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  • 評価:
  • ぶり大根
  • 富山県の郷土料理です。お醤油で味をごまかさず、だしのうまみとコクを効かせた上品なぶり大根です。
  • 料理種
    魚料理 
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 郷土料理 
    難易
    簡単
    調理目安時
    45分
    カロリ
    465kcal/人
    塩分
    2.7g/人
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材料(2人分)

  • ぶり切り身
    2切れ
  • 大根
    1/2本
  • 生姜
    1片
  • 茅乃舎だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    300ml
  • うす口醤油【A】
    大さじ1・1/2
  • 酒【A】
    大さじ2
  • 砂糖【A】
    大さじ1
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    適量

作り方

  • ぶりをソテーして、通常より煮込み時間が短いので、身もしっとり柔らかく仕上がります。
    • 1
    • ぶりは一口大に切り、薄力粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、両面を焼いたら取り出す。
    • 2
    • フライパンの余分な油を拭きとり、1㎝幅の輪切りにした大根、薄切りにした生姜、【A】を入れて火にかけ、蓋をして弱火で約30分煮る。
    • 3
    • 大根が柔らかくなったら、ぶりを戻し軽く煮る。
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