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野菜だし(8g×24袋入)

  • おすすめ
  • だしレシピ集入

玉葱、にんにく、セロリ、人参、キャベツの5種国産野菜を厳選し、野菜の甘み、香味を凝縮させました。深いうまみとコクのあるコンソメ風だしです。
★野菜だしを使ったレシピ集「お料理読本」付き。1届け先に1部お届けします。部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。

※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。

通常価格2,268円 (税込)

獲得予定ポイント 63pt (3%)

野菜の甘み、香味を凝縮させました。深いうまみとコクのあるコンソメ風だしです。
香味野菜のクセを控えたやさしい味わいで、さまざまな料理に合わせていただきやすいだしです。
甘みの玉ねぎと香りの玉ねぎを掛け合わせ、豊かな甘みとコク、そして香ばしい風味を引き出しました。

レシピ

パイ生地いらずのキッシュ

秋の味覚をたっぷりと。炒めて、混ぜて、オーブンに入れるだけで完成します。とろりとしたチーズに野菜だしのうまみがきいて、簡単なのに満足感のある一皿です。

材料(2~3人分)

ベーコン

80g

きのこ

100g

南瓜

100g

卵【A】

4個

生クリーム【A】

100ml

チーズ【A】

30g

野菜だし(袋を破って)【A】

1袋

オリーブ油

大さじ1

作り方

  • 1. ベーコン、きのこ、南瓜は食べやすい大きさに切り、油を熱したフライパンで炒める。
  • 2. ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、1を加える。
  • 3. 耐熱容器に2を注ぎ、200℃に予熱したオーブンで約10分焼く。

焼ききのことポテトのスープ

きのこをしっかり炒め、うまみを凝縮させてつくる秋のスープ。野菜だしときのこのうまみが溶け合います。きのこを何種類か混ぜるとよりおいしくなります。

材料(2人分)

しめじ

70g

生椎茸

2枚

マッシュルーム

4個

じゃが芋

1個

長ねぎ

1/2本

野菜だし【A】

1袋

水【A】

300ml

生クリーム

50ml

オリーブ油

大さじ1

パセリ

適量

作り方

かさが減るまでしっかり炒め、きのこのうまみを凝縮させるのがコツです。

  • 1. オリーブ油を熱し、小房に分けたしめじ、縦4等分に切った生椎茸、薄切りにしたマッシュルームを4分の1の量になるまで炒める。
  • 2. 1cm角に切ったじゃが芋、1cm幅に切った長ねぎを加え、さらに約1分炒め合わせる。
  • 3. 【A】を加えて強火にし、沸騰したら蓋をして弱火で7〜8分煮込む。生クリームを加えてひと煮立ちさせ、パセリをふる。

鮭のだしマヨ焼き

マヨネーズに野菜だしを混ぜて、塗って焼くだけ。鮭は火が通りやすいので、トースターで十分。鮭料理の新定番になりそうなおいしさです。

材料(2人分)

生鮭

2切れ

野菜だし(袋を破って)【A】

1袋

マヨネーズ【A】

大さじ2

作り方

  • 1. アルミホイルに鮭をのせ、【A】を上側だけに塗る。
  • 2. トースターで火が通るまで約10分焼く。

きのこ色々バターソテー

肉料理や魚料理の付け合わせに、パスタやオムレツの具材に、あるいはパンに乗せて。野菜だしだけの味付けなので、どんな食材とも相性がよく、用途の広い一品です。

材料(4人分)

きのこ(生椎茸・しめじ・マッシュルーム・エリンギ)

計300g

野菜だし(袋を破って)

1袋

バター

大さじ1

パセリ

少々

作り方

  • 1. しめじは小房に分け、椎茸とマッシュルームは薄切り、エリンギは半分の長さの細切りにする。
  • 2. 1と野菜だしとバターを中火で軽く炒め合わせ、きのこがしんなりしたら火を強め、水気を飛ばすように炒める。火を止めてパセリのみじん切りをふる。

丸ごとさつま芋の炊き込みごはん

蓋を開けたら歓声が聞こえそう。味つけは野菜だしだけで決まります。さつま芋をほぐしながら召し上がれ。

材料(3~4人分)

2合

さつま芋

1本

野菜だし(袋を破って)

1袋

作り方

  • 1. 炊飯器に米、だしを入れて、2合の目盛りまで水(分量外)を加え、さつま芋を入れて炊く。
  • 2. 炊き上がったら、さつま芋を崩しながら混ぜる。お好みで粉チーズをふる。

