茅乃舎別誂え 土鍋九寸
茅乃舎のはじまりは、福岡の里山に佇む料理店「御料理 茅乃舎」。開業以来その代名詞であるお品書き「十穀鍋」をご提供しているのがこの土鍋です。ご家庭でも「御料理 茅乃舎」に想いをめぐらせながら、ちょっと特別な土鍋のある暮らしをお楽しみください。
通常価格29,920円 (税込)
獲得予定ポイント 816pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
〈消費税10%対象〉
商品のご紹介

墨のような黒が美しい土鍋。平たくて浅い形状で、だしから具材が彩りよく顔を出し、食卓がぱっと華やぎます。だしと好みの具材さえ揃えれば、手早くおいしく主役の鍋料理が完成。我が家の定番鍋はもちろん、外食気分を味わいたい日にもぴったりです。

食材にじんわりと熱を伝える土鍋は、遠赤外線効果でうまみを上手に引き出します。通常、熱伝導がゆっくりな土鍋ですが底が広いこの土鍋なら、熱を効率的に受け止めて沸騰までの時間を短縮。保温性にも優れています。
- 焼き物の町・有田で生まれた土鍋づくり
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佐賀県西松浦郡有田町の地で、江戸時代前半にはじまった有田焼。
白磁や絵付けで名高い焼き物の産地で、耐熱性・耐火性の強い焼成用窯業資材をつくり有田焼の発展を支えてきた窯元が、その技術や強みを活かして料亭などへ土鍋製造を開始。有田生まれの土鍋の人気は全国に広がっています。

この土鍋が「十穀鍋」のために開発されたのは平成17年。それ以来変わらず里山の滋味たっぷりの鍋を提供してきました。独自の墨色と、つくり手の指の跡を残した取っ手は、今までにない和のおもてなしを追求したものです。

軽く油を引いてステーキを焼いて。魚と野菜を合わせて蒸し料理に。すき焼きや肉じゃがも得意です。高温や空焚きにも耐えられるほど丈夫な材質なので、毎日の料理にも思いのほか気軽に使えます。

- 商品の見た目について
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- 一つずつ職人の手で釉薬をかけるため、色むらや気泡、釉薬の流れができることがございます。手仕事の風合いとしてお楽しみいただければと思います。
- お手入れについて
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- ご使用直後の鍋がまだ高温状態の際、水をかけたり、水に浸けるのはお控えください。高温状態においては、鍋が膨張しているため、急冷すると収縮が生じて、破損や割れの原因になります。
- 保水性がありますので、使用後はなるべく早く洗浄し、乾燥させてください。
- ご使用後は、食器用洗剤で洗ったのち、ふきん等で水気を拭き取り3~5分の空焚きをして完全に乾燥させてから湿気の少ない、風通しの良いところに収納してください。
- 漬け置き洗いはお避けください。残り汁などが器に吸収され、ニオイやカビの原因になります。
- ニオイやカビが発生したら、よく洗浄した後、天日で十分乾燥させてください。
- 陶器製のため、地面への落下や強い衝撃は破損の原因となります。
- 使用上の注意
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- 直火専用の為、IHでご使用になれません。
- はじめて使われる際、おかゆを炊くなどの漏水止めは必要ございません。水洗いの後、すぐにお使いいただけます。
- 天ぷらやフライ等の揚げ物調理には絶対に使用しないでください。
- 火加減や加熱時間は、様子を見ながらご家庭の火力でご調節ください。
- 長時間の空焚きはお避けください。
- 鍋及び、蓋の穴から出る蒸気は、大変熱くなりますので十分ご注意ください。
- 鍋底に、ヒビ及び貫入を発見した際は、直ちに使用を中止してください。
- 土鍋は本来、熱に強く衝撃には弱い性質を持っておりますので、お取り扱いにはご注意ください。
- 鍋底が熱くなりますので、必ず耐火性の高い受け皿や鍋敷きなどをご使用ください。
- 加熱中 もしくは 加熱直後のお取り扱いには十分ご注意ください。素手で扱いますと火傷の恐れがありますので、ミトンやふきんなどをご利用ください。
- お届けについて
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- 手作業の工程が多いため、ご注文からお届けまでにお時間をいただく場合がございます。あらかじめご了承ください。
- こちらの商品は食品と合わせてご注文いただいた場合は、商品の対応温度帯により配送が分かれることがあります。追加の送料はかかりません。
- 本製品はギフト包装不可です。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
茅乃舎別誂え 土鍋九寸
茅乃舎のはじまりは、福岡の里山に佇む料理店「御料理 茅乃舎」。開業以来その代名詞であるお品書き「十穀鍋」をご提供しているのがこの土鍋です。ご家庭でも「御料理 茅乃舎」に想いをめぐらせながら、ちょっと特別な土鍋のある暮らしをお楽しみください。
通常価格29,920円 (税込)
獲得予定ポイント 816pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
〈消費税10%対象〉