特選 茅乃舎極みだし(8g×12袋)
- おすすめ
- だしレシピ集入
淡麗なうまみを持ち合わせる格調高い鮪節のだしを、ご家庭でもお楽しみください。
★「特選 茅乃舎極みだし」を使ったレシピ集「お料理読本」付き。1届け先に1部お届けします。部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
通常価格2,808円 (税込)
獲得予定ポイント 78pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
品のある味わいのベースは、丁寧に血合いを取り除いた鮪節。さらに、香りを本枯れ鰹節から、うまみを利尻昆布、焼きあご、特別製法でカビ付けしたあご煮干しからとり、合わせました。格調高い味わいをお楽しみください。
揚げ餅の沢煮椀
お餅を入れて、上品ながら満足感もある沢煮椀に。お正月のおもてなしや、お餅が余った時にもおすすめです。
材料(3~4人分)
餅
3個
豚バラ肉
2枚
ごぼう
30g
人参
20g
セロリ
30g
長ねぎ
15g
極みだし【A】
2袋
水【A】
600ml
うす口醤油【B】
小さじ1
酒【B】
小さじ1
塩【B】
小さじ1/4
黒胡椒
適量
揚げ油
適量
作り方
沢煮椀は本来は豚の背脂を使いますが、ご家庭では豚バラを使うと手軽です。
- 1. 餅は4等分に切る。フライパンに約1cmの油を入れ170℃に熱し、餅を並べて揚げ焼きにする。
- 2. 豚肉は細切りにし、野菜はすべて4~5cmの細切りに切りそろえる。
- 3. 鍋に【A】を入れて強火にかけ沸騰後中火にし、2を加えて3~4分煮て【B】で調味する。
- 4. 椀に1を盛り、3を注ぎ、黒胡椒をふる。
ひさご卵
だし巻き卵をお祝い膳に。極みだしの上品なうまみが、お口にふわりと広がります。
材料(2~3人分)
卵
3個
極みだし【A】
1袋
水【A】
400ml
うす口醤油【B】
小さじ1
みりん【B】
小さじ1
塩【B】
ひとつまみ
片栗粉【B】
小さじ1/2
サラダ油
適量
作り方
- 1. 鍋に【A】を入れて強火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。うち100mlを冷まし、【B】を入れて混ぜ合わせる。
- 2. ボウルに卵を溶き、1を入れて泡立てないよう静かに混ぜる。
- 3. 卵焼き器に油を入れて中火で熱し、2の卵液の1/4を流し入れ、表面が半熟状になったら、手前に向かって三つ折りにする。同様に3回繰り返す。
- 4. 瓢箪形をつくる。焼きたての3を巻き簾で包み、卵の先端側と中央をそれぞれ菜箸2本で挟んで、輪ゴムでとめる。粗熱が取れるまでしばらく置く。
- 5. 4の巻き簾を外し、食べやすい大きさに切る。
大根と人参の濃麹四十五割味噌汁
「濃麹」のお味噌は、根菜類と相性抜群。寒い日にうれしい甘みとコク、まろやかさをお楽しみください。
材料(2人分)
大根
80g
人参
10g
特選 茅乃舎極みだし【A】
1袋
水【A】
400ml
茅乃舎麹味噌 濃麹 四十五割
大さじ1・1/2
青ねぎ(小口切り)
適量
作り方
- 1. 大根は拍子切りに、人参は細切りにする。
- 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出す。
- 3. 1を加えて火が通ったら、弱火にして味噌を溶き入れて火を止める。椀に盛り、青ねぎを添える。
モッツァレラチーズと山椒の濃麹味噌汁
チーズと味噌のまろやかなうまみが、まるで和風ポタージュのよう。山椒がぴりっと大人の味わいです。
材料(2人分)
モッツァレラチーズ
60g
実山椒
適量
特選 茅乃舎極みだし【A】
1袋
水【A】
400ml
茅乃舎麹味噌 濃麹 四十五割
大さじ2
作り方
- 1. モッツァレラチーズは1cm幅に切る。
- 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、味噌を溶き入れる。
- 3. ごく弱火にして2~3分煮て、モッツァレラチーズを加えて約1分煮込む。
- 4. 椀に盛り、実山椒を添える。
ごま豆腐と柚子皮の濃麹味噌汁
胡麻豆腐と柚子皮で、お味噌汁が上等の椀の物に。コクやうまみがありつつ、口当たりはやわらかです。
材料(2人分)
ごま豆腐
120g
柚子皮
適量
特選茅乃舎極みだし【A】
1袋
水【A】
400ml
茅乃舎麹味噌 濃麹 四十五割
大さじ2
作り方
- 1. ごま豆腐は2等分に、柚子皮は細切りにする。
- 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、味噌を溶き入れる。
- 3. ごま豆腐を加えて弱火にし、柔らかくなるまで2~3分煮込む。
- 4. 椀に盛り、柚子皮を添える。
“鮪節”の淡麗なうまみ
「特選 茅乃舎極みだし」
鮪節からとっただしは、淡く凜としたうまみを持ち合わせます。日本料理の職人たちも扱うだしの神髄とも言えるかもしれません。
鮪節に厳選した国産原料を合わせ、ご家庭でもお楽しみいただけるように仕上げました。
だしの真価が問われる
お吸い物でお試しください
素材を極め尽くした極みだしは、だしそのもののおいしさを味わう繊細なお料理にお使いいただきたいと思います。お吸い物も茶碗蒸しも調味は塩だけでも良いほど。お茶を舌の上で転がし嗜むように、澄んだだしをご堪能ください。
澄んだ味わいの鮪節に
厳選素材で香りとうまみを
上品な味わいのベースは、丁寧に血合いを取り除いた鮪節。さらに、本枯れ節、焼きあご、利尻昆布、丁寧にカビ付けした特別製法のあご煮干しを合わせ、香り高く淡麗なうまみのあるだしに仕上げました。
ハレの日を彩るお料理に
季節のお魚やお野菜など良質な素材が手に入った日や、ご家族のお祝いごとや大切なお客様をお迎えする日など、特別な日のお料理にお役立てください。
レシピ集「お料理読本」を
ご用意しております。
「特選 茅乃舎 極みだし」を使ったレシピをご紹介した「お料理読本」をご用意しております。
「特選 茅乃舎 極みだし」をご注文いただくと、1届け先に1部もれなくお届けします。
(贈答箱入りだしには、1箱に1部を箱にお入れしております。)
部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
特選 茅乃舎極みだし(8g×12袋)
- おすすめ
- だしレシピ集入
淡麗なうまみを持ち合わせる格調高い鮪節のだしを、ご家庭でもお楽しみください。
★「特選 茅乃舎極みだし」を使ったレシピ集「お料理読本」付き。1届け先に1部お届けします。部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
通常価格2,808円 (税込)
獲得予定ポイント 78pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可