なんでも野菜のスープ

お好みの野菜で作るスープです。

材料(2人分)

玉ねぎ

1/2個

しめじ

40g

キャベツ

2枚

じゃが芋

小1個

人参

1/3本

ミニトマト

4~8個

野菜だし(袋を破って)

1袋

400ml

作り方

  • 1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
  • 2. 鍋に1、水を入れて火にかけ沸騰したら野菜だしを加え弱火で煮る。

野菜だしカレーライス

野菜だしを使えば長時間コトコト煮込んだようなコクのある味わいになります。

材料(2~3人分)

鶏もも肉

1枚

玉ねぎ

1個

じゃが芋

2個

人参

1/2本

トマト

1個

野菜だし(袋を破って)【A】

1袋

水【A】

400ml

カレールー

80~100g

サラダ油

大さじ1

作り方

いつものカレーも野菜だしを加える事でコクがプラスされます。 カレールーはやや控えめに。

  • 1. 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。じゃが芋、人参は皮をむいて乱切りにし、トマトは4等分に切る。
  • 2. 鍋に油を中火で熱し、1の鶏肉を入れて焼き、残りの1を加えて炒め合わせる。
  • 3. 2に【A】を入れて強火にし、沸騰したらアクを取り、蓋をして中火で約20分煮込む。
  • 4. 一旦火を止めてカレールーを加え、約10分弱火にかける。

野菜だしチャーハン

野菜だしのうまみでいただくシンプルな炒飯。具材が少なくても驚くほどおいしく仕上がります。

材料(2人分)

ごはん

茶碗2杯分

長ねぎ

1/2本

2個分

野菜だし(袋を破って)

1袋

サラダ油

適量

作り方

  • 1. 長ねぎを粗みじん切りにする。
  • 2. フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ、半熟のうちにごはんを加えて炒める。
  • 3. 1、だしを入れ、さらに炒める。

オイルパスタ

シンプルなオイルベースが、パスタの基本。オイル・にんにく・野菜だしだけでオイルソースを上手につくることができたら、具材をかえて、どんなパスタにも応用できます。

材料(2人分)

スパゲッティ

160g

にんにく(薄切り)【A】

2片分

唐辛子【A】

2本

オリーブ油【A】

大さじ3~4

茹で汁

50ml

野菜だし(袋を破って)

1袋

クレソン

適量

作り方

  • 1. フライパンで【A】を弱火にかけ、茹で汁を加えてよく混ぜ合わせる。
  • 2. 1に茹でたスパゲッティ、だしを加え、手早く混ぜ合わせ火を止める。
  • 3. 食べやすい大きさに切ったクレソンをさっと混ぜ合わせる。

オムライス

卵は薄焼きにならないよう、かき混ぜながら半熟状に仕上げます。

材料(2人分)

ごはん

300g

鶏むね肉

80g

玉ねぎ

1/4個

4個

牛乳

大さじ2

野菜だし(袋を破って)【A】

1袋

トマトケチャップ【A】

大さじ3

サラダ油

小さじ2

バター

大さじ1

作り方

  • 1. 鶏肉、玉ねぎは1cm角に切る。
  • 2. 卵はボウルに入れて割りほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  • 3. フライパンに油、バターを入れて中火で熱し、1を加えて炒め、玉ねぎに透明感が出たら【A】を加えて調味する。さらにごはんを入れて炒め合わせ、仕上げにバター(分量外)を加える。
  • 4. 別のフライパンにバター(分量外)を中火で熱し、半量の2を流し入れ、手早くかき混ぜ、表面が半熟状になったら火からおろす。
  • 5. 4に半量の3をのせ、包む。同様にもう1つつくる。

野菜だしの鶏ハム

しっとり、鶏ハム。 だしは香辛料代わりです。

材料(作りやすい分量)

鶏むね肉

1枚(300g)

砂糖【A】

大さじ1

塩【A】

小さじ1

野菜だし(袋を破って) 【A】

1袋

オリーブ油【A】

大さじ1

作り方

  • 1. 鶏肉に【A】を砂糖→塩→だしの順でまぶし、油をかけてなじませる。
  • 2. ポリ袋で包んで、袋の空気を抜いて密着させ、冷蔵庫でひと晩置く。
  • 3. 蓋がある大きめの鍋で、2を2Lの湯で1分茹でる。
  • 4. 火を止めて、蓋をしたまま1時間置く。
  • 5. 4を薄切りにする。 ※肉の形状や厚みによって、加熱時間が異なります。 切ったときに赤みが残る場合は、追加で加熱してください。

