とろっと、とろけるそのおいしさ。やわらかな実に、だしや油のうまみをじゅわっと蓄える力。茄子こそ、だしの魅力を引き立ててくれる食材です。煮てよし、揚げてよし、蒸してよし。茄子料理を楽しみましょう。
長茄子、小茄子など種類が多い茄子。品種によって大きさも随分と違います。
今回は、茄子1本=100~120gとしてご紹介します。
茄子を丸ごと使ったレシピをご紹介します。
定番おかずを、茄子を使ってつくってみました。
表裏の両面から3分の2の深さまで切り込みを入れます。切り落とさないために箸を置くと失敗しません。
基本の和風だし。国産の焼きあご、鰹節、うるめいわし、真昆布のうまみで、本格的な和食の味をご家庭で。
玉葱、にんにく、セロリ、人参、キャベツの5種国産野菜を厳選し、野菜の甘み、香味を凝縮させました。深いうまみとコクのあるコンソメ風だしです。
だし、醤油、みりんなど、和食の味をつくる調味料を一本にまとめた「だしつゆ」。この一本で味が決まる万能調味料。
※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。
丸ごと茄子に、だしを含ませてどうぞ。ごはんにのせ、だしをかけてお茶漬けにも。
材料(2人分)
茄子
4本
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
400ml
うす口醤油【B】
小さじ1
みりん【B】
小さじ1
塩【B】
小さじ1/3
作り方
【ポイント】焼き茄子の皮の剥き方 ①へたの周りを一周、切れ目を入れます。 ②縦にも切れ目を入れ、破裂も防ぎます。 ③切れ目を道筋に、竹串を使って皮を剥きます。
酢の酸味で、さっぱりとした夏の味わいに仕上げましょう。
材料(2人分)
茄子
4本
生姜【A】
1片
長ねぎ【A】
1/3本
茅乃舎だし(袋を破って)【B】
1袋
醤油【B】
大さじ2
水【B】
大さじ2
ごま油【B】
大さじ2
酢【B】
大さじ1
砂糖【B】
大さじ1
唐辛子【B】
適量
作り方
【ポイント】じゃばらの切り方 表裏の両面から2/3の深さまで切り込みを入れます。切り落とさないために箸を置くと失敗しません。
蒸し茄子を、ごまだれで。
材料(2人分)
茄子
2本
鶏むね肉
1/2枚(150g)
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
1袋
酒【A】
小さじ2
練りごま【B】
大さじ2
醤油【B】
小さじ2
酢【B】
小さじ1
砂糖【B】
小さじ1
水【B】
大さじ1
作り方
ワインのおともに。
材料(2人分)
茄子
3本
野菜だし(袋を破って)
1袋
にんにく(薄切り)【A】
1片
唐辛子【A】
1本
ローズマリー【A】
2本
オリーブ油
大さじ3
作り方
大ぶりのとろとろ茄子を主役に。
材料(2~3人分)
茄子
4本
豚ひき肉
100g
にんにく(みじん切り)【A】
1片
生姜(みじん切り)【A】
1片
豆板醤【A】
小さじ1
甜面醤【A】
大さじ1
茅乃舎だし(袋を破って)【B】
1袋
水【B】
250ml
酒【B】
大さじ1
醤油【B】
小さじ1
砂糖【B】
小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ2+水大さじ2
酢
小さじ1
サラダ油
適量
作り方
夏に合うあっさり味です。
材料(2人分)
茄子
2本
トマト
1個
豚薄切り肉
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
カレー粉【A】
小さじ2
オリーブ油【B】
大さじ1~2
塩・胡椒【B】
少々
ピザ用チーズ
40g
作り方
茄子とお肉がジューシー。
材料(2人分)
茄子
1本
玉ねぎ
1/2個
合いびき肉
120g
卵
1/2個
野菜だし(袋を破って)
1袋
薄力粉【A】
適量
溶き卵【A】
適量
パン粉【A】
適量
サラダ油
大さじ1
揚げ油
適量
作り方
今晩できる茄子炒めです。
材料(2人分)
鶏もも肉
1/2枚(150g)
茄子
2本
みょうが
2本
片栗粉
適量
だしつゆ【A】
大さじ3
みりん【A】
大さじ2
サラダ油
大さじ1
作り方
だしと味噌で煮含めます。
材料(2人分)
茄子
4本
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
250ml
うす口醤油【B】
小さじ2
みりん【B】
小さじ2
砂糖【B】
大さじ1
赤味噌
大さじ1
すりごま
大さじ2
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
作り方
夏野菜をふんだんに。
材料(2~3人分)
茄子
2本
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
ズッキーニ
1/2本
トマト
小1個
ベーコン
40g
オリーブ油【A】
大さじ2
にんにく【A】
1片
野菜だし(袋を破って)【B】
2袋
トマトジュース(無塩)【B】
200ml
塩【B】
小さじ1/4
ローリエ【B】
1枚
作り方
冷製パスタに和えて、パンにのせてアレンジください。お好みで黒胡椒をかけてください。
みずみずしさを生かして。
材料(2人分)
茄子
2本
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
オリーブ油【A】
大さじ1
にんにく(チューブ)【A】
1~2cm
黒胡椒【A】
少々
作り方
蒸した茄子と生野菜で。
材料(2人分)
茄子
2本
紫玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
きゅうり
1本
くるみ
20g
バジル
適量
パクチー
適量
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
1袋
オリーブ油【A】
大さじ4
レモン汁【A】
大さじ1
うす口醤油【A】
大さじ1
蜂蜜【A】
小さじ1
にんにく(チューブ)【A】
2cm
作り方