四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。
容量違い商品
料理人の味を、
ご家庭で使いやすく

福岡の里山で『御料理 茅乃舎』を開いております。訪れるお客様の「だしは何を使っているのですか?」というお声をいただき、料理長ならではの技術と技でご家庭でも使いやすいようにお作りました。

茅乃舎だしには国産の原料を使っています。
- 茅乃舎だしの厳選素材について
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- 焼きあご(焼き飛び魚)
- 飛び魚を焼いた"焼きあご"は、九州の郷土料理である博多雑煮の定番だし。水揚げされた飛び魚を焼いて、骨も丸ごと粉砕しています。
- かつお節
- かつお節のなかでも、脂肪分の少ないかつおを厳選しました。広葉樹を燃やしながら半月かけてじっくり燻した、良質の荒節です。力強い香りと味わいは格別です。
- うるめいわし
- 濃いうまみと、ほのかな甘味を含んだ深みのある味が特徴です。獲れたうるめいわしを厳選し、鮮度の高いうちに加工しています。
- 真昆布
- 様々な昆布の中でも、肉厚で甘みが強く、澄んだだしがとれる真昆布を選びました。上品な味わいで、ご進物などにも利用されています。
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茅乃舎だしをお試しいただいた
お客様の声
- 本当に美味しいです。
- 「お味噌汁を美味しく飲みたい」と思って購入。買って大正解!料理の腕があがった気分です。(あゆみ様)
- 子供の反応が違います。
- 茅乃舎のだしを使った時、子供の反応が全く違います。値段相応の価値があります。(リンキラ様)
- 味付けが楽になりました!
- このだしのおかげで料理が楽しくてしょうがないです。味を調整する苦労から解放されました。大 大 大好きです(ニッシー様)
- 毎日時短。子育ての味方!
- 一度先輩からお裾分けして頂いてから、毎日時短です。もう他の出汁は物足りなくて使えなくなりました。(樋口様)
- 手間いらずで、最高のごはん
- 何にもしたくない休みの日は、五島うどんにだしを破って卵を入れて混ぜるだけ。時短で最高のごはんです。(佳代子様)
茅乃舎だしの使い方

「本格だし」として「調味料」としていろいろな料理にご利用いただけます。
- 茅乃舎だしの使い方について
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- 基本だし
- だしパック1袋に水400ml。約カップ2杯の割合です。
水から入れ、沸騰後中火で2〜3分煮出して取り出します。お料理に応じて、味を調えてください。
<用途>お味噌汁、お吸いもの、茶碗蒸し、うどん、そばなど、だし汁まで召し上がるお料理に適しています。 - 濃いだし
- だしパック2袋に水500ml。約カップ2杯半の割合です。
水から入れ、沸騰後中火で2〜3分煮出して取り出します。お料理に応じて、味を調えてください。
<用途>煮物、そうめん・そば等の麺つゆなど、やや味の濃いお料理に適しています。 - だしパックをやぶって
- だしパック1袋は2〜3人分が目安です。
だしパックを破って中身を出し調理します。お料理に応じて、味を調えてください。
<用途>焼き飯、野菜炒め、お好み焼きなど、調味料としてお使いいただけます。
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お客様の声から
「茅乃舎だし」は生まれました

「新鮮な食材の本当の美味しさをお客様に伝えたい」という気持ちがつのり、自然食レストラン「茅乃舎」が誕生しました。
お店では、素材の持ち味を大切にした味付けを心がけ、野菜の皮も種もまるごと使ったお料理や、田舎のおばあちゃんから教わった小料理も。

お客様からよく、お料理に使っているおだしや調味料の作り方を尋ねられます。喜んでお教えしたいのですが、ご家庭で料理人と同じような手間や時間をかけるのは難しいことです。
できるだけお店の味に近く、ご家庭で使いやすい形に作り上げた「茅乃舎だし」が生まれました。
レシピ集「お料理読本」を
ご用意しております。