ポーク・ジンジャー・ソテー

野菜だしが豚肉のおいしさを引き出し、ピリッとした大人味のメイン料理に。

材料(2人分)

豚ロース又は豚肩ロース肉(トンカツ用)

2枚(280g)

ベビーリーフ

20g

ローズマリー

4本

野菜だし(袋を破って)

1袋

生姜しぼり汁

1片分

オリーブ油

小さじ2

作り方

写真は豚肩ロース肉です。写真の豚肉は2枚分の厚み(3㎝)です。厚みの違いにより、焼き時間の目安が変わります。3cmの場合は片面4分を目安に焼き、アルミホイルに包んで、余熱で火を通します。

  • 1. バットに豚肉を並べ、野菜だし、生姜のしぼり汁をまんべんなくまぶし約5分置く。
  • 2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の豚肉を並べる。時々フライパンをゆすりながら片面2分を目安に焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で約2分焼く。
  • 3. 2を食べやすい大きさに切って器に盛り、ベビーリーフやローズマリーを添える。

オニオングラタンスープ

ひと手間かけて、ごちそうに。玉ねぎの皮からも香りと色味を借りて、だしとともに豊かなコンソメに。とろとろと絶品です。

材料(2人分)

玉ねぎ

1個

野菜だし【A】

1袋

水【A】

400~500ml

ピザ用チーズ

30g

黒胡椒

適量

作り方

  • 1. 玉ねぎは根を切り落とし、皮付きのまま縦半分に切る。
  • 2. 鍋に【A】、1を入れて強火にかけ、沸騰後弱火にして蓋をし、返しながら30分煮る。
  • 3. 約5分で色が出始め、30分煮ると、飴色が濃くなる。
  • 4. 耐熱皿に、3の皮を剥いた玉ねぎ、チーズと煮汁をかけ、オーブントースターで焼く。黒胡椒をふる。

かぼちゃのハムコロッケ

野菜だしのうまみで、シンプルな材料でもおいしいコロッケに。かぼちゃはレンジ加熱することで揚げ時間が短縮できます。

材料(2~3人分)

南瓜

300g(正味)

ロースハム

2枚

野菜だし(袋を破って)【A】

1袋

牛乳【A】

大さじ2

薄力粉

適量

溶き卵

適量

パン粉

適量

揚げ油

適量

作り方

  • 1. 南瓜は3cm角に切り、皮を切り落とす。ハムは粗みじん切りにする。
  • 2. 南瓜を耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、ボウルに入れてつぶす。
  • 3. 2にハム、【A】を加えて混ぜ合わせ、6等分の丸形に成形する。
  • 4. 3に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。フライパンに高さ約2cmの揚げ油を入れ180℃に熱し、色よく揚げる。

えびのだしオイルマリネ

だしオイルをまとわせるだけで、味わいがグレードアップ。マリネの味のしみ込み加減はお好みで。

材料(2人分)

オリーブ油【A】

50ml

野菜だし(袋を破って)【A】

1/2袋

殻付きえび

8尾

野菜だし(袋を破って)【B】

1/2袋

白ワインまたは酒【B】

大さじ1

レモン半月薄切り【B】

6枚

少々

作り方

1のオイルが残ったら、パスタをつくっても。

  • 1. 小鍋に【A】を入れ、弱火でかき混ぜながら軽く色付くまで加熱し、冷ましておく。
  • 2. 鍋にえび、かぶる程度の水(分量外)、【B】を入れてさっと煮て、そのまま冷ます。
  • 3. えびの殻を剥いて煮汁を絡めて塩をふり、2のレモンと盛り合わせ、1のオイルをかけてマリネする。お好みでベビーリーフなどを添える。

お客様の声(457件)

ボンゴレビアンコに!

