レシピ
ささみの梅しそ春巻き
梅と青しそでさっぱりと、 醤油麹のうまみで後を引くおいしさに。
材料(10本分)
鶏ささみ
5本
酒
大さじ1
醤油麹
大さじ2
春巻きの皮
10枚
青しそ
10枚
梅肉
適量
サラダ油
適量
作り方
辛いものがお好きな方は、梅肉を茅乃舎麹蔵商品の「辛麹(からこうじ)」に変更もおすすめです。
- 1. 鶏ささみはフォークで穴をあけて、耐熱容器に並べる。 酒をふりかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 2. 粗熱が取れたら割いて、醤油麹を絡める。
- 3. 春巻きの皮に、青しそをのせ、梅肉を薄く塗る。1/10量の2をのせて巻き、水溶き薄力粉(分量外)でとじる。残り9本も同様に巻く。
- 4. フライパンに油を約1cm程入れ、時々返しながらきつね色になるまで揚げる。
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