容量違い商品
料理人の味を、
ご家庭で使いやすく
        
            福岡の里山で『御料理 茅乃舎』を開いております。訪れるお客様の「だしは何を使っているのですか?」というお声をいただき、料理長ならではの技術と技でご家庭でも使いやすいようにお作りました。
            茅乃舎だしには国産の原料を使っています。
- 茅乃舎だしの厳選素材について
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- 焼きあご(焼き飛び魚)
 - 飛び魚を焼いた"焼きあご"は、九州の郷土料理である博多雑煮の定番だし。水揚げされた飛び魚を焼いて、骨も丸ごと粉砕しています。
 - かつお節
 - かつお節のなかでも、脂肪分の少ないかつおを厳選しました。広葉樹を燃やしながら半月かけてじっくり燻した、良質の荒節です。力強い香りと味わいは格別です。
 - うるめいわし
 - 濃いうまみと、ほのかな甘味を含んだ深みのある味が特徴です。獲れたうるめいわしを厳選し、鮮度の高いうちに加工しています。
 - 真昆布
 - 様々な昆布の中でも、肉厚で甘みが強く、澄んだだしがとれる真昆布を選びました。上品な味わいで、ご進物などにも利用されています。
 
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茅乃舎だしをお試しいただいた
お客様の声
- 本当に美味しいです。
 - 「お味噌汁を美味しく飲みたい」と思って購入。買って大正解!料理の腕があがった気分です。
(あゆみ様) 
- 子供の反応が違います。
 - 茅乃舎のだしを使った時、子供の反応が全く違います。値段相応の価値があります。
(リンキラ様) 
- 味付けが楽になりました!
 - このだしのおかげで料理が楽しくてしょうがないです。味を調整する苦労から解放されました。大 大 大好きです(ニッシー様)
 
- 毎日時短。子育ての味方!
 - 一度先輩からお裾分けして頂いてから、毎日時短です。もう他の出汁は物足りなくて使えなくなりました。(樋口様)
 
- 手間いらずで、最高のごはん
 - 何にもしたくない休みの日は、五島うどんにだしを破って卵を入れて混ぜるだけ。時短で最高のごはんです。(佳代子様)
 
茅乃舎だしの使い方
            「本格だし」として「調味料」としていろいろな料理にご利用いただけます。
- 茅乃舎だしの使い方について
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- 基本だし
 - だしパック1袋に水400ml。約カップ2杯の割合です。
水から入れ、沸騰後中火で2〜3分煮出して取り出します。お料理に応じて、味を調えてください。
<用途>お味噌汁、お吸いもの、茶碗蒸し、うどん、そばなど、だし汁まで召し上がるお料理に適しています。 - 濃いだし
 - だしパック2袋に水500ml。約カップ2杯半の割合です。
水から入れ、沸騰後中火で2〜3分煮出して取り出します。お料理に応じて、味を調えてください。
<用途>煮物、そうめん・そば等の麺つゆなど、やや味の濃いお料理に適しています。 - だしパックをやぶって
 - だしパック1袋は2〜3人分が目安です。
だしパックを破って中身を出し調理します。お料理に応じて、味を調えてください。
<用途>焼き飯、野菜炒め、お好み焼きなど、調味料としてお使いいただけます。 
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お客様の声から
「茅乃舎だし」は生まれました
        
            「新鮮な食材の本当の美味しさをお客様に伝えたい」という気持ちがつのり、自然食レストラン「茅乃舎」が誕生しました。
お店では、素材の持ち味を大切にした味付けを心がけ、野菜の皮も種もまるごと使ったお料理や、田舎のおばあちゃんから教わった小料理も。
            お客様からよく、お料理に使っているおだしや調味料の作り方を尋ねられます。喜んでお教えしたいのですが、ご家庭で料理人と同じような手間や時間をかけるのは難しいことです。
できるだけお店の味に近く、ご家庭で使いやすい形に作り上げた「茅乃舎だし」が生まれました。
レシピ集「お料理読本」を
ご用意しております。
    
