茅乃舎 旨麹味噌 三十五割(300g)
- おすすめ
【通販・ネット・麹蔵取り扱い店舗限定商品】
減塩ながら、しっかりと感じるうまみ(当社合わせ麹味噌に比べて30%減塩)。やさしいコクとうまみで、毎日のお味噌汁に使いやすいお味噌です。麹をふんだんに使った三十五割タイプ。
※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。
通常価格842円 (税込)
獲得予定ポイント 23pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
普段のお味噌汁や煮物、炒め物、和え物等味噌料理全般にお使いいただけます。
おすすめはわかめと豆腐のお味噌汁。
●開封後は冷蔵庫に保管し、お早めにご使用ください。
●保存期間・状況により色が濃くなることがありますが、品質には問題ありません。
●白いカビのようなものが見られることがありますが、これは産膜酵母という酵母菌の一種で無害ですが香味を損ないますので、取り除いてご使用ください。白い結晶が見られることがありますが、これはチロシンというアミノ酸の一種で、品質には問題ありません。
●本品製造工場では小麦を含む製品を製造しております。
※本商品のお取り扱い店舗は、茅乃舎麹蔵(大丸福岡天神店、玉川髙島屋S・C店)他、一部店舗のみです。
ピーマンの肉詰め
味噌の風味を生かしてつくる、ピーマンの肉詰め。肉だねにもたれにも味噌を使った、和の味わいです。
材料(2人分)
ピーマン
6個
合いびき肉【A】
200g
玉ねぎ【A】
1/2個
茅乃舎麹味噌 旨麹 三十五割【A】
大さじ1
水【A】
大さじ1
茅乃舎麹味噌 旨麹 三十五割【B】
大さじ2
ケチャップ【B】
大さじ1
水【B】
40ml
片栗粉
適量
サラダ油
適量
作り方
- 1. ピーマンは半分に切り、内側に片栗粉をまぶしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2. ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせ、ピーマンに詰める。
- 3. フライパンに油を熱し、中火で両面焼き色がつくまで焼く。
- 4. 【B】を加え蓋をし、弱火で約5分蒸し焼きにする。蓋を外して、たれを煮絡める。
旨辛豚トマ
夕ごはんの定番にしたい豚肉とトマトの炒め物。味噌、にんにく、唐辛子も合わせて食欲わく味わいに。
材料(2人分)
豚こま切れ肉
200g
トマト
1個
にんにく
1片
茅乃舎麹味噌 旨麹 三十五割【A】
大さじ2
醤油【A】
小さじ1
唐辛子(輪切り)
1本
サラダ油
大さじ1
作り方
- 1. トマトはざく切りに、にんにくは薄切りにする。
- 2. フライパンに油を熱し、中火でにんにく、唐辛子を炒める。香りが出たら、豚肉、【A】を加え、肉に火が通ったらトマトを加えさっと炒める。
- 3. 器に盛り、お好みでパセリを散らす。
夏野菜のなめろう
野菜だけで、手軽につくれるなめろうです。夏野菜と香味野菜のおいしさを、味噌のうまみでまとめました。
材料(2人分)
茄子
1/2本
オクラ
3本
青しそ【A】
2枚
生姜【A】
1/2片
茅乃舎麹味噌 旨麹 三十五割【A】
大さじ1
醤油【A】
小さじ1
みょうが
適量
作り方
- 1. 茄子はフォークで数箇所穴をあける。ラップをかけ600Wの電子レンジで、オクラは約1分、茄子は約2分加熱し、氷水にさらす。茄子は1cm角に切る。
- 2. 水気を切ったオクラと、【A】を一緒に包丁で叩く。
- 3. 2と茄子を混ぜ合わせ、器に盛り、千切りにしたみょうがをのせる。
豚そぼろのレタス包み
味噌の香りとうまみが、食欲そそる豚そぼろ。彩り豊かな野菜を合わせれば見栄えもきれいに仕上がります。
材料(2~3人分)
豚ひき肉
200g
レタス
8枚
椎茸
2枚
パプリカ(赤)
1/2個
ズッキーニ
1/2本
とうもろこし
1/2本
生姜
1片
にんにく
1片
茅乃舎麹味噌 旨麹 三十五割【A】
大さじ2
酒【A】
大さじ1
醤油【A】
大さじ1/2
ごま油【A】
小さじ2
片栗粉【A】
大さじ1
作り方
- 1. 椎茸、パプリカ、ズッキーニは粗みじん切り、生姜とにんにくはみじん切りにする。とうもろこしの実を包丁で削ぐ。
- 2. ボウルにほぐした豚肉、【A】、1を入れ混ぜ合わせ、8等分にしてレタスで包む。
- 3. ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約6分加熱する。
トマトと鯖缶の冷や汁
手間のかかる冷や汁も、鯖缶と煮干しだしで簡単に。味噌は軽く焼くことで、香ばしさを引き出します。
材料(2人分)
ごはん
茶碗2杯分
鯖缶(水煮)
1缶(160g)
トマト
1個
きゅうり
1/2本
青しそ
4枚
煮干しだし【A】
1袋
水【A】
400ml
茅乃舎麹味噌 旨麹 三十五割
大さじ3
すり白ごま
大さじ2
作り方
- 1. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出し、火を止めて冷ます。
- 2. 鯖缶は水気を切り、軽く身をほぐす。トマトは一口大、きゅうりは薄切り、青しそは千切りにする。
- 3. 味噌をアルミホイルに塗り、トースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
- 4. 3に1を少しずつ加えて伸ばし、2とごまを混ぜ合わせ、ごはんにかける。
麹にこだわり続け、
「茅乃舎 麹蔵」として、
新しい挑戦へ
茅乃舎では、醤油や味噌などの発酵食品と向き合ってきました。もっと多くのお客様に麹をもっと手軽に、日々の食卓に。そう願い、「茅乃舎 麹蔵」として、身体にやさしい発酵食品の開発に取り組んでおります。
毎日使いやすい
塩味ひかえめのお味噌です
甘さをややひかえめ、30%減塩※で仕上げたお味噌です。
※当社「合わせ麹味噌 二十割」との比較。
わかめや豆腐の味噌汁がおすすめです。
- 【麹割合(麹歩合)】
- 味噌を仕込む際の大豆と麹の比率のことです。一般的には大豆:麹=1:1(=十割)。
麹割合が高いほど、味噌の自然なコクと甘みが増します。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
茅乃舎 旨麹味噌 三十五割(300g)
- おすすめ
【通販・ネット・麹蔵取り扱い店舗限定商品】
減塩ながら、しっかりと感じるうまみ(当社合わせ麹味噌に比べて30%減塩)。やさしいコクとうまみで、毎日のお味噌汁に使いやすいお味噌です。麹をふんだんに使った三十五割タイプ。
※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。
通常価格842円 (税込)
獲得予定ポイント 23pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可