Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com
閉じる
トップ > あご祭り
あご祭り

2022年10月12日(水)~10月18日(火)

久原本家の味作りに欠かせない「あご(トビウオ)」。九州のあご漁は10月に最盛期を迎えます。豊かな海の恵みに感謝して、「あご祭り」を開催いたします。お祭り期間のこの機会にあごのうまみをお楽しみください。

「あご」とは、海の上を勢いよく飛ぶ「トビウオ」のことで、
西日本を中心にこの名で呼ばれています。
その由来は一説によると
「あごが落ちるほどおいしい」 からだとか。
九州では長崎県の平戸や五島列島、鹿児島県の屋久島が産地として有名です。
運動量の多いトビウオは、
脂肪分が少なく、青臭さがあまりないのが特徴。
だしをとれば、上品ですっきりとした甘み、深いコクとうまみが楽しめます。
福岡のお正月の縁起物「博多雑煮」にも欠かせません。
【リニューアル】
あごの日限定発売商品をあご祭りに特別販売!
あごのおいしさを味わえる御飯
炊き込み御飯の素
あごごはん〈2合用〉
  • ●内容量:あごの切り身100g、専用つゆ40g
  • ●賞味期限:常温120日
  • 常温便のし・包装不可

  • 原材料・アレルゲン・その他ご案内

あごそのもののおいしさをお楽しみいただくため、具材はシンプルにあごの切り身だけ。鹿児島県屋久島産のうまみあるあごを厳選しました。味付けはあご魚醤と淡口醤油に生姜汁を合わせ、あごのおいしさを生かしながら風味豊かに仕上げています。

  • あごの日限定発売商品をあご祭りに特別販売!
    あごのほぐし身のやさしいおいしさ
    あごのほぐし
    オイル漬け
    • ●内容量:115g
    • ●賞味期限:発送から20日(冷蔵保存)
    • 冷蔵便のし・包装不可

    • 原材料・アレルゲン・その他ご案内

    あごのほぐし身を茅乃舎だしと米油でやさしいおいしさに仕上げました。”あごの身のうまみ”を味わうという新しいおいしさをどうぞお楽しみください。

  • 福岡店舗限定発売商品をあご祭りに特別販売!
    博多限定
    茅乃舎あごだし
    • ●内容量:8g×27袋入
    • ●賞味期限:常温365日
    • 常温便のし・包装不可

    • 原材料・アレルゲン・その他ご案内

    うまみのある焼きあごと、香り高いあご節に、煮干し・かつお節・真昆布など7つの国産素材を加え、厚みと広がりのある味わいに仕上げました。博多で愛される本格的な美味しさを楽しめます。

  • 人気の茅乃舎だしもあごを使用しています
    茅乃舎だし
    • ●内容量:8g×30袋入
    • ●賞味期限:常温365日
    • 常温便のし・包装不可

    • 原材料・アレルゲン・その他ご案内

    焼きあご、鰹節、うるめいわし、真昆布。4種のうまみがバランスよく調和しただしは、どんな和食にもよく合い、本格的な味に仕上がります。和食に自信がない方や、料理を手早く仕上げたいときにおすすめです。

  • 原材料・アレルゲン・その他ご案内

    閉じる
    炊き込み御飯の素 あごごはん
    ■ 原材料
    【具材】焼きあご[とびうお(鹿児島県産)、食塩]
    【つゆ】ごま油、酒、発酵調味料、食塩、生姜汁、酵母エキス、魚醤(あご)、昆布エキス、でん粉、(一部に小麦・ごま・大豆を含む)
    ■ アレルゲン
    小麦、ごま、大豆、米
    ■ 栄養成分
    ■ 賞味期限
    常温120日
    ※お届けの商品は、賞味期限の3分の1以上を有したものです。
    ■ 保存方法
    直射日光を避けて常温で保存
    ■ その他
    閉じる

    原材料・アレルゲン・その他ご案内

    閉じる
    博多限定茅乃舎あごだし
    ■ 内容量
    8g×27袋入
    ■ 賞味期限
    常温365日
    ■ 原材料
    風味原料[あご節、煮干しエキスパウダー(いわし)、煮干し(かたくちいわし)、かつお節、昆布、焼きあご、うるめいわし節、椎茸]、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末しょうゆ、発酵調味料、(一部に小麦・大豆を含む)
    ■ アレルゲン
    小麦・大豆・米
    ■ 栄養成分
    1袋(8g) 当たり 熱量24kcal、たん白質2.26g、脂質0.09g、炭水化物3.6g、食塩相当量1.22g
    ■ 保存方法
    多湿・直射日光を避けて常温で保存
    閉じる

    原材料・アレルゲン・その他ご案内

    閉じる
    あごのほぐし オイル漬け
    ■ 原材料
    あごフレーク(あご、みりん、かつお風味調味料、しょうゆ、食塩、砂糖)(国内製造)、米油、(一部に小麦・大豆を含む)
    ■ アレルゲン
    小麦、大豆、(米)
    ■ 賞味期限
    冷蔵保存20日
    ■ 保存方法
    要冷蔵(10℃以下)
    ■ 外装サイズ
    縦5.9cm×横5.9cm×高さ7.8cm
    閉じる

    原材料・アレルゲン・その他ご案内

    閉じる
    炊き込み御飯の素 あごごはん
    ■ 原材料
    【具材】焼きあご[とびうお(鹿児島県産)、食塩]
    【つゆ】ごま油、酒、しょうゆ、発酵調味料、食塩、かつお節エキス、生姜汁、酵母エキス、でん粉、あご魚醤、(一部に小麦・ごま・大豆を含む)
    ■ アレルゲン
    小麦、ごま、大豆、米
    ■ 栄養成分
    1袋(焼きあご100g、つゆ40g)当たり 熱量226kcal、たん白質27.2g、脂質12.7g、炭水化物0.6g、食塩相当量6.1g
    ■ 賞味期限
    常温120日
    ※お届けの商品は、賞味期限の3分の1以上を有したものです。
    ■ 保存方法
    直射日光を避けて常温で保存
    ■ その他
    閉じる

    原材料・アレルゲン・その他ご案内

    閉じる
    茅乃舎だし
    ■ 原材料
    風味原料[かつお節(国内製造)、いわし煮干しエキスパウダー、焼きあご、うるめいわし節、昆布]、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末しょうゆ、発酵調味料、(一部に小麦・大豆を含む)
    ■ アレルゲン
    小麦・大豆・米
    ■ 栄養成分
    1袋(8g)当たり 熱量25kcal 、たん白質2.45g、脂質0.23g、炭水化物3.31g、食塩相当量1.06g
    ■ 賞味期限
    常温365日
    ※お届けの商品は特別な記載がない限り、賞味期間の60日以上を有したものです。
    ■ 保存方法
    多湿・直射日光を避け、常温で保存
    ■ その他
    ●開封後はしっかりとチャックをしめて保管してください。
    ●調理時、喫食時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
    ●開封後はお早めにご使用ください。
    ●だし素材を丸ごと粉砕しているため、粗い粒や骨などが混入していることがありますのでご注意ください。
    閉じる
    pagetop