付属の料理ブックを参考に、作ってみました。 あさりの旨味を引き立てて、簡単でとても美味しく出来ました。詳しくはこちら

グランマ様
投稿日:2025/08/18 07:58:23

美味しく仕上がります。

私はスープや野菜炒めに粉末で利用したり、いろいろ利用してます。詳しくはこちら

ri-e様
投稿日:2025/08/16 23:17:06

救世主

時間がない時でも、簡単に本格的なお出汁が取れるので、とても助かっています。 肉じゃがなどにも袋を破って入れれば、とても美味しく仕上がります。 今や我が家には欠かせない物となっています。詳しくはこちら

ペロりん様
投稿日:2025/08/16 19:55:44

美味しいです

野菜炒め,お好み焼きのたねにあごだしとともに一袋づつ袋を破いて入れています。私の料理には欠かせません。頼りにしています。詳しくはこちら

まるまる様
投稿日:2025/08/08 22:43:16

子供も大好き優しい味

いつもあごだしと一緒にやさいだしも買わせていただいてます。 子供がアトピー性皮膚炎で、食事にはなるべく無添加で体にいいものをと、求めていたところに、知人からいただいて、使ったところとても優しい味で料理もより美味しくなり10年前から使わせていただいてます。 スープ系には、もちろんムニエル、チヂミ、ナムル、ロールキャベツ、フライドポテトに振ったりと 色々な料理に使ってます。 我が家は袋から出して、粉で使用してます。 在庫を切らして違うものを使うと、子供がわかるらしく味が違うっていわれるくらい、家族皆んな大好きです。詳しくはこちら

はるきよママ様
投稿日:2025/08/08 09:23:55

野菜だし お試しセット

野菜だしは、洋食のためのおだしです。

毎日の食卓におなじみのスープ、シチュー、ハンバーグなどの洋食。
茅乃舎では、「日本の洋食」に合う洋風だしがつくれたら、と考えました。
もともと、西洋料理のだしはお肉を使ってコクを出すものが多いですが、茅乃舎ではお肉を使用せず、玉ねぎ、ニンニク、人参、セロリ、キャベツの5種の国産野菜を組み合わせ、野菜の豊かな甘みと香味のおかげで、だしを加えるだけで料理に深いコクが生まれます。

動物性のものは入っていません。「甘みの玉ねぎ」×「香りの玉ねぎ」で、豊かな甘みとコク、香ばしい風味を引き出しました。

おすすめの使い方

ご愛用者の方のほとんどは、「破る」が基本。
煮出す工程が省けてお手軽なうえ、破れば、だしのうまみを余すことなくすべて料理に生かすことができます。

  • ●スープなど汁ものの素に
  • ●トマトやクリームなどのソースのコク増しに
  • ●衣や生地に混ぜ込んで
  • ●ポテトなどの揚げ物にシャカシャカまぶして

和食に、茅乃舎だし。洋食に、野菜だし。

本格的な和食の味に、「茅乃舎だし」。
「野菜だし」は、日本の洋食に合うコンソメ風だしです。ご家庭の洋食や、朝ごはんに、お手軽にお使いいただけます。どちらも常備しておけば、毎日のお料理がぐんとおいしくなります。

レシピ集「お料理読本」をご用意しております。

10〜20点ほどのレシピを掲載しております。部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。

毎日のことだからこそ、
手の届く本物をお届けしたい。
茅乃舎の想いです。

つくることを、もっと。
たべることを、もっと

福岡県の山間に佇む大きな茅葺き屋根の「御料理 茅乃舎」。自然の息づかいを感じるここが“茅乃舎”のはじまりの場所。
「つくること」も「食べること」も毎日繰り返すこと。
毎日のことだからこそ、手の届く本物をお届けしたい。毎日のことだからこそ、その暮らしを味わうお手伝いがしたい。それは、わたしたち茅乃舎のものづくりへの想いでもあるのです。

水から入れ、沸騰後中火で2〜3分煮出して取り出します。お料理に応じて、味を調えてください。

<基本だし>

だしパック1袋に水400ml。

  • ●各種スープ、ポトフ、ロールキャベツ、ミネストローネなど、だし汁までお召し上がるお料理に。

<濃いだし>

だしパック2袋に水500ml。

  • ●各種スープ、シチューやカレー等、濃いめの味付けのお料理に。

ひめくりレシピ案内

今日のごはん、何にしますか?
毎日の献立のヒントに。
茅乃舎だし、野菜だしの「ひめくりレシピ」。

久原本家アプリでは、毎日季節のレシピを配信しています。
献立のヒントに、ぜひご利用くださいませ。

詳しくはこちら

お友達やご家族とご一緒に
「まとめ買い」ご利用もおすすめです

対象のだしを自由に組み合わせられるので、お好みに合わせてお選びください。

3個セット 5%割引

野菜だし(8g×24袋入)

価格6,462円 (税込)

