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材料(2〜4人分)
- 芽ひじき
- 1袋
- だし
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- じゃが芋
- 450g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- ひじき煮が残っているときにお試しください。マヨネーズでコクが足され、何もつけなくても美味しく召し上がれますよ。
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- ひじきはたっぷりの水で表面をさっと洗い、ぬるま湯に20分(熱湯なら10分)つけて戻し、水気を切る。
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- 鍋に油を入れて熱し、1のひじきを入れて炒め、だし、砂糖、醤油を加え、水気がなくなるまで煮る。
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- じゃが芋は丸ごと茹で、竹串がすっと入るくらい柔らかくなったら、皮を剥き粗めにつぶす。
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- じゃが芋が熱いうちにマヨネーズを加えて混ぜたら、2のひじきを加え、お好みの形に成形する。
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- 4に薄力粉→卵→パン粉の順につけたら、180℃の油で色よく揚げる。