だし仕込み 茅乃舎 塩麹(250g入)
【通販・ネット・麹蔵取り扱い店舗限定商品】
自家製の米麹を使用した、だし仕込みの塩麹です。お米の粒をペースト状にしているため、お料理に使いやすいのも特徴です。
通常価格766円 (税込)
獲得予定ポイント 21pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
厳選した麹菌を使った自家製の米麹を100%使用した、だし仕込みの塩麹です。お米の甘みとだしのうまみが加わり奥ゆきのある味わいに。
※本商品のお取り扱い店舗は、茅乃舎麹蔵(大丸福岡天神店、玉川髙島屋S・C店)他、一部店舗のみです。
淡麗鶏だしラーメン
鶏だしを使うことで、体にすーっとしみ通るやさしい風味になります。
材料(2人分)
中華麺
2玉
鶏むね肉
1枚(300g)
塩麹
大さじ1・1/2
長ねぎの青い部分
15cm
生姜(薄切り)
4枚
鶏だし【A】
2袋
水【A】
600ml
塩
ひとつまみ
胡椒
少々
サラダ油
大さじ1/2
水菜
適量
柚子皮
適量
柚子胡椒
適量
作り方
- 1. 鶏肉はポリ袋に入れ、塩麹を加えて揉み込み、空気を抜くようにぎゅっと絞る。
- 2. 鍋に湯を沸かして火を止め、すぐ1を入れて蓋をし、30分おいて取り出し、粗熱を取る。
- 3. 別鍋に油、ぶつ切りの長ねぎ、生姜を入れて炒める。香りが出たら【A】、鶏皮を外した2、蒸し汁を加えて5分煮て、塩、胡椒で調味する。鶏肉は薄切りにする。
- 4. 麺を茹でて器に盛り、3の汁を注ぎ鶏肉、水菜、柚子皮、柚子胡椒を添える。
筍とスナップえんどうの塩麹炒め
食感も楽しい、筍とスナップえんどう。塩麹が豚肉の甘みを引き出して、満足感ある春おかずになります。
材料(2人分)
豚こま切れ肉
80g
茹で筍
100g
さやえんどう
100g
塩麹
大さじ1
サラダ油
適量
作り方
- 1. 豚肉、野菜は食べやすい大きさに切る。
- 2. フライパンに油を熱し、豚肉を入れ、さらに野菜を加えて炒める。
- 3. 塩麹を加えて炒め合わせる。
グリーンミネストローネ
食卓に映えるきれいな色。塩麹が野菜の甘みを引き出し、粉チーズでコクも加えます。パンを添えて朝食に。
材料(2人分)
キャベツ
1枚
新玉ねぎ
1/4個
アスパラガス
2本
グリーンピース
40g
塩麹【A】
大さじ1
水【A】
400ml
オリーブ油
小さじ2
作り方
- 1. 野菜は1cm角に切る。
- 2. 鍋に油を熱し、野菜を炒め、【A】を加えて、柔らかくなるまで煮る。
- 3. 器に盛り、お好みで粉チーズをかける。
春野菜の煮物
茅乃舎だしのうまみを含ませたら、味つけは塩麹で。春野菜の風味を引き立てる、軽やかな味わいです。
材料(2人分)
茹で筍
100g
菜の花
1/2束
人参
1/3本
がんもどき
2個
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
400ml
塩麹
小さじ2
作り方
- 1. 筍、人参は食べやすい大きさに切る。菜の花は下茹でし食べやすい大きさに切る。がんもどきは熱湯でさっと茹でて油抜きをする。
- 2. 鍋に【A】、筍、人参、がんもどきを入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮る。塩麹を加え、落し蓋をして弱火で約20分煮る。
- 3. 菜の花を入れ、ひと煮立ちさせる。
わかめごはん
塩麴で炊いたごはんに、春ならではの生わかめとごまを混ぜるだけ。ほんのり甘みを感じるやさしい味です。
材料(3~4人分)
米
2合
生わかめ
40g
塩麹
小さじ2
煎り白ごま
大さじ1/2
作り方
- 1. わかめは粗みじん切りにする。
- 2. 炊飯器に洗った米、塩麹を入れて、2合の目盛りまでの水を加えて炊く。
- 3. わかめを入れて蒸らしたら、ごまを加えて混ぜる。
自家製の米麹を100%使用
厳選した麹菌を使用し、自社の醸造蔵で丁寧につくりました。米麹の粒をペースト状にしているため、お料理に使いやすいのも特徴。食材になじみやすく、お料理がきれいに仕上がります。
茅乃舎の“塩麹”は
“だし仕込み”にこだわりました
塩麹を仕込む際に通常は水を使うところ、真昆布と利尻昆布でとっただしを使用。塩味にお米の甘み、さらにだしのうまみが加わり奥行きのある味わいに。
塩は、まろやかな天草産海塩を使用しています。
昆布のだしと麹の力で
お料理をおいしく
- 漬ける
- 塩麹を揉み込んだお肉は、しっとり柔らか。ペースト状のため焼く前に拭き取る手間もいらず、ソテーが手軽につくれます。
【目安量:鶏もも肉1枚 塩麹 大さじ1・1/2】
- かける
- 塩麹とオリーブ油を合わせて、簡単ドレッシングに。塩麹が、素材のうまみを引き出します。
【目安量:塩麹とオリーブ油の割合が1:1】
- 炒める
- “だし仕込み”でうまみが加わった塩麹なら、シンプルな料理も格段においしく仕上がります。ペペロンチーノにもおすすめです。
【目安量:パスタ1人前80gあたり塩麹大さじ1】
- お湯でとく
- 塩麹をお湯でとくだけで、だしのうまみとやさしい塩味がきいた簡単スープが完成。もずくやごま、青ねぎなどお好みの具を入れて。
【目安量:お湯200㎖に塩麴小さじ1】
茅乃舎 麹蔵
茅乃舎は、だしをはじめ、日本の伝統的な食文化にこだわり、自然の素材とその味わいを最も大切にしてまいりました。
茅乃舎の母体は、創業明治二十六年の九州の小さな醤油蔵です。以来、醤油や味噌などの発酵食品と向き合ってきました。より多くのお客様へ、麹のチカラを日々の食卓にもっと手軽に取り入れてもらいたい。そう願い、このたび「茅乃舎 麹蔵」として、身体にやさしい発酵食品をお客様へお届けしています。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
だし仕込み 茅乃舎 塩麹(250g入)
【通販・ネット・麹蔵取り扱い店舗限定商品】
自家製の米麹を使用した、だし仕込みの塩麹です。お米の粒をペースト状にしているため、お料理に使いやすいのも特徴です。
通常価格766円 (税込)
獲得予定ポイント 21pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可