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だしさえあれば栗編

だしさえあれば栗編
だしさえあれば栗編

秋めく日射しに包まれながら、
ごろっと艶やかな栗をむきました。

実り豊かなこれからの季節は、
旬の味覚に心躍る日々。

なかでも、ほっくりと
甘い栗をいただく喜びはひとしおです。

むき栗や甘栗など加工品も出回りますが、
とりわけ旬の生栗の美味しさは格別。

茹でる手間はありますが、
せっかくなら、皮付きの生栗を手に入れて、
ご自宅で栗を茹でてみませんか。

このひと手間で、
旬の喜びがいっそう高まるはずです。

栗グラタン

今回ご紹介するのは、「野菜だし」でコクを加えた栗ごろごろのグラタン。
失敗知らずの簡単レシピを考えました。

秋の食卓を彩る料理をお楽しみください。

レシピのご紹介「栗グラタン」

栗グラタン

グラタンの味の決め手、ベシャメルソース。
ダマになったり焦げ付いたりと難しく、
手づくりするのを敬遠しがち。

そこで今回は、
ひとつのフライパンに次々と具材を投入しながら
同時にソースも仕上げていく簡単レシピを考えました。

ポイントは、別鍋で小麦粉のみを煎っておくこと。

さらに「野菜だし」でコクを足しながら、
あっさりとした味に仕上げています。

とろ~りチーズとほくほく栗のグラタン。

これからの季節、
何度も誘惑されてしまう美味しさです。

栗グラタン

料理のポイント

小鍋に小麦粉を入れ、弱火で煎る

小鍋に小麦粉を入れ、弱火で2~3分煎ります。焦がさないよう注意しましょう。この作業をすることで粉っぽさが消え、滑らかな舌触りのソースができます。

使用しただしはこちら

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おいしく栗を食べるポイント

栗を茹でる

栗を茹でる

食べ頃になると自然と木から落ちる栗。人の手で収穫したものより、自然に落ちたものの方が美味しいそうです。
旬の栗なら、ひと手間をかけて茹でるだけの価値があります。
ずっしりと重く丸々として、張りと艶があるものを選んでお試しください。

美味しい栗の茹で方

①皮のままの栗(500g)は、5~6時間、濃いめの塩水に浸けておく。

②さらに20分程、80℃の熱湯に浸ける。

③栗の皮をむく。

④鍋にたっぷりの水、栗を入れて火にかけ、茹でこぼす。

⑤さらに、ひたひたになる位の水、砂糖(大1・1/2)、塩(小1/2)を加えて茹でる。

※お菓子に使う場合は、砂糖を増やし甘みを加える。

だしで秋の食材を楽しむ

待ちに待った実りの秋。茅乃舎のだしがあれば、秋の食材を美味しく調理できます。
食材毎の調理ポイントも併せてご紹介しておりますので、ぜひお試しください。

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