上げの際にプレゼント進呈

2,265円(税込)以上お買い上げの方

その他に、会員様限定の商品「季告ときつげ」などもご用意しております。

包装・送料について

送料について

送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。

  • ※税込3万円以上のお買い上げの場合や、「送料無料茅乃舎だしお試しセット」をご購入の場合は送料無料となります(お届け先一か所につき)
  • ※ご注文いただいた商品によっては、常温便と冷凍便など2口でのお届けとなる場合がございますが、送料は1回分です。
  • ※送料は消費税を含んだ総額表示です。
  • ※2023年6月1日(木)発送分より、商品発送後にお届け先変更(転送)が発生した場合、追加送料(着払い)が発生する場合がございます。
  • ※ご贈答用の場合でも、受取人様の着払いとなりますので、ご注文時にお届け先ご住所のご確認をお願いいたします。

定期コースをご契約いただくと、1回のお届けが5,000円以上の場合送料半額になります。

お届け温度帯

配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

だしつゆ

内容量:300ml

原材料

しょうゆ(国内製造)、発酵調味料、だし(かつお節、焼きあご、昆布)、砂糖、水あめ、みりん、食塩、かつお節エキス、酵母エキス、かつお節、米酢、焼きあご、かつお風味調味料、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、大豆

栄養成分

100ml当たり 熱量109kcal、たん白質4.1g、脂質0.0g、炭水化物23.1g、食塩相当量7.6g

賞味期限

常温300日

保存方法

直射日光を避けて常温で保存(開栓後要冷蔵)

その他

pagetop