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やっぱり、だしがおいしいから、今日も明日も、毎日お鍋。

バタバタと忙しく晩ごはんの献立が思いつかない日に、お鍋はいかがですか。おかずとスープがひと鍋でつくれて一石二鳥。野菜が自然ととれるのもいいところ。具材のうまみをたっぷり吸った、おいしいだしを活用して、雑炊やにゅうめんなどで締めれば、ひと鍋で完結します。

茅乃舎だしでつくる金目鯛と焼きねぎのレモン鍋

鍋の画像
  • 鍋の具材
  • 出汁パック

    煮出して

  • だしパッケージ
材料(4人分)
金目鯛(切り身)4切れ、長ねぎ1・1/2本、レモン(輪切り)4〜5枚、水菜1/2束、A(茅乃舎だし2袋、水800ml)、醤油大1、塩小1/2
つくり方
  1. 金目鯛は一口大のそぎ切りに、長ねぎは直火で表面を焼いて5cm長さに切る。水菜は食べやすい長さに切る。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰後、中火で2〜3分煮出す。
  3. 2のだしパックを取り出し、醤油、塩で調味する。
  4. 3に具材を順に入れ、火が通ったらいただく。

〆を楽しむ

うどん

残っただしつゆに、ゆでた細めのうどんを入れて。温まったら器に盛り、青ねぎとレモンを添える。

野菜だしでつくる洋野菜ヘルシー鍋

鍋の画像
  • だしパッケージ
  • 鍋の具材
  • 出汁パックの中身を水に入れている写真

    破って

材料(4人分)
ベーコン(塊)150g、ズッキーニ(緑・黄)各2/3本、かぶ2個、南瓜150g 、カリフラワー1/2株、紅芯大根100g、A(野菜だし(袋を破って)2袋、水800㎖、塩小さじ1)
つくり方
  1. ベーコンと野菜はそれぞれ一口大に切る。
  2. 鍋にAとベーコンを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて約5分煮る。1の野菜を加えて、火が通るまで煮る。

〆を楽しむ

うどん

残っただしつゆに、ごはん(冷やごはんでも炊きたてでも)を入れ、好みのやわらかさに煮る。パルメザンチーズ(あればパルミジャーノ・レッジャーノ)をふり入れ、黒胡椒、オリーブ油をかける。

尾身奈美枝

尾身奈美枝/おみ・なみえ

「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在。
現在テレビ、新聞、雑誌など、様々なメディアの料理番組を手がけながら、エコをテーマとした新しいレシピ提案を発信し続けている。

鍋の強力アシスト
薬味とぽん酢。

茅乃舎のだしで作る鍋や鍋シリーズは、それだけで大満足 。ちょっとした味変に、いつものお鍋にもおすすめなのが、生七味と青柚子胡椒。そして、鍋ばかりでなく、料理にも広く使えるつぶぽん酢もぜひ。すっぱすぎず、塩辛すぎず、爽やかな味わいです。

  • 生七味

    生七味

  • 青柚子胡椒

    青柚子胡椒

  • つぶぽん酢

    つぶぽん酢

茅乃舎の鍋シリーズは、具材を変えるだけでまるで違う鍋を楽しめます

茅乃舎のお好みのだしで鍋は、
ひとりでも、家族でも、お楽しみいただけます。
ぜひ、お使いのだしでもお試しください。

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