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  • 評価:
  • 筑前煮(がめ煮)
  • 料理種
    野菜料理 
    調理方
    煮る 
    シー
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分
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材料(4人分)

  • 鶏もも肉
    300g
  • 干し椎茸
    3枚
  • こんにゃく
    1/2枚
  • 人参
    1本
  • れんこん
    1節
  • ごぼう
    1本
  • 里芋
    4個
  • 絹さや
    適量
  • うす口醤油【A】
    大さじ1
  • みりん【A】
    大さじ2
  • 茅乃舎だし【B】
    1袋
  • 水【B】
    400ml
  • 砂糖【C】
    大さじ2
  • 醤油【C】
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • サラダ油
    小さじ1

作り方

    • 1
    • 鶏肉は一口大に切る。椎茸は水で戻して食べやすい大きさに切り、戻し汁50mlは残しておく。こんにゃくは下茹でをし、スプーンで一口大にちぎる。人参、れんこん、ごぼう、里芋は皮を剥いて乱切りにし、れんこん、ごぼうは酢水に、里芋は水にさらす。
    • 2
    • 鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、【A】を加えて一旦取り出す。
    • 3
    • ②に油少々(分量外)を足し、人参、れんこん、ごぼうを加えて炒め合わせる。
    • 4
    • 【B】を加えて強火にし、沸騰したら2、椎茸、戻し汁、里芋、こんにゃくを加える。【C】を加え、落し蓋をして弱火で約20分煮含める。
    • 5
    • 煮汁が少なくなったら、みりんを加える。器に盛り、茹でた絹さやを散らす。
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