Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com
閉じる
トップ > あご祭り
あご祭り

2021年10月8日(金)〜10月17日(日)

久原本家の味作りに欠かせない「あご(トビウオ)」。九州のあご漁は10月に最盛期を迎えます。豊かな海の恵みに感謝して、「あご祭り」を開催いたします。お祭り期間のこの機会にあごのうまみをお楽しみください。

「あご」とは、海の上を勢いよく飛ぶ「トビウオ」のことで、
西日本を中心にこの名で呼ばれています。
その由来は一説によると
「あごが落ちるほどおいしい」 からだとか。
九州では長崎県の平戸や五島列島、鹿児島県の屋久島が産地として有名です。
運動量の多いトビウオは、
脂肪分が少なく、青臭さがあまりないのが特徴。
だしをとれば、上品ですっきりとした甘み、深いコクとうまみが楽しめます。
福岡のお正月の縁起物「博多雑煮」にも欠かせません。
【新商品】あご祭り限定販売 ごはんにもおつまみにも
【10月8日発売】
あごのほぐし
オイル漬け
  • ●内容量:115g
  • ●賞味期限:発送から20日(冷蔵保存)
  • 冷蔵便のし・包装不可

  • 原材料・アレルゲン・その他ご案内

あごのほぐし身を茅乃舎だしと米油でやさしいおいしさに仕上げました。”あごの身のうまみ”を味わうという新しいおいしさをどうぞお楽しみください。

  • あごの日限定発売商品をあご祭りに特別販売!
    炊き込み御飯の素
    あごごはん〈1合用〉
    • ●内容量:焼きあご1尾、専用つゆ
    • ●賞味期限:常温120日
    • 常温便のし・包装不可

    • 原材料・アレルゲン・その他ご案内

    あごそのものの味わいをお楽しみいただくため、具材はシンプルにあごの開きだけ。鹿児島県屋久島産のうまみあるあごを厳選し、香ばしく焼きあげました。味付けは自社製のあご魚醤としょうが汁でさっぱりと。

  • 福岡店舗限定発売商品をあご祭りに特別販売!
    博多限定
    茅乃舎あごだし
    • ●内容量:8g×27袋入
    • ●賞味期限:常温365日
    • 常温便のし・包装不可

    • 原材料・アレルゲン・その他ご案内

    うまみのある焼きあごと、香り高いあご節に、煮干し・かつお節・真昆布など7つの国産素材を加え、厚みと広がりのある味わいに仕上げました。博多で愛される本格的な美味しさを楽しめます。

  • 原材料・アレルゲン・その他ご案内

    閉じる
    炊き込み御飯の素 あごごはん
    ■ 原材料
    【具材】焼きあご[とびうお(鹿児島県産)、食塩]
    【つゆ】ごま油、酒、発酵調味料、食塩、生姜汁、酵母エキス、魚醤(あご)、昆布エキス、でん粉、(一部に小麦・ごま・大豆を含む)
    ■ アレルゲン
    小麦、ごま、大豆、米
    ■ 栄養成分
    ■ 賞味期限
    常温120日
    ※お届けの商品は、賞味期限の3分の1以上を有したものです。
    ■ 保存方法
    直射日光を避けて常温で保存
    ■ その他
    閉じる

    原材料・アレルゲン・その他ご案内

    閉じる
    博多限定茅乃舎あごだし
    ■ 原材料
    風味原料[あご節、煮干しエキスパウダー(いわし)、煮干し(かたくちいわし)、かつお節、昆布、焼きあご、うるめいわし節、椎茸]、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末しょうゆ、発酵調味料、(一部に小麦・大豆を含む)
    ■ アレルゲン
    小麦・大豆
    ■ 栄養成分
    ■ 賞味期限
    常温365日
    ■ 保存方法
    多湿・直射日光を避けて常温で保存
    ■ その他
    閉じる

    原材料・アレルゲン・その他ご案内

    閉じる
    あごのほぐし オイル漬け
    ■ 原材料
    あごフレーク(あご、みりん、かつお風味調味料、しょうゆ、食塩、砂糖)(国内製造)、米油、(一部に小麦・大豆を含む)
    ■ アレルゲン
    小麦、大豆、(米)
    ■ 賞味期限
    冷蔵保存20日
    ■ 保存方法
    要冷蔵(10℃以下)
    ■ 外装サイズ
    縦5.9cm×横5.9cm×高さ7.8cm
    閉じる
    pagetop