茅乃舎のだしや調味料を使ったレシピをご紹介した「お料理読本」をご用意しております。
読本には、10〜20点ほどのレシピを掲載しております。
読本のある商品をご注文いただくと、1届け先に1部もれなくお届けします。
(贈答箱入りだしには、1箱に1部を箱にお入れしております。)
部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
レシピ
カリフラワーと鶏団子の味噌汁
野菜を取り入れて具だくさんにつくる「おかず味噌汁」。食べ応えある一杯だからごはんを添えるだけで一食になります。
材料(2人分)
カリフラワー
100g
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ(みじん切り)【A】
大さじ1
片栗粉【A】
大さじ1
酒【A】
大さじ1
生姜絞り汁【A】
少々
塩【A】
少々
茅乃舎だし【B】
1袋
水【B】
400ml
味噌
大さじ1・1/2
作り方
- 1. カリフラワーは食べやすい大きさに切る。
- 2. ボウルにひき肉を入れ、【A】を加えて粘り気が出るまで練り合わせる。
- 3. 鍋に【B】を入れて強火にかけ、沸騰したら1、スプーンで丸めた2を加え、弱火で約5分煮る。
- 4. 3に味噌を溶き入れる。
福袋
愛らしい巾着で餅や鶏ひき肉を包み、食べ応えも充分に。すりおろしれんこんのなめらかな食感が優しく広がります。
材料(4個分)
油揚げ
4枚
餅
1個
銀杏
4個
かんぴょう
適量
鶏ひき肉【A】
50g
れんこん(すりおろし)【A】
50g
茅乃舎だし【B】
1袋
水【B】
400ml
うす口醤油【C】
大さじ1/2
みりん【C】
大さじ1
酒【C】
大さじ1
作り方
- 1. 餅は4等分に切る。かんぴょうは塩もみして水洗いする。【A】は混ぜ合わせる。
- 2. 油揚げの一辺を切って袋状に開き、【A】・餅・銀杏を入れ、かんぴょうで結ぶ。
- 3. 【B】を火にかけ、沸騰したら【C】を加え、2を入れ、落とし蓋をして弱火で約15分煮る。
薬膳風ぶりしゃぶ鍋
茅乃舎だしにスパイスや香味野菜を加えた新感覚の鍋。花椒の上品な辛味となつめのほろ苦さが重なる複雑な味わいで、シンプルな具でも最後まで食べ飽きません。具は肉でも美味。
材料(2人分)
ぶり(刺身)
150g
生わかめ
60g
大根
100g
ごま油【A】
小さじ2
花椒【A】
小さじ1
にんにく(薄切り)【A】
1片
生姜(薄切り)【A】
1片
茅乃舎だし【B】
1袋
水【B】
600ml
なつめ【B】
2~3個
酒【C】
大さじ2
うす口醤油【C】
大さじ2
酢【C】
小さじ1/2
作り方
おすすめの〆:残った鍋つゆに椎茸だし、水(適量)を加えて煮立たせる。ごま油、醤油を少々加え、中華麺を加えて軽く煮込む。
- 1. わかめは食べやすい大きさに切り、大根はピーラーで薄切りにする。
- 2. 鍋に【A】を入れて弱火にかける。香りが出たら【B】を加えて強火にし、沸騰後中火で2~3分煮て、【C】で調味する。
- 3. 2に1、ぶりを加えてさっと煮る。
白味噌と柚子胡椒の牛鍋
まろやかな白味噌の風味を、柚子胡椒で爽やかに引き締めた”だし”が、牛肉にほどよく絡んでコクとうまみあふれる鍋に。せりと黄ニラのシャキシャキ食感も軽やかで、箸が進みます。
材料(2人分)
牛薄切り肉
300g
せり
60g
黄ニラ
60g
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
600ml
白味噌
大さじ4
うす口醤油【B】
小さじ1
柚子胡椒【B】
小さじ1/2~1
作り方
おすすめの〆:残った鍋つゆに昆布だし、水(適量)を加えて煮立たせる。ごはん、カレー粉(適量)を加えて煮込み、ミックスチーズを加える。
- 1. せりと黄ニラは食べやすい大きさに切る。
- 2. 鍋に【A】を入れて強火にかける。沸騰したら白味噌を溶き入れ、弱火にして4~5分煮て、【B】を加える。
- 3. 牛肉、1を加えさっと煮る。
ねぎま鍋
程よい脂のまぐろ赤身、冬に旬を迎える長ねぎをほんのりと甘めの醤油だしが引き立てます。食材のうまみを含んだだしも絶品で、余すことなく味わい尽くしたくなります。
材料(2人分)
まぐろ(赤身の刺身)
150g
長ねぎ
2本
生姜
1片
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
250ml
醤油【B】
大さじ2
酒【B】
大さじ2
みりん【B】
大さじ2
砂糖【B】
小さじ1
作り方