        
            茅乃舎のだしや調味料を使ったレシピをご紹介した「お料理読本」をご用意しております。
            読本には、10〜20点ほどのレシピを掲載しております。
            読本のある商品をご注文いただくと、1届け先に1部もれなくお届けします。
            (贈答箱入りだしには、1箱に1部を箱にお入れしております。)
            部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
        

今日のごはん、何にしますか?
毎日の献立のヒントに。
茅乃舎だし、野菜だしの「ひめくりレシピ」。
                            久原本家アプリでは、毎日季節のレシピを配信しています。
献立のヒントに、ぜひご利用くださいませ。
レシピ

射込み高野豆腐
高野豆腐がたっぷたぷになるほど、だしをたっぷりと含ませて。ほんの少しだけ甘めに炊くと味がぼやけることもありません。
材料(2人分)
高野豆腐
3枚
魚のすり身【A】
80g
長ねぎ【A】
1/4本
生椎茸【A】
1枚
酒【A】
小さじ1
生姜(チューブ)【A】
少々
茅乃舎だし【B】
1袋
水【B】
400ml
うす口醤油【C】
大さじ1
みりん【C】
大さじ1
砂糖【C】
大さじ1
作り方
- 1. 高野豆腐は湯につけて戻し、水気を絞る。半分に切り、切り口から厚み半分に切り込みを入れて袋状にする。
 - 2. 【A】の野菜はみじん切りにし、ボウルで【A】を混ぜ、1に詰める。
 - 3. 鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【C】と2を入れる。落とし蓋をして弱火で約15分煮たら、火を止めて味を含ませる。
 

牡蠣の磯部焼き
牡蠣から溢れる濃厚なうまみを、海苔がしっかり吸い込み、ピタッと閉じ込めた磯部焼き。手早くさっとできる、贅沢な一品です。
材料(2人分)
牡蠣
200g
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
1袋
酒【A】
大さじ1
片栗粉【A】
大さじ1
焼き海苔
適量
ごま油
大さじ1
作り方
- 1. 牡蠣はふり洗い※をしてザルに取り、水気を拭き取る。 ※ふり洗い:塩水の中で優しくゆすりながら洗うこと。
 - 2. ボウルに1と【A】を混ぜ、海苔で巻く。
 - 3. フライパンに油を中火で熱し、2を入れてしっかり火が入るまで焼く。
 

切干大根と豚肉の春巻き
ごま油の香ばしさをまとわせた豚肉と切干大根。粘りとコクのある餡を、パリパリの皮で包んだ春巻きは、一度食べればやみつきに。
材料(8本分)
春巻きの皮
8枚
切り干し大根(乾燥)
20g
豚薄切り肉
150g
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
1袋
水【A】
200ml
醤油【A】
小さじ1/2
砂糖【A】
小さじ1/2
酒【A】
大さじ1
ごま油
小さじ2
揚げ油
適量
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1・1/2+水大さじ2
作り方
- 1. 切り干し大根はもみ洗いをして水気を絞り、食べやすい大きさに切る。豚肉は細切りにして塩・胡椒(分量外)をし、片栗粉少々(分量外)をまぶす。
 - 2. フライパンで油を中火で熱して1を炒め、肉に火が通ったら【A】を加えて中火で1~2分煮る。
 - 3. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、バットで冷ます。
 - 4. 春巻きの皮に3を1/8量ずつのせて巻き、170℃の油で揚げる。
 

袱紗包み寿司
炊いた御飯にだしをまぶし、具を混ぜるだけの手軽なお寿司。華やかな彩りと可愛らしさで、おもてなしの席にも喜ばれます。
材料(6個分)
ごはん
茶碗2杯分
いくら醤油漬け
適量
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
1袋
甘酢生姜(ガリ)【A】
50g
卵【B】
2個
塩【B】
少々
砂糖【B】
少々
作り方
- 1. ガリはみじん切りにする。ボウルに温かいごはんを入れ、【A】を混ぜる。
 - 2. ボウルで【B】を混ぜ、熱した玉子焼き器で薄焼き卵を6枚焼く。
 - 3. 1を1/6量ずつのせ、いくらをのせて包む。
 

