とても珍しいのですが、「大地のだし」は、とうもろこしからできただしです。その豊かな甘みをぎゅっと凝縮しただしは、乳製品とよく合います。
とうもろこしの甘みに加えて大豆のふくよかな味わい、玉ねぎやごぼうの甘みを合わせています。香りの強い香味系は一切使わず、野菜のやさしさで仕上げています。
だしパック1袋に水300ml。水から入れ、沸騰後中火で大地のだしは4~5分、海のだしは2~3分煮出して、取り出します。お料理に応じて、味を調えてください。
だしパックを破って中身を出し調理します。お料理に応じて、味を調えてください。
構想から約30年、
北海道へのご恩返し。
いつかは、北海道のために。
長年の願いが、ようやく実現しました。
茅乃舎の母体である久原本家と
北海道との出会いは、
椒房庵のめんたいこの原材料を求めて
足繁く通った約30年も前に遡ります。
その出会いをきっかけに、
茅乃舎の昆布や玉ねぎなどと
繋がってきたたくさんのご縁。
北海道の豊かな食材が、
久原本家のものづくりの支えでした。
北海道に、ありがとう。
その想いで、北海道にも拠点を置き、
新しいものづくりを始めます。