おすすめの〆:揚げた餅に鍋つゆをかけ、おろし大根、お好みで生七味を添えていただく。
- 1. まぐろは2cm角に、長ねぎは2~3cm幅に、生姜は千切りにする。
- 2. フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、長ねぎを焼き色がつくまで焼く。
- 3. 鍋に【A】を入れ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】を加える。
- 4. 3に2、生姜を加えて約2分煮て、長ねぎがやわらかくなったらまぐろを加えてさっと火を通す。
お客様の声(1595件)
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
この商品についてのよくあるご質問
茅乃舎の商品には、食品添加物であるうま味調味料は一切使用しておりません。
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酵母エキスは食品添加物ではなく、食品です。
酵母は古くからビールやワインの醸造やパンの発酵、みそやしょうゆなどの食品の発酵の過程において、欠かせないものです。
弊社では、これら安全安心な酵母から作られる酵母エキスを使用しており、主原料のおいしさを引き立てるために使用しています。
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「化学調味料 無添加」は、食品添加物であるうま味調味料を使用していないことを意味する表記です。
この度、消費者庁より施行された「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」により、弊社製品に限らず全ての一般用加工食品について、「化学調味料」という文言が使用できなくなりました。それに伴い、パッケージの見直しを実施しております。
パッケージは変わりますが、原材料は変わっておりません。
茅乃舎では、これからも法令に則った適正な表記を行っていくとともに、真摯にお客様に寄り添った安心安全なものづくりをしてまいります。
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茅乃舎だしお試しセットには、金額の記載された案内物が同梱されています。
また、ご家庭用に準備された商品ですので、包装もできかねます。
ご贈答用でしたら、贈答用茅乃舎だし(8g×18袋入)がございますので、 ご検討くださいませ。
>>贈答箱入 茅乃舎だし(8g×18袋入)
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各商品ページの原材料・賞味期限・サイズ等の欄に栄養成分を記載しておりますので、そちらよりご確認ください。
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でん粉分解物は、食品添加物ではなく食品として国が指定しています。
でん粉分解物とは、芋やとうもろこし(弊社はキャッサバ芋のでん粉分解物を利用しています。主にタピオカの原料として利用されているものです。)のでん粉を利用して過熱・酵素処理し、消化されにくいでん粉分解物を精製・分離した天然の水溶性食物繊維のことをいいます。でん粉分解物が持つ結着性を利用し、天然原料にでん粉分解物を介在させることにより原料同士が固まらないよう品質を安定化させます。さらにでん粉分解物の溶解性を利用することにより、だしが短時間で出やすい状況をつくっています。
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うま味成分です。
大豆、小麦を発酵させて味を作ります。
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醤油を霧吹きスプレーのような状態で噴射した際に、高温で水分を弾き飛ばして粉末にします。
その時、単独では粉にならないので「でん粉分解物」を使って固めています。
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冷蔵庫に入れると湿気やにおいを吸着しやすくなりますので、多湿・直射日光を避け、常温保存してください。
アルミパックのまま、中の空気を押し出しながら隙間がないようにチャックをしっかりと閉めてください。
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