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トップ > 茅乃舎夏のめん
夏のめん

暑い夏の日に食べたくなるのはやっぱり麺。この夏は、マンネリしがちな冷たい麺を、とりどりの味わいで楽しんでみましょう。

黒胡麻の豊かな風味、
山椒の爽やかな辛味。

まず感じるのは濃厚な黒胡麻の風味。その後に山椒と唐辛子の辛味がきいて、茅乃舎だしで後味はすっきり。夏に食欲がわくおいしさです。

麺も具も、お湯を注いで
冷やすだけでつくれます

  1. 器にフリーズドライの具、麺の順に入れ、熱湯400mlを注ぎ、ふたをする
  2. 5分経ったらふたをはずし、ザルに上げて冷水でよく冷やす
  3. 付属のつゆと黒胡麻山椒、水100mlを器に入れてよく混ぜる
  4. 水けをよく切った麺と具材を器に入れて盛り付ける
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ごろっとほたてと椎茸が入った醤油味は、茅乃舎だしのうまみを重ね、あっさりとした味わい。食感の良い筍と黒豚の胡麻味は、煮干しだしのコクが生きた、まろやかな味わいです。

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だし屋がこだわり抜いためんつゆで
冷やしうどん

茅乃舎だしを使用し、香り豊かに仕上げた「茅乃舎だしつゆ」。つるつるっと麺をすする度、だしの風味が口に広がります。長崎県五島列島に代々伝わる「手延べうどん」と一緒にどうぞ。

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だしの風味と甘み際立つ
専用つゆでいただく素麺

鰹節や焼きあご、鯖節など、5種のだし素材の味わいを生かすため、それぞれの煮出し時間を工夫しうまみを引き出しました。「三輪山本」による茅乃舎限定の別誂え品「寒づくり手延べ素麵」と一緒にぜひ。

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江戸前そばつゆで味わう
定番のそば

香り高い鰹だしに、真昆布、焼きあご、天然醸造醤油などを加え、キリッとしながらも奥深さのある味わいに仕上げた「江戸前そばつゆ」。「茅乃舎めんつゆ」と比べると甘さ控えた蕎麦専用のつゆです。喉越しのよい「二八蕎麦」と好相性です。

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