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材料(3~4人分)

  • 2合
  • 舞茸
    100g
  • しめじ
    100g
  • 椎茸
    6枚
  • さつま芋
    1/4本
  • 三つ葉
    1/2束
  • 菊花
    適量
  • 茅乃舎だし【A】
    2袋
  • 水【A】
    800ml
  • うす口醤油【B】
    大さじ1
  • みりん【B】
    小さじ1
  • 酒【B】
    小さじ1
  • 塩【B】
    少々

作り方

  • さつま芋は、時間をかけて調理することで甘みが引き立つため、ご飯を炊く前に一度蒸しておきます。きのこ類は、から煎りをすることで香りが引き立ちます。焼き目がつく程度がおいしい仕上がりです。
    • 1
    • 舞茸、しめじ、椎茸は薄切りに、さつま芋は厚めにいちょう切りにする。
    • 2
    • フライパンを熱し、1のきのこを全て入れ、から煎りする。
    • 3
    • さつま芋を蒸気の上がった蒸し器に入れ、やわらかくなるまで蒸す。
    • 4
    • 鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。
    • 5
    • 炊飯器に洗った米、2、3、冷ました400ml分の4、【B】を入れて炊く。
    • 6
    • 炊き上がったご飯に、下茹でした三つ葉と、菊花を散らす。
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