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材料(2人分)
- ひじき(乾燥長ひじき)
- 10g
- 薄切り豚バラ肉
- 100g
- 三角揚げ
- 2枚
- かんぴょう
- 6本(1本20cm程度)
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 水
- 400ml
- 醤油【A】
- 大さじ2
- みりん【A】
- 大さじ2
- 酒【A】
- 大さじ2
- 砂糖【A】
- 大さじ2
作り方
- 茅乃舎だしを煮干しだしに替えても美味しくいただけます。ひじきは乾燥の長ひじきが巻きやすくおすすめです。ひじきを切り干し大根に替えても味染みが良いです。
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- ひじきとかんぴょうは水で戻し、三角揚げは開いて四角にし、油抜きをする。
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- 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮出し、だしパックを取り出し、200ml取り分ける。
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- 揚げに豚バラ肉を広げてひじきをのせて巻き、かんぴょうで3カ所結び止める。(2本作る)
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- 鍋に2のだし汁と【A】を入れて調味し、3を入れてコトコトと20~30分煮る。
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- 4が冷めたら鍋から信田巻を取り出し、3等分に切る。