
- お気に入り登録
- お気に入り登録済
- の評価で
-
再投票する
レシピの投票ありがとうございました。
材料(4人分)
- 豚スペアリブ
- 500g
- 里芋
- 5~6個
- 厚揚げ
- 1丁
- さやいんげん
- 4~5本
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 水
- 400ml
- 砂糖【A】
- 大さじ2
- 合わせ味噌【A】
- 大さじ2
- 醤油【A】
- 大さじ2
- 酒【A】
- 大さじ3
- 手鞠麩
- お好みで
- 柚子皮
- お好みで
作り方
- 豚のスペアリブは下処理を丁寧に行うことが、美味しく仕上げるコツです。
-
- 鍋にスペアリブと水(分量外)を入れて火にかけ、灰汁を取り除きながら10~15分茹でて、その後流水で丁寧に汚れを洗う。
-
- 里芋は皮を剥く。厚揚げは湯通しして一口大に切る。さやいんげんは湯がいて斜め切りにする。
-
- 別の鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮出しだしパックを取り出す。【A】と1、里芋、厚揚げを入れコトコトとゆっくり40~50分煮る。
-
- 器に盛りつけ彩りのさやいんげんや柚子皮の千切り、手鞠麩などを添える。
このレシピで使われている商品はこちら
-
- 茅乃舎だし(8g×5袋入)
- 四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。
- 【商品番号】5710 内容量:8g×5袋
-
- 茅乃舎だし(だしパック30袋入)
- 四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。 素材をそのまま粉砕しているので、袋を破って中身を調味料とし…
- 【商品番号】5700 内容量:だしパック8g×30袋
-
- 茅乃舎だし(8g×12袋入)
- 四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。
●開封後はしっかりとチャックをしめて保管してください。
… - 【商品番号】5823 内容量:8g×12袋
-
- 茅乃舎だし贈答箱(8g×18袋入)
- 焼きあごなど四種の国産だし素材をバランスよく配合した万能和風だし。幅広い料理に使えます。
●開封後はしっかりとチャッ… - 【商品番号】6850 内容量:8g×18袋入
-
- お祝い箱 そら色(茅乃舎だし)(8g×18袋入)
- 【商品番号】6855 内容量:茅乃舎だし(8g×18袋入)
-
- 茅乃舎 合わせ麹味噌 二十割(500g)
- ●米麹と麦麹で仕込んだ九州らしい合わせ味噌です。麹のほどよい甘みと豊かなコクで、ホッとする味わいです。
●大豆と麹の… - 【商品番号】1776 内容量:500g