もち米焼売
もち米を使って、みんな大好きな焼売に。肉餡を包むもち米にも、素材とだしのうまみがたっぷり。もちもち感が格別です。
材料(12個分)
もち米
1/2合
豚ひき肉
150g
剥き海老【A】
100g
生椎茸【A】
2枚
玉ねぎ【A】
1/2個
茅乃舎だし(袋を破って)【B】
1袋
砂糖【B】
小さじ1
醤油【B】
小さじ1
酒【B】
大さじ1
片栗粉
大さじ1
作り方
玉ねぎの水分が出て餡が緩くならないよう、玉ねぎに片栗粉をまぶします。つなぎにもなります。
- 1. もち米は洗って水に1時間浸し、ザルに上げて水気を拭き取る。
 - 2. 【A】はみじん切りにし、玉ねぎに片栗粉をまぶす。
 - 3. ボウルに【A】、豚肉、【B】を入れて練り、12等分に丸める。
 - 4. バットに1を敷き、3を転がしてもち米をまぶし、最後に軽く押さえる。
 - 5. 蒸気の上がった蒸し器に4を並べ、15分蒸す。
 
お客様の声(1634件)
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
                    定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
茅乃舎だし(5袋入)
- だしレシピ集入
 
焼きあごなど4つの素材を粉末にしたご家庭用本格だしです。
★茅乃舎だしを使ったレシピ集「お料理読本」付き。1届け先に1部お届けします。
部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
通常価格453円 (税込)
- 常温便
 - 包装・のし不可
 
この商品についてのよくあるご質問
茅乃舎の商品には、食品添加物であるうま味調味料は一切使用しておりません。
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酵母エキスは食品添加物ではなく、食品です。           
酵母は古くからビールやワインの醸造やパンの発酵、みそやしょうゆなどの食品の発酵の過程において、欠かせないものです。
弊社では、これら安全安心な酵母から作られる酵母エキスを使用しており、主原料のおいしさを引き立てるために使用しています。
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「化学調味料 無添加」は、食品添加物であるうま味調味料を使用していないことを意味する表記です。
 
この度、消費者庁より施行された「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」により、弊社製品に限らず全ての一般用加工食品について、「化学調味料」という文言が使用できなくなりました。それに伴い、パッケージの見直しを実施しております。
パッケージは変わりますが、原材料は変わっておりません。
茅乃舎では、これからも法令に則った適正な表記を行っていくとともに、真摯にお客様に寄り添った安心安全なものづくりをしてまいります。
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茅乃舎だしお試しセットには、金額の記載された案内物が同梱されています。 
また、ご家庭用に準備された商品ですので、包装もできかねます。 
ご贈答用でしたら、贈答用茅乃舎だし(8g×18袋入)がございますので、 ご検討くださいませ。 
>>贈答箱入 茅乃舎だし(8g×18袋入)
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各商品ページの原材料・賞味期限・サイズ等の欄に栄養成分を記載しておりますので、そちらよりご確認ください。
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でん粉分解物は、食品添加物ではなく食品として国が指定しています。
でん粉分解物とは、芋やとうもろこし(弊社はキャッサバ芋のでん粉分解物を利用しています。主にタピオカの原料として利用されているものです。)のでん粉を利用して過熱・酵素処理し、消化されにくいでん粉分解物を精製・分離した天然の水溶性食物繊維のことをいいます。でん粉分解物が持つ結着性を利用し、天然原料にでん粉分解物を介在させることにより原料同士が固まらないよう品質を安定化させます。さらにでん粉分解物の溶解性を利用することにより、だしが短時間で出やすい状況をつくっています。
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うま味成分です。
大豆、小麦を発酵させて味を作ります。
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醤油を霧吹きスプレーのような状態で噴射した際に、高温で水分を弾き飛ばして粉末にします。
その時、単独では粉にならないので「でん粉分解物」を使って固めています。
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冷蔵庫に入れると湿気やにおいを吸着しやすくなりますので、多湿・直射日光を避け、常温保存してください。
アルミパックのまま、中の空気を押し出しながら隙間がないようにチャックをしっかりと閉めてください。
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