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久原本家レシピ
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 舞茸
- 100g
- しめじ
- 100g
- 椎茸
- 6枚
- さつま芋
- 1/4本
- 三つ葉
- 1/2束
- 菊花
- 適量
- 茅乃舎だし【A】
- 2袋
- 水【A】
- 800ml
- うす口醤油【B】
- 大さじ1
- みりん【B】
- 小さじ1
- 酒【B】
- 小さじ1
- 塩【B】
- 少々
作り方
- さつま芋は、時間をかけて調理することで甘みが引き立つため、ごはんを炊く前に一度蒸しておきます。きのこ類は、から煎りをすることで香りが引き立ちます。焼き目がつく程度がおいしい仕上がりです。
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- 舞茸、しめじ、椎茸は薄切りに、さつま芋は厚めにいちょう切りにする。
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- フライパンを熱し、1のきのこを全て入れ、から煎りする。
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- さつま芋を蒸気の上がった蒸し器に入れ、やわらかくなるまで蒸す。
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- 鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。
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- 炊飯器に洗った米、2、3、冷ました400ml分の4、【B】を入れて炊く。
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- 炊き上がったごはんに、下茹でした三つ葉と、菊花を散らす。