- お気に入り登録
- お気に入り登録済
- の評価で
-
再投票する
レシピの投票ありがとうございました。
材料(2~3人分)
- 豚肩ロースブロック
- 300g
- プラム
- 2個
- 長ねぎ
- 1本
- 生姜
- 1片
- 酒
- 大さじ1
- 水【A】
- 250ml
- 茅乃舎だしつゆ【A】
- 100ml
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 豚肉は塩をすり込み、たこ糸で縛る。
-
- 長ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分は4cmの長さに切る。生姜は薄切りにする。プラムは半分に割る。(種はそのままでよい)
-
- 鍋に豚肉、長ねぎの青い部分、生姜を入れ、水(分量外)を豚肉にかぶるくらいまで注ぎ、酒を加え20分茹で、豚肉を取り出す。
-
- 別の鍋に3の豚肉、【A】、プラム、長ねぎの白い部分を加え、沸騰したら弱火で20分煮る。
-
- 豚肉のたこ糸を外し、食べやすい大きさに切って器に盛る。お好みで茹でたいんげんを添える。