レシピ
穴子天ざる
キリッと辛口の江戸前そばつゆと相性がよいのは、二八蕎麦。滑らかなのど越しを、ふっくらした穴子の天ぷらとともに味わって。
材料(2人分)
二八そば
1袋
穴子(開き)
1/2尾
江戸前そばつゆ【A】
50ml
水【A】
100ml
薄力粉【B】
1カップ
卵黄【B】
1個分
冷水【B】
150ml
揚げ油
適量
薄力粉
適量
白ねぎ
適量
わさび
適量
作り方
- 1. そばを茹で、流水で洗って水気を切る。
- 2. 穴子に薄力粉を薄くまぶして【B】を合わせてつくった衣をつけ、175℃の油でカラッと揚げる。
- 3. 【A】を合わせてつけ汁をつくり、お好みで白ねぎわさびなどの薬味を添える。
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