寿贈答箱 白 (茅乃舎だし)
結婚式の引き出物や内祝いにふさわしい寿贈答箱入りの茅乃舎だしです。
★茅乃舎だしを使ったレシピ集「お料理読本」付き。1箱に1部入っています。
※この商品はおまとめ割引対象外です。
通常価格1,836円 (税込)
- 常温便
- 包装・のし可
容量違い商品
商品のご紹介
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茅乃舎だしは、ここが違います。
茅乃舎だしは、私どものお店「御料理 茅乃舎」のお客様の声から生まれました。
特徴①
茅乃舎の料理長が国産素材を厳選し、配合しました。
特徴②
2〜3分煮出すだけで、本格的なだしがとれます。
特徴③
そのまま使えるように、うすく下味がついています。
特徴④
袋をやぶって使えます。
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茅乃舎だしには国産の原料を使っています。
焼きあご(焼き飛び魚)
飛び魚を焼いた"焼きあご"は、九州の郷土料理である博多雑煮の定番だし。水揚げされた飛び魚を焼いて、骨も丸ごと粉砕しています。
かつお節
かつお節のなかでも、脂肪分の少ないかつおを厳選しました。広葉樹を燃やしながら半月かけてじっくり燻した、良質の荒節です。力強い香りと味わいは格別です。
うるめいわし
濃いうまみと、ほのかな甘味を含んだ深みのある味が特徴です。獲れたうるめいわしを厳選し、鮮度の高いうちに加工しています。
真昆布
様々な昆布の中でも、肉厚で甘みが強く、澄んだだしがとれる真昆布を選びました。上品な味わいで、ご進物などにも利用されています。
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茅乃舎だしの使い方。
基本だし
だしパック1袋に水400ml。約カップ2杯の割合です。
水から入れ、沸騰後中火で2〜3分煮出して取り出します。お料理に応じて、味を調えてください。
<用途>お味噌汁、お吸いもの、茶碗蒸し、うどん、そばなど、だし汁まで召し上がるお料理に適しています。
濃いだし
だしパック2袋に水500ml。約カップ2杯半の割合です。
水から入れ、沸騰後中火で2〜3分煮出して取り出します。お料理に応じて、味を調えてください。
<用途>煮物、そうめん・そば等の麺つゆなど、やや味の濃いお料理に適しています。
だしパックをやぶって
だしパック1袋は2〜3人分が目安です。
だしパックを破って中身を出し調理します。お料理に応じて、味を調えてください。
<用途>焼き飯、野菜炒め、お好み焼きなど、調味料としてお使いいただけます。
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レシピ集「お料理読本」をご用意しております。
茅乃舎のだしや調味料を使ったレシピをご紹介した「お料理読本」をご用意しております。
読本には、10〜20点ほどのレシピを掲載しております。
読本のある商品をご注文いただくと、1届け先に1部もれなくお届けします。
(贈答箱入りだしには、1箱に1部を箱にお入れしております。)
部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
今日のごはん、何にしますか?
毎日の献立のヒントに。
茅乃舎だし、野菜だしの「ひめくりレシピ」。
久原本家アプリでは、毎日季節のレシピを配信しています。
献立のヒントに、ぜひご利用くださいませ。
レシピ
だし麻婆茄子
大ぶりのとろとろ茄子を主役に。
材料(2~3人分)
茄子
4本
豚ひき肉
100g
にんにく(みじん切り)【A】
1片
生姜(みじん切り)【A】
1片
豆板醤【A】
小さじ1
甜面醤【A】
大さじ1
茅乃舎だし(袋を破って)【B】
1袋
水【B】
250ml
酒【B】
大さじ1
醤油【B】
小さじ1
砂糖【B】
小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ2+水大さじ2
酢
小さじ1
サラダ油
適量
作り方
- 1. 茄子は縦4等分に切って水にさらし、水気を拭き取る。
- 2. フライパンに深さ約1cm分の油を入れて180℃に熱し、1を約1分揚げて、油を切る。
- 3. フライパンの余分な油を拭き取り、豚肉を加えて中火で炒める。色が変わったら【A】を加えてさらに炒める。
- 4. 【B】を加えてひと煮立ちさせ、茄子を戻し入れる。軽く煮込んで水溶き片栗粉でとろみをつけたら、火を止めて酢を加える。
肉じゃが
だしで煮ることで、 あっさりと上品な肉じゃがに。 野菜を炒める必要もありません。
材料(2~3人分)
牛薄切り肉
100g
じゃが芋
3個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
さやいんげん
3本
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
300ml
砂糖【B】
大さじ1・ 1/2
酒【B】
大さじ1・ 1/2
醤油【B】
大さじ2
作り方
- 1. 牛肉、じゃが芋、玉ねぎ、人参は食べやすい大きさに切る。さやいんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹でる。
- 2. 鍋に【A】、じゃが芋、 玉ねぎ、人参を入れて強火にかけ、沸騰後【B】を加え、蓋をして弱火で20分煮る。
- 3. 牛肉、さやいんげんを加えて約5分煮込む。
のり玉うどん
うどんが茅乃舎だしのうまみを吸って、安定のおいしさに。
材料(2人分)
冷凍うどん
2玉
茅乃舎だし
1袋
水
400ml
醤油【A】
大さじ1
酒【A】
大さじ1
みりん【A】
大さじ1/2
塩【A】
ひとつまみ
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ1
卵
2個
焼き海苔
適量
作り方
- 1. 鍋にだし、水を入れて沸騰後中火で2~3分煮出し、【A】を加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を溶いて流し入れる。
- 2. うどんを茹でるか電子レンジで温めて丼に盛り、1をかけて、海苔をのせる。
里芋と鶏肉の甘酢炒め
思わず里芋から探して食べてしまう、それほどにお芋がおいしい一品です。白ごはんの準備をお忘れなく。
材料(2人分)
鶏もも肉
250g
里芋
4個
薄力粉
大さじ1
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
1袋
砂糖【A】
大さじ1
酢【A】
大さじ1
醤油【A】
大さじ1
サラダ油
小さじ2
作り方
- 1. 鶏肉、里芋は食べやすい大きさに切る。
- 2. ポリ袋に1を入れ、薄力粉をまぶす。
- 3. フライパンに油を熱し、2を中火で焼く。
- 4. 【A】を加え、全体に絡ませる。
じゃが芋とスペアリブのうま辛煮
スペアリブの下ごしらえは不要。焼いてからだしで煮ると、深いうまみとコクが出ます。濃厚な味わいです。
材料(2人分)
豚スペアリブ
400g
じゃが芋
300g
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
2袋
水【A】
400ml
酒【A】
大さじ2
醤油【A】
大さじ1
コチュジャン【A】
大さじ3
にんにく(チューブ)【A】
2cm
作り方
- 1. 油をひかずに、豚肉を焼き色がつくまで中火で両面焼く。
- 2. 余分な油を拭き取って、2等分したじゃが芋、【A】を加える。
- 3. 沸騰したら、落とし蓋して中火で約25分煮る。仕上げにお好みでごま油をかける。
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寿贈答箱 白 (茅乃舎だし)
結婚式の引き出物や内祝いにふさわしい寿贈答箱入りの茅乃舎だしです。
★茅乃舎だしを使ったレシピ集「お料理読本」付き。1箱に1部入っています。
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