(1パックあたり2,154円

かごに入れる

5個セット 10%割引

野菜だし(8g×24袋入)

価格10,205円 (税込)

(1パックあたり2,041円

かごに入れる

10個セット 15%割引

野菜だし(8g×24袋入)

価格19,270円 (税込)

(1パックあたり1,927円

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定期コース

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定期コースのお得で便利なメリット

  • ・送料半額(1回のお届け5,000円以上)
  • ・ご注文の手間が省ける
  • ・変更・お休みも可能

野菜だし(8g×24袋入)

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  • だしレシピ集入

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この商品についてのよくあるご質問

茅乃舎の商品に、食品添加物であるうま味調味料は使用していますか?

茅乃舎の商品には、食品添加物であるうま味調味料は一切使用しておりません。

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「酵母エキス」とはどういったものですか?食品添加物ですか?

酵母エキスは食品添加物ではなく、食品です。           
酵母は古くからビールやワインの醸造やパンの発酵、みそやしょうゆなどの食品の発酵の過程において、欠かせないものです。
弊社では、これら安全安心な酵母から作られる酵母エキスを使用しており、主原料のおいしさを引き立てるために使用しています。

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茅乃舎の商品パッケージ上の「化学調味料 無添加」という表記は、なくなったのでしょうか?また、使用している原材料は変わったのでしょうか?

「化学調味料 無添加」は、食品添加物であるうま味調味料を使用していないことを意味する表記です。

この度、消費者庁より施行された「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」により、弊社製品に限らず全ての一般用加工食品について、「化学調味料」という文言が使用できなくなりました。それに伴い、パッケージの見直しを実施しております。

パッケージは変わりますが、原材料は変わっておりません。
茅乃舎では、これからも法令に則った適正な表記を行っていくとともに、真摯にお客様に寄り添った安心安全なものづくりをしてまいります。

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それぞれのだしの塩分濃度を教えてください。

各商品ページの原材料・賞味期限・サイズ等の欄に栄養成分を記載しておりますので、そちらよりご確認ください。

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保存方法を教えてください。

冷蔵庫に入れると湿気やにおいを吸着しやすくなりますので、多湿・直射日光を避け、常温保存してください。
アルミパックのまま、中の空気を押し出しながら隙間がないようにチャックをしっかりと閉めてください。

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久原本家ポイントサービス「折々の会」

お買い物と同時にご入会いただけます。本日のお買い物からポイントが貯まります。

「折々の会」とは、四季折々の食のご提案やお得に食を楽しめるポイントなど特典満載の、久原本家の会員様サービスです。

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通信販売・対象店舗でのお買い物100円(税抜)につき、3ポイントが貯まります。貯まったポイントは1ポイント1円からご利用いただけます。
また、オリジナルの「茅乃舎ノ道具」と交換いただけます。

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その他に、会員様限定の商品「季告ときつげ」などもご用意しております。

包装・送料について

送料について

送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。

  • ※税込3万円以上のお買い上げの場合や、「送料無料茅乃舎だしお試しセット」をご購入の場合は送料無料となります(お届け先一か所につき)
  • ※ご注文いただいた商品によっては、常温便と冷凍便など2口でのお届けとなる場合がございますが、送料は1回分です。
  • ※送料は消費税を含んだ総額表示です。
  • ※2023年6月1日(木)発送分より、商品発送後にお届け先変更(転送)が発生した場合、追加送料(着払い)が発生する場合がございます。
  • ※ご贈答用の場合でも、受取人様の着払いとなりますので、ご注文時にお届け先ご住所のご確認をお願いいたします。

定期コースをご契約いただくと、1回のお届けが5,000円以上の場合送料半額になります。

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配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

野菜だし(8g×24袋入)

内容量:192g(8g×24袋)

原材料

野菜チップ[玉ねぎ(国産)、にんにく、人参]、食塩、酵母エキス、野菜エキスパウダー(玉ねぎ、セロリ、キャベツ)、でん粉分解物、にんにくパウダー

アレルゲン

無(※ただし同じ工場で小麦を含む商品を製造しています)

栄養成分

1袋(8g)当たり 熱量20kcal、たん白質1.19g、脂質0.03g、炭水化物3.72g、食塩相当量2.24g

賞味期限

常温365日
※お届けの商品は特別な記載がない限り、賞味期間の60日以上を有したものです。

保存方法

多湿・直射日光を避けて常温で保存

その他

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