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材料(2人分)
- にがうり
- 1/2本
- 豚バラ肉
- 200g
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 水
- 400ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 生姜(薄切り)
- 2枚
- 酒
- 小さじ1
作り方
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- にがうりは縦半分に切り、たねとわたをスプーンで取り除き、2cmの厚さに切る。
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- 豚肉も2cmの厚さに切り、塩をまぶす。
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- 鍋に豚肉を並べ、表面に焼き色がついたら返し、にがうりを加えさっと炒める。にがうりは取り出す。
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- 水(分量外)をひたひたに加え、約20分煮て、ザルにあげる。
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- 鍋に水、茅乃舎だしを入れ沸騰したら中火で2~3分煮出す。だしパックを取り出し、豚肉、にがうりを入れ、酒、生姜を加え、中火にして沸騰したら弱火にし、オーブンシートを落し蓋にして